Уникальные педагогические возможности игры признаны сегодня большинством учителей. Но эта заслуженная популярность таит в себе немалую опасность: порой учителя относятся к игровым методам как к волшебной палочке, по мановению которой должны разрешаться любые учебные и воспитательные трудности. Таких надежд игра не оправдывает, она не заменяет педагога, она может только помогать ему, если он правильно ее использует.
Однако практика показывает, что не все учителя умело, используют игру для активизации умственной работы детей. Так, наблюдается некоторое увлечение игрой, стремление каждое упражнение преподнести в игровой форме, причем нередко элементы игры выглядят однообразно. Такие примитивные игровые моменты не помогают формировать знания и умения, а лишь отвлекают учащихся.
Не следует приучать детей и к тому, чтобы на каждом уроке они ждали новых игр или сказочных героев, так как дидактическая игра не должна являться самоцелью и не должна проводиться только ради развлечения. Она обязательно должна быть подчинена тем конкретным учебно-воспитательным задачам, которые решаются на уроке. В силу этого дидактическую игру заранее планируют, продумывают ее место в структуре урока, определяют форму ее проведения, подготавливают материал, необходимый для проведения игры. Необходим последовательный переход от уроков, насыщенных игровыми ситуациями, к урокам, где игра является поощрением за работу на уроке или используется для активизации внимания.
Итак, когда игра используется как дидактический прием, она всегда приводит к запланированному результату. Основное внимание при проведении любой дидактической игры должно быть направлено на обучение основам математики, реализующееся в различных формах работы учащихся, в процессе которой дети осваивают стороны учебной деятельности, традиционно закрепленные за учителем - оценка и контроль.
Система дидактических игр, в процессе обучения математике, позволяет решать все многообразие воспитательных и учебных задач. Она играет огромную роль в учебном процессе, ибо соответствует активной природе младшего школьника.
Сущность полового воспитания
Половое воспитание — процесс, направленный на выработку качеств, черт, свойств, а также установок личности, определяющих полезное для общества отношение человека к представителям другого пола. Сферу полового воспитания составляют не только такие специфические отношения между мужчиной и женщиной, ка ...
Общие сведения о школьном курсе информатики
Появление и начальное становление информатики как науки относится ко второй половине XX века. Область интересов информатики - структура и общие свойства информации, вопросы, связанные с процессами поиска, сбора, хранения, преобразования, передачи и использования информации в различных сферах челове ...
Воспитательные традиции христианских народов
В народной педагогике содержание, методы и средства воспитания во многом складываются и определяются требованиями, основанными на религиозных канонах. Приобщение детей к религии позволяет решить многие задачи, связанные с развитием человека, его этикой по отношению к себе, к семье, ближайшему окруж ...