Виды работ используемые для совершенствования разговорной речи глухих первоклассников

Развитие образования » Развитие разговорной речи глухих учащихся первого класса » Виды работ используемые для совершенствования разговорной речи глухих первоклассников

Исходя из психологического аспекта, у детей приходящих в школу все же еще преобладает игровая деятельность. Им нравится играть, нравится все яркое, красочное, необычное. Чтобы у них не пропадал интерес, им нужно постоянно преподносить что-то новое; порой даже одно и тоже слово, словосочетание, фразу нужно давать им по-разному, и наряду с этим требовать от них того же. Фразу «-Как сказать по-другому?» нужно употреблять как можно чаще на всех уроках, во время самоподготовки, на внеклассных мероприятиях, т.е. при каждом удобном случае, тогда и не будут возникать так называемые «штампы».

Пример:

- Куда мы сейчас пойдем?

- Мы пойдем на прогулку.

- Мы пойдем гулять.

- Сейчас мы пойдем на улицу.

- Пойдем в парк и т.д.

Учитывая ряд перечисленных психологических особенностей учащихся первого класса возможно преодоление и других трудностей, которые возникают у них в овладении диалогической речью. Нами был разработан ряд специальных заданий, упражнений и дидактический материал помогающий более эффективному развитию разговорной речи первоклассников. В него вошли:

1) «Живые картинки». Это дидактический материал в виде картинок на которых все главные действующие лица двигаются, то есть могут перемещаться. Причем движения могут одним и тем же объектом совершаться разные. Например, такая «живая картинка»: Лес, деревья, кусты. Из-за елки выглядывает волк (1-ое действующее лицо). На полянке зайчик (2-ое действующее лицо). Зайчик может сидеть, бежать, прыгать, спрятаться от волка под кустик (см. приложение 7). На таких картинках возможны различные комбинации персонажей, действия, движения их могут увеличиваться и усложняться. Такой дидактический материал помогает детям расширить свой словарный запас, в данном случае это глаголы. (картинка «В огороде» – существительные (см. приложение 8)), помогает уточнить смысл некоторых слов, правильно определить то или иное действие.

2) «Полузакрытая картинка».

Ребятам дается картинка, которая закрыта, но не полностью, отдельные части предмета (вещи, животного и т.д.) они могут видеть. По наводящим вопросам, которые относятся к видимым частям предмета, ученики должны, в конечном счете, ответить «Кто это?» или «Что это?» Например, дана «Полузакрытая картинка» на которой изображена лиса (см. приложение 9). Дети видят отдельные фрагменты: нос, лапы, хвост. Даны вопросы: 1) – Нос какой? (-Нос длинный (острый)) 2) – Лапы какие? (- Лапы мягкие (короткие)) 3) – Хвост какой? (- Хвост рыжий (длинный, большой)). И последний вопрос: - Кто это? (Это лиса). Все ответы на вопросы учитель записывает на доске. Таким образом по отдельным (видимым) фрагментам ученикам удалось определить полное содержание картинки. Чтобы усложнить задачу, можно не давать ученикам готовые вопросы, а предложить им самим поставить их и самим же на них ответить. Также можно предложить детям нарисовать то, что, по их мнению, нарисовано на картинке. Цель «полузакрытой картинки» научить учащихся задавать вопросы и с их помощью выявить содержание картинки. К тому же ребят побуждают давать как можно более точную, развернутую характеристику картинки (по ее частям). Словарный запас обогащается новыми прилагательными. Использовать дидактический материал «Живая картинка» и «Полузакрытая картинка» можно и для отгадывания загадок (обычно загадки глухим детям даются с трудом). Так, например, загадка: «Хвост крючком, нос пяточком» (поросенок) будет легче отгадана, если ребятам в помощь будет предложена «полузакрытая картинка» (см. приложение 10). Или другая загадка: «По лесочку прыг да скок. Под кусток и молчок». (заяц) Здесь может быть использована «живая картинка» с зайчиком, о которой мы уже говорили выше. Но только зайчика закроем квадратом из бумаги, а движения будем выполнять те же (прыгает, прячется).

3) Задания на карточках.

Сюда входят задания на формирование обобщающих понятий (см. приложение 11), систематизацию, дифференциацию предметов (см. приложение 12) и т.д. Также можно использовать различные игры, шарады, ребусы, кроссворды (см. приложение 13).

Все задания, упражнения, разработанные нами для более эффективного развития разговорной речи обладают общими особенностями, а именно:

1) Все их можно использовать на различных уроках и во внеклассное время, причем одно упражнение можно применить как на уроке чтения, так, к примеру, и на уроке ознакомления с окружающим миром.

2) Они обладают достаточной наглядностью, красочны и ярки, что способствует большему интересу со стороны учащихся.

3) Все они соответствуют программному материалу, предусмотренному для глухих учащихся 1-ого класса.

4) Все задания и упражнения используются систематически и при этом постепенно модернизируются, усложняются и совершенствуются.

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.creativeeducation.ru