Комплексное развитие детского мышления в младшем школьном возрасте идет в нескольких различных направлениях:
усвоение и активное использование речи как средства мышления;
соединение и взаимообогащающее влияние друг на друга всех видов мышления: наглядно-действенного, наглядно-образного и словесно-логического;
выделение, обособление и относительно независимое развитие в интеллектуальном процессе двух фаз: подготовительной и исполнительной. На подготовительной фазе решения задачи осуществляется анализ ее условий и вырабатывается план, а на исполнительной фазе этот план реализуется практически. Полученный результат затем соотносится с условиями и проблемой. Ко всему сказанному следует добавить умение рассуждать логически и пользоваться понятиями [9].
Таким образом, из вышесказанного видно, что мышление младшего школьника формируется в процессе обучения, то есть в процессе приобретения детьми определенных знаний.
Следует отметить, что начальное обучение использует ту форму мышления, которая возникла еще у детей-дошкольников. Большинство детских психологов называют основным видом мышления в младшем школьном возрасте наглядно-образное. К концу обучения в начальной школе происходит переход от наглядно-образного мышления к словесно-логическому. Этот переход осуществляется за счет процесса обучения, то есть в процессе приобретения детьми определенных знаний [15].
Выводы по первой главе
Проблема учебной мотивации и динамика мышления младших школьников является актуальной как в отечественной, так и в зарубежной психологии. Были рассмотрены труды В. К. Вилюнас, К. К. Платонов, Л.И. Божович, Д. К. Маккеланд, Г. Олпорт, Дж. Уильям, Дж. Дьюи, И. М. Сеченов, И. П.Павлов и В. М. Бехтерев, О. Кюльпе, Э. Гуссерля, М. Вертгеймера и К.Дункера,А. Н. Леонтьев.
Мотивация – это динамический процесс на успех, самостоятельное преодоление трудностей и, что наиболее важно, одобрение. Мышление - это опосредованное и обобщённое отражение действительности, вид умственной деятельности, заключающейся в познании сущности вещей и явлений, закономерных связей и отношений между ними.
В 6-7 лет преобладают широкие социальные мотивы: стать взрослым, занять место школьника и т.д. Уже к концу первого класса этот мотив реализован, поэтому важно, чтобы от 1 класса к 4 классу нарастали мотивы учения (желание овладеть знаниями, потребность думать, преодолевать трудности).
Младшему школьнику свойственно так же преобладание узко-личностных мотивов – одобрение окружающих, престижность.
Интеллектуальное развитие происходит в младшем школьном возрасте в основном в школе. Согласно теории Ж.Пиаже этот возраст характеризуется переходом от дооперационнального мышления к мышлению на уровне конкретных операций. Мышление становится менее интуитивным и эгоцентричным, постепенно превращаясь в логическое. Развивается теоретическое мышление с ним связаны следующие новообразования: анализ, внутренний план действий, рефлексия.
Анализ психолого-педагогической литературы
Период с 2 до 3 лет характеризуется интенсивностью физического и психического развития ребенка. При правильно организованной жизнедеятельности ребенка активно происходит развитие движений (И.А. Скворцов 1995; Ф.А. Богомолова, Ю.Ф. Кутафин 1998; Л.Н. Павлова 2000; Б. Спок, 2001; П. Спенсер 2002). Ро ...
Консультация для родителей «Подвижные игры с малышами»
Правильно ходить, быстро бегать, смело прыгать, ловко лазать и бросать мяч ребенок проще всего научится в подвижной игре, когда он незаметно для себя, без принуждения выполняет ваши требования и совершенствуется как в двигательном развитии, так и в умении правильно вести себя в коллективе. Подвижны ...
Развитие советской системы специального образования
Главная задача советской власти — "перековка" неблагополучных детей в полезных граждан. В 1917—1918гг. было обнародовано около 30 правительственных документов, на основании которых: Церковь отделялась от школы; запрещалась благотворительная деятельность; упразднялись все благотворительные ...