Уникальные педагогические возможности игры признаны сегодня большинством учителей. Но эта заслуженная популярность таит в себе немалую опасность: порой учителя относятся к игровым методам как к волшебной палочке, по мановению которой должны разрешаться любые учебные и воспитательные трудности. Таких надежд игра не оправдывает, она не заменяет педагога, она может только помогать ему, если он правильно ее использует.
Однако практика показывает, что не все учителя умело, используют игру для активизации умственной работы детей. Так, наблюдается некоторое увлечение игрой, стремление каждое упражнение преподнести в игровой форме, причем нередко элементы игры выглядят однообразно. Такие примитивные игровые моменты не помогают формировать знания и умения, а лишь отвлекают учащихся.
Не следует приучать детей и к тому, чтобы на каждом уроке они ждали новых игр или сказочных героев, так как дидактическая игра не должна являться самоцелью и не должна проводиться только ради развлечения. Она обязательно должна быть подчинена тем конкретным учебно-воспитательным задачам, которые решаются на уроке. В силу этого дидактическую игру заранее планируют, продумывают ее место в структуре урока, определяют форму ее проведения, подготавливают материал, необходимый для проведения игры. Необходим последовательный переход от уроков, насыщенных игровыми ситуациями, к урокам, где игра является поощрением за работу на уроке или используется для активизации внимания.
Итак, когда игра используется как дидактический прием, она всегда приводит к запланированному результату. Основное внимание при проведении любой дидактической игры должно быть направлено на обучение основам математики, реализующееся в различных формах работы учащихся, в процессе которой дети осваивают стороны учебной деятельности, традиционно закрепленные за учителем - оценка и контроль.
Система дидактических игр, в процессе обучения математике, позволяет решать все многообразие воспитательных и учебных задач. Она играет огромную роль в учебном процессе, ибо соответствует активной природе младшего школьника.
Авторский элективный курс "основы медицинских
знаний": задачи и содержание программы
Авторский элективный курс "Основы медицинских знаний" предлагается для учащихся, проявивших интерес к физиологии, анатомии и другим биологическим дисциплинам. Курс рассчитан на 17 часов. Занятия по предпрофильному обучению будут способствовать овладению учащимися системой медицинских знан ...
Специфика проведения сочинений разных видов
сочинение изложение воспитательный начальный Согласно программе обучение сочинениям в начальной национальной школе предусматривается в III и IV классах. В III классе предусматривается умение писать сочинение в 40–50 слов описательного характера по данному учителем или коллективно составленному план ...
Обязанности профессорско-преподавательского состава
Индивидуальные обязанности преподавательских кадров учреждений высшего образования, неразрывно связанные с их академической свободой, заключаются, в частности, в следующем: 1) эффективно обучать студентов в рамках средств, предоставляемых учебным заведением и государством, быть честным и справедлив ...