Технические средства обучения (ТСО) - носители учебной информации, для проявления которой требуются специальные технические устройства.
Основные виды технических средств обучения:
материалы и устройства для программированного обучения
звуковые пособия: магнитофонные записи, грамзаписи, радио
учебное кино: кино-, видео-фильмы, фильмы-фрагменты, фильмы-кольцовки;
статические экранные пособия: диафильмы, слайды, кодопозитивы и т.п.
контролирующие и информационные устройства с соответствующими базами данных
тренажеры и тренажерные устройства с необходимыми учебно-методическими материалами
Учебное телевидение, видеомагнитофонные записи персональные учебные компьютеры с соответствующим программным обеспечением.
Учебные задачи, решаемые с помощью технических средств обучения.
Сообщение учащимся более полной и точной учебной информации, что способствует повышению качества обучения.
Повышение наглядности, доступности, темпа сообщения учебного материала.
Повышение интереса учащихся к учению, удовлетворение их запросов и любознательности.
Снижение утомляемости учащихся на уроке.
Освобождение преподавателя от чисто технической работы и возможность использования сэкономленного времени для творческой деятельности.
Увеличение доли времени самостоятельной работы учащихся.
Облегчение труда преподавателя и учащихся.
Условия эффективности применения технических средств обучения
ТСО должны использоваться в органической связи и взаимодействии с другими дидактическими средствами обучения.
ТСО должны применяться в ходе урока в учебном кабинете по соответствующему предмету.
Преподаватель должен в совершенстве знать дидактические возможности намеченного к использованию технического средства, уметь его применить.
Необходимо соблюдать оптимальные частоту и длительность применения ТСО: учебное кино - не более 3-4 раз в неделю; фильмы-фрагменты - 4 .6 мин в течение урока; диафильмы, слайды - 12 - 15 кадров за один раз.
Вопросы методики применения технических средств обучения
Применение ТСО существенно влияет на содержание и организацию познавательной деятельности учащихся и руководство ею. Слово преподавателя, несмотря на его огромное значение в учебном процессе, в данном случае перестает быть основным источником информации, его во многом заменяют база данных и база знаний, заложенные в программно-педагогические средства учебных компьютеров. Уменьшается удельный вес устного опроса на уроке - его в значительной степени заменяет работа учащихся с применением контролирующих машин, экзаменаторов и др. Однако все это ни в коей мере не снижает роль преподавателя в руководстве учебным процессом, В процессе обучения не только усваиваются знания и умения учащимися, но и осуществляется сложное воздействие личности преподавателя на них, в результате чего формируются их мировоззрение, нормы поведения, происходит становление характера. Поэтому ведущей фигурой сложного и многогранного педагогического процесса был, есть и будет педагог.
Стадия подготовки к занятиям. Определение учебно-воспитательных задач, решаемых с помощью ТСО.
Детальное изучение содержания и способов использования технических средств, намеченных к применению.
Определение места каждого намеченного к применению технического средства на уроке.
Определение способов применение каждого намеченного ТСО.
Техническая подготовка к использованию ТСО на уроке: установка аппаратуры и проверка ее в работе, регулирование рабочих параметров, зарядка носителей информации, проверка качества изображения, звука и т.п.
Стадия проведения занятий. Подготовка учащихся к восприятию демонстраций или звукозаписи с использованием ТСО.
Коррекционная направленность нетрадиционных техник изображения
В коррекционно-педагогической системе воспитания и обучения детей с ЗПР важная роль принадлежит продуктивным видам деятельности, в том числе рисованию. К сожалению, на занятиях нетрадиционные техники изображения используются редко, не учитывается их высокая коррекционная значимость. Между тем приме ...
Условия развития воли младших
школьников средствами подвижных игр
Воспитательное значение игры, её всестороннее влияние на развитие ребёнка трудно переоценить. Игра органически присуща детскому возрасту и при умелом руководстве со стороны взрослых способна творить чудеса. Ленивого она может сделать трудолюбивым, незнайку – знающим, неумелого – умельцем. Словно во ...
Нетрадиционные формы проведения лекций
Проблемная лекция начинается с вопросов, с постановки проблемы, которую в ходе изложения материала необходимо решить. Проблемные вопросы отличаются от не проблемных тем, что скрытая в них проблема требует не однотипного решения, то есть, готовой схемы решения в прошлом опыте нет. С помощью проблемн ...