Особенности развития коммуникативной деятельности детей с общим недоразвитием речи

Развитие образования » Особенности развития коммуникативной деятельности детей с общим недоразвитием речи

Эпоха глобальных перемен, пришедшая на смену относительной стабильности как в сферах экономики и идеологии, так и в более тонких сферах нравственности и морали, вынужденно создают новый тип более пластичного и гибкого человека. В процессе адаптации к современному миру и современным отношениям рождается необходимость развития творчески активной личности, принимающей на себя определенные социальные роли, вступающей в различные социальные отношения, и реализующей в своей коммуникативной деятельности положительные эмоционально-волевые качества. Поэтому с такой тщательностью подбираются меры воспитательного воздействия и обучения, но и они не могут предотвратить столкновение ребенка с конфликтами и проблемами современного общества. В этой связи актуальным является поиск коррекционных методик, направленных на создание у ребенка системы психологических установок для решения проблем, возникающих в процессе его взаимодействия с окружающим миром.

Основной проблемой, с которой сталкивается нормально развивающийся ребенок уже в раннем возрасте, является проблема установления взаимоотношений со значимыми для него взрослыми людьми. Решение ее осуществляется в общении, которое становится важным каналом получения информации о внешнем мире и основой, на которой строится здание всей последующей жизни личности. Общение является важнейшим фактором и неотъемлемым условием нормального психического развития ребенка (Б.Г. Ананьев, А.А. Бодалев, Р.С. Буре, Л.Н. Галигузова, А.В. Запорожец, Е.Г. Злобина, М.И. Лисина, Т.А. Репина, З.С. Целенко, и др.).

Дошкольные учреждения, призванные решать основные проблемы психологической коррекции детей дошкольного возраста с нарушениями речи, обладают богатым опытом специальных методик и знаний о коррекции средств общения и коммуникативной деятельности детей.

Но специфика речевого дефекта, возникающие вторичные отклонения, индивидуальные особенности ребенка, среда обучения и воспитания вносят свои коррективы в известные методики и требуют поиска новых форм работы и новых решений.

Коммуникативная деятельность является одним из важнейших способов получения информации о внешнем мире и способом формирования личности ребенка, ее познавательной и эмоциональной сфер, что особенно значимо для коррекции недостатков развития общения у детей с нарушениями речи.

Дошкольный возраст является сензитивным периодом развития сложных коммуникативных связей детей, умений общаться не только с отдельными детьми, но и с коллективом сверстников, со взрослыми, в соответствии с социально одобряемыми нормами поведения.

Именно в дошкольном возрасте закладываются основные формы поведения и общения, складывается детский коллектив, законы существования которого требуют более развитой системы коммуникативных навыков. Речевой дефект затрудняет развитие коммуникативной и творческой деятельности детей этого возраста.

Объектом курсовой работы являются дети с общим недоразвитием речи дошкольного возраста.

Предметом являются особенности развития коммуникативной деятельности у детей с ОНР.

Цель настоящей работы: теоретическое обоснование проблемы развития коммуникативной деятельности детей с общим недоразвитием речи дошкольного возраста.

Задачи:

1) проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования;

2) рассмотреть понятие общего недоразвития речи;

коммуникативный недоразвитие речь ребенок

3) изучить особенности развития коммуникативной деятельности детей с ОНР.

Методы: анализ психолого-педагогической литературы.

Развитие трудовой деятельности в дошкольном возрасте
К общественной мотивации, несомненно, нужно отнести трудовую мотивацию. Трудовая деятельность человека направлена на изменение, преобразование окружающего мира, на создание общественно полезного продукта. Цель труда заключается не в нем самом, а в его продукте. Мотивы труда имеют общественный харак ...

Теоретико-методологические аспекты качества образования
1. Анализируя процесс трансформации образования с точки зрения возможностей формирования социокультурного потенциала развития общества, можно согласиться с проектным характером постановки проблемы в следующем виде: «Образование в России должно стать ведущим механизмом развития российского общества. ...

Содержание технологического образования школьников
Программа учебного предмета - один из основных учебно-программных документов, определяющих содержание обучения учащихся. Перечень формируемых при изучении учебного предмета знаний и умений конкретизирован в ней в виде понятий, суждений, законов, гипотез, фактов, которые вместе взятые составляют ее ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.creativeeducation.ru