Первый: высокая идейная направленность полового воспитания, определяемая его необходимостью и пользой для общества, тесная взаимосвязь с вопросами жизни человека, семьи.
Второй: единство воспитательных действий школы, семьи, общественности в половом воспитании, учет круга общения ребенка, источников его информации и путей воздействия на него. Смотрите аренда звукового оборудования тут.
Третий: полное использование всех воспитательных возможностей, учебных предметов, внеклассной работы, их преемственность и взаимосвязь.
Четвертый: неотделимость полового воспитания от общей системы нравственного воспитания, от всей учебно-воспитательной работы.
Пятый: целостность и систематичность воспитательных воздействий в интересах полового воспитания, их осуществление с учетом возрастных, половых, индивидуальных особенностей ребенка на основе доброжелательности, понимания, уважения и требовательности.
В интересах полового воспитания педагогам следует использовать любые возможности, любые уроки, особенно гуманитарного профиля: литературу, историю, обществоведение. Например, рассказывая о классовой природе общества, о борьбе трудящихся, обязательно следует подчеркнуть, что в особенно тяжелом положении находились женщины, и объяснить, почему. Говоря о борьбе трудящихся за свое освобождение, необходимо подчеркивать значение борьбы за равноправие женщин, критиковать при каждом удобном случае недостатки обыденного сознания, неверное отношение к женщине.
В предметах биологического цикла следовало бы начинать изучение человека значительно раньше 8 класса, причем не с анатомо-физиологических особенностей, а с места человека в общей картине мира, с выявления специфики человека одновременно как части природы и особого, социального существа. Как справедливо писал В. А. Сухомлинский, «странно и непонятно, почему во время утверждения личности школа не дает человеку никаких знаний о нем, о человеке, в частности о том специфическом, что возносит человека над миром живого: о человеческой психике, мышлении и сознании, об эмоциональной, эстетической, волевой и творческой сфере духовной жизни. Тот факт, что человек, по существу, ничего не знает о себе, часто бывает источником большой беды, за которую обществу приходится дорого расплачиваться . Человек становится воспитателем самого себя, и тем в большей мере, чем глубже он познает человека и человеческое».
Модульное обучение
Модульное обучение и его элементы активно используются в практике преподавания русского языка. Модульное обучение базируется на деятельностном подходе к обучению: только то учебное содержание осознано и прочно усваивается учеником, которое становится предметом его активных действий. Модульное обуче ...
Консультация для педагогов «Классификация подвижных игр»
Двигательные действия подвижных игр устанавливаются правилами. Подвижные игры могут быть индивидуальными, коллективными. Коллективным подвижным играм присущи: соревновательный элемент, взаимопомощь, взаимовыручка в интересах достижения цели игры. В практике используются два вида подвижных игр: Своб ...
Развитие слухового восприятия речи в онтогенезе
Овладение речью как средством общения и познания окружающего мира является важнейшим условием социального и познавательного развития ребенка. Развивающееся слуховое восприятие имеет решающее значение для возникновения и функционирования словесной речи у человека. Слуховое восприятие речи предполага ...