Правовые основы организации предпринимательства учащиеся изучают самостоятельно по учебнику. Прочитав материал, ребята делятся на группы, где:
— разрабатывается пошаговая модель деятельности тех, кто хочет заняться предпринимательством. (С чего следует начать? Куда можно обратиться? В какой форме выгоднее организовать бизнес?)
— предположим, что ребята решили организовать юридическое лицо. Пусть они разъяснят это понятие, охарактеризуют вид коммерческой организации и т. д. (Такой прием носит игровой характер; возраст ребят, их деятельность условна; ученикам можно поручить познакомиться с конкретными документами юридических лиц и т. д.)
2. Рассмотрение второго вопроса можно начать юмористической страничкой. Учитель просит выслушать ситуацию и пояснить, к какой отрасли правы мы обратимся в случае конфликта: «На корабле плыли цыгане. Команда судна решила заставить их трудиться по покраске корабля. Стороны заключили договор: «Цыгане, с одной стороны, а капитан корабля «Вихрь», с другой, обязаны покрасить корабль. Цыгане получают за работу N рублей. Дата. Подписи сторон». Через два дня цыгане работать прекратили, покрасив судно только с одной стороны. Капитан недоумевал. Цыгане пояснили, что свою сторону корабля они покрасили, следовательно, условия договора выполнили, в срок уложились. Результат достигнут».
Рассматривая ситуацию, ученики должны пояснить, что отношения сторон регулировались областью гражданского права, в рамках которой заключаются договоры подряда. Безусловно, цыгане не поняли смысловую нагрузку фраз, обозначенных в соглашении.
В случае конфликта мы не станем обращаться к трудовому законодательству, ибо трудовое право регулирует взаимоотношения работников в процессе труда и по поводу труда. В данной ситуации сторонам был важен результат, а не организация самого процесса труда.
Важным документом, скрепляющим отношения работодателя и работника, является трудовой контракт.
На доске вывешивается схема.
Трудовой контракт
Учитель просит прочитать обучаемых в книге, что означают следующие слова:
Профессия — это вид трудовой деятельности, определяемый характером и целью трудовых функций : юрист, врач, строитель.
Специальность — это более дробное деление профессии, одна из ее разновидностей. Например, врач может быть терапевтом, хирургом, окулистом, педиатром и т. д.
Строитель: плотник, каменщик, маляр. Юрист: нотариус, юрисконсульт и т. д.
Квалификация степень и вид профессиональной обученности, т. е. уровень подготовки, опыта, знаний поданной специальности и т. д.
Так школьники усваивают смысл понятий.
Класс делится на несколько групп, каждая из которых решает задачу.
Группа 1
Подскажите, как следует вести себя Иванову Алексею, которому исполнился 21 год, при приеме на работу во время собеседования.
Группа 2
Кузнецов Николай заключил контракт с директором фирмы «N» сроком на 1 год. Но через месяц нашел себе новое место работы. Подав заявление об уходе за 2 недели, он был удивлен тем, что директор не отпускает его. Разгорелся конфликт. Николай пояснял, что он не крепостной и соблюдает все нормы трудового права. Как урегулировать конфликт?
Группа 3
Михайлов Виктор заболел, взяв на неделю больничный лист. Но работодатель возмутился: выполнять работу оказалось некому. Пришлось пригласить Сидорчука Ивана, который встал на место прежнего работника. Возвратившись после болезни, Виктор узнал, что он уволен по производственной необходимости. Теперь его рабочее место занято.
Возник серьезный конфликт.
3. Из курса «Обществознание» для 8—9 классов учащиеся знают, что многие взаимоотношения между мужчиной и женщиной, родителями и детьми регулируются нормами семейного права.
Учащимся предлагается рассмотреть институт брака и пояснить, пользуясь материалом учебника, СК РФ, какие юридические правила нарушены в следующих ситуациях:
|
Диагностика организации методической работы в ДОУ
Управление современным образовательным учреждением сегодня невозможно без получения систематической, оперативной, достоверной информации как средства обратной связи. А средством получения такой информации, утверждает Кларин М. В.(25), может служить педагогическая диагностика как прием, при помощи к ...
Речевое развитие глухих и слабослышащих детей
речь развитие нарушение слух глухой Рассмотрим особенности и специфику основных этапов речевого развития глухого ребенка в сравнении его со слышащим. Условно можно выделить три основных этапа – преддошкольный, дошкольный и школьный. Преддошкольный этап речевого развития охватывает возраст до 3 лет. ...
Соотношение формы задания и вида проверяемых знаний, умений, навыков
Как уже упоминалось в предыдущих статьях, для целей тестирования знания, можно разделить на три вида: предлагаемые, приобретаемые и проверяемые. Теперь рассмотрим этот вопрос чуть подробнее. Предлагаемые знания даются учащимся в форме учебных пособий, материалов, текстов, лекций, рассказов и т.п., ...