Возрастные особенности старшего дошкольного возраста

Страница 1

В дошкольном возрасте выделяется 2 формы внеситуативного общения – познавательная и личностная. [41 с-10]

В первой половине дошкольного возраста (3–5 лет) появляется познавательная форма внеситуативного общения ребенка со взрослым. Он начинает задавать взрослому многочисленные вопросы. Поэтому детей этого возраста часто называют «почемучками». Эти вопросы чрезвычайно разнообразны и охватывают практически все области знаний о мире, природе, обществе. Все, что ребенок слышит от взрослого и что видит сам, пытается привести в порядок, установить закономерные отношения. Поэтому общение ребенка со взрослым носит познавательный характер. Взрослый начинает выступать перед ребенком в новом качестве – как источник новых знаний, как взрослый, который «знает все», способный разрешить сомнения и ответить на вопросы. А поскольку в ходе такого общения со взрослым обсуждаются темы, непосредственно не связанные с окружающей обстановкой, общение впервые приобретает внеситуативный характер. Однако мир природных, физических явлений вскоре перестает соответствовать интересам детей. Их все больше начинают привлекать события, происходящие среди людей. [41]

К 5 годам начинает зарождаться, а к концу дошкольного возраста складывается новая для дошкольника форма общения – внеситуативно – личностная. В отличие от предыдущей формы, ее содержанием является мир людей, а не вещей.

Старшие дошкольники предпочитают говорить о правилах поведения, о себе, о своих родителях. Ведущими мотивами становятся личностные. Социальная ситуация развития дошкольника не ограничивается его контактами с окружающими взрослыми. Кроме реальных окружающих ребенка взрослых в жизни и сознании дошкольника появляется еще один – идеальный взрослый. Он существует только в сознании ребенка как идея, а не как конкретный реальный человек. А самое главное, он воплощает в себе совершенный образ какой-либо общественной функции: взрослый – папа, доктор, продавец, водитель, директор и т.д. Причем этот идеальный взрослый не только представляется или мыслится ребенком, но становится мотивом его действий.

Ребенок хочет быть таким, как этот идеальный взрослый. Его главная потребность на этом этапе развития – быть «как взрослый», делать «как взрослый».

Но реально включиться во взрослую жизнь дошкольник не может в силу своих ограниченных возможностей.

В этом и заключается основное противоречие возраста – в разрыве между его стремлением быть как взрослый и невозможностью реализовать это стремление непосредственно.

Единственной деятельностью, которая позволяет ему разрешить это противоречие, является сюжетно-ролевая игра. В такой игре ребенок берет на себя роль взрослого и вступает в определенные отношения с другими «идеальными взрослыми». Взрослый в ролевой игре присутствует не непосредственно, а опосредованно, через ту роль, которую берет на себя ребенок. Поведение ребенка в игре, его отношение к вещам и к другим детям, выполняющим другие роли, опосредованы образом идеального взрослого и направляется им. Именно потому, что ролевая игра дает ребенку возможность вступить во взаимодействие с такими сторонами жизни, которые недоступны ему в реальной практике, она и является ведущей деятельностью дошкольника. В ней, с одной стороны, благодаря ролевому действию, происходит усвоение норм общественных отношений, а с другой – формирование самого механизма личностного поведения. Ребенок учится подчинять свое поведение идеальному образу взрослого, ставшему мотивом его деятельности. А основным мотивом игровой деятельности является, как можно лучше выполнить взятую на себя роль, действовать «как взрослый». Этот мотив подчиняет себе непосредственные побуждения ребенка и является ведущим. С этой точки зрения именно в ролевой игре ребенок дошкольного возраста может воссоздать и освоить смыслы и мотивы деятельности взрослых, именно в ролевой игре он может усвоить нормы и правила поведения, которые существуют в мире взрослых. Именно в ролевой игре становится произвольность в поведении, так как без соблюдения правил игрового действия игра может «разрушиться», «не состояться». Ребенок в игре учиться преодолевать свои непосредственные желания и подчинять свое поведение правилам игры.

Одним из важнейших новообразований дошкольного возраста является воображение. Воображение теснейшим образом связано с памятью – в обоих случаях ребенок действует в плане образов и представлений. Память в некотором смысле можно рассматривать как «воспроизводящее воображение». Но помимо воспроизведения образов прошлого опыта воображение позволяет ребенку строить и создавать что-то новое, оригинальное, чего раньше в его опыте не было.

Ребенок создает воображаемую ситуацию в игре, сочиняет фантастические истории, рисует придуманные им персонажи. В этот период ребенок не просто придумывает, он верит в свой воображаемый мир и живет в нем.

Страницы: 1 2 3

Модели инвалидности
Процесс демократизации социальной политики, происходящий в России, постепенно изменяет отношение общества к проблеме инвалидности. Общество начинает приобретать более широкое понимание проблемы инвалидности как социального явления. Люди, имеющие инвалидность, все реже и реже рассматриваются как без ...

Диагностика организации методической работы в ДОУ
Управление современным образовательным учреждением сегодня невозможно без получения систематической, оперативной, достоверной информации как средства обратной связи. А средством получения такой информации, утверждает Кларин М. В.(25), может служить педагогическая диагностика как прием, при помощи к ...

Методики исследования мотивации учения и мышления младших школьников
Для исследования мотивации учения была использована анкета Н.Г. Лускановой. Цель: определение уровня школьной мотивации. Данная анкета может быть использована при индивидуальном обследовании ребёнка, а также может применяться для групповой диагностики. При этом допустимы два варианта предъявления. ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.creativeeducation.ru