В результате многолетней работы по развитию детской одаренности у меня появилась идея объединить творческих учителей для совместного претворения в жизнь идей по подготовке НПК и олимпиадного движения.
Для этой цели в 2008–2009 учебном году в нашей школе было создано научное общество учащихся НОУ ГУО СОШ №196 «ЭВРИКА».
В нашей школе НОУ – это как минимум добровольная организация, а помимо простого желания, еще и требуется наличие определенных сформированных учебных навыков учащихся и навыков руководства исследовательской деятельностью у учителей. Однако я считаю, что желание это тоже много. Ребенок не умеющий, но очень Стремящийся научиться сможет достичь своей цели. На первом этапе общее число учащихся в наших предметных секциях было не велико около 30 человек по всем предметам. Причем, некоторые участвуют одновременно в нескольких секциях в силу своей творческой разноплановости.
Как показал опыт нашей школы самой главной задачей в первые годы создания НОУ – это удержать интерес учащихся, дать возможность детям поверить в свои силы и загореться особым азартом участия в различных конкурсных и исследовательских программах.
С моей точки зрения, другая не маловажная задача – это популяризация разнообразных интеллектуальных программ среди детей и учителей и создание ситуации успеха. О всех участиях и результатах учеников и учителей очень важно громко заявлять, подчеркивать значимость их работы. Необходимы стенды «Созвездие школы», сменные плакаты-объявления, листовки о наших учениках. В отдельных классах выставлены в рамках дипломы учеников, что тоже добавляет им уверенности и гордости. Любой успех, поддержанный и одобренный, окружающими окрыляет детей, и другие стремятся к этому приобщиться.
Кроме того, ученики младших классов и учащиеся 5–7 классов в течение года обычно по разным предметам выполняют небольшие проекты, тем самым овладевая навыками исследовательской деятельности и участвуют в разнообразных конкурсах и олимпиадах. Главная заслуга в том, что те, кто пришел в НОУ «ЭВРИКА» – остались, почувствовать внимание к себе и поверив в себя.
Понятия - гуманность учителя,
ученика. Идея гуманизации школ
Во-первых, гуманность учителя - позиция, которая выражается в умении видеть за любыми внешними проявлениями ребенка черты живого, но сложного человека, имеющего право на индивидуальность, в умении не подавить человеческое профессиональным, проявить и понять настроение детей, ребенка, коллег, родите ...
Естественные и искусственные языки
Различают языки естественные и искусственные. Естественный человеческий язык неразрывно связан с развитием и присутствием человека. Различают язык - как абстрактное представление о едином человеческом языке, и т. к. этнические языки (русский, английский, турецкий и другие). Это универсальная знаков ...
Предмет, задачи, основные функции методики обучения праву
Среди множества наук, существующих в нашем обществе, особую роль играют науки педагогические, определяющие гуманную миссию человечества — передать своим потомкам весь тот багаж знаний, который позволит им творить, изменять окружающий мир, жить в мире и согласии. Воспитывая и обучая тех, кому принад ...