речь развитие нарушение слух глухой
Рассмотрим особенности и специфику основных этапов речевого развития глухого ребенка в сравнении его со слышащим. Условно можно выделить три основных этапа – преддошкольный, дошкольный и школьный.
Преддошкольный этап речевого развития охватывает возраст до 3 лет. Уже в первые месяцах жизни ребенка идет подготовка его речевого и слухового аппарата к овладению речью. Ребенок издает крики, у него появляется гуление, затем лепет, развивается слуховое внимание. Ребенок приучается фиксировать свое слуховое внимание на источнике звука. Как бы играя речевым аппаратом, он издает различные рефлекторные сочетания звуков – ба, мА, мба, и др. Это еще не речь, но уже важный подготовительный этап к овладению ею. Примерно с шести-восьми месяцев у ребенка начинает развиваться понимание элементарной обращенной к нему речи. В ответ на вопросы: «Где часы?», «Где тик-тик?», «Где мама?», «Где Вова?» - он начинает искать и поворачивает голову в сторону объекта. Это подтверждает, что уже в этом возрасте ребенок начинает понимать обращенную к нему речь, т.е. у него начинается развитие пассивной речи.
В этот период развития речи большую роль играет речевое окружение взрослых. С ребенком нужно говорить как можно больше, слова произносить ясно, четко, не подлаживаясь под неправильное произношение ребенка. Чем богаче речевая практика ребенка, тем лучше и быстрее развивается его собственная речь. В результате многократного повторения взрослых одного и того же слова и соотнесения этого слова с определенным предметом в сознании формируется ассоциативная связь между словом – сигналом второго порядка – и названным предметом.
Совершенно иную картину мы наблюдаем в том случаи, когда ребенок рождается глухим или теряет слух на самых ранних этапах речевого развития. В первые месяцы жизни не так легко бывает отличить глухого от слышащего ребенка. Как и слышащий, он издает рефлекторные звуки, живо реагирует на попавшие в поле зрения яркие игрушки, но не слышит речи окружающих, не понимает, что ему говорят, не может подражать речи, поскольку у него не образуются ассоциативные связи между словом как сигналом действительности и предметом. И чем старше такой ребенок, тем больше он отстает в речевом развитии от слышащего. При внимательном наблюдении можно заметить, что глухой в возрасте шести-восьми месяцев не реагирует на речь, не фиксирует внимание на предмете при произнесении слова, вопроса.
Но особенно заметно различие между глухим и слышащим ребенком примерно после года, когда у слышащего начинает развиваться активная речь. Это развитие наиболее бурно и продуктивно идет в возрасте от двух до пяти лет. Чем старше ребенок, тем больше у него потребность в общении. Он постоянно хочет что-то спросить, получить, возразить. Эта потребность обусловливает появление активной речи. Воспринимая с помощью слуха речь окружающих и подражая ей, слышащий ребенок сам начинает говорить. Он постепенно овладевает звуковым составом языка, хотя вначале многие звуки произносит неправильно – искажает, заменяет, смягчает. Чаще всего нарушено произношение тех звуков, которые по своей артикуляции являются наиболее трудными (р-л, ц-ч, ш-щ, ж, с, з). С возрастом, к пяти-шести годам, ребенок постепенно сам овладевает правильным произношением этих звуков.
Задачи детского сада по формированию словаря детей
Чтобы стать высокообразованным, человек должен овладеть всеми богатствами родного языка. Поэтому одна из главнейших задач детского сада – формирование правильной устной речи детей. Развитие речи нужно тесно связывать с развитием мышления ребенка. Освоение языка, его грамматического строя дает возмо ...
Роль методики обучения праву в системе школьного образования страны
Эволюция научных школ в области методики обучения праву. Современное российское образование претерпевает некоторые изменения, которые определенным образом сказываются и на системе правового обучения школьников. Именно ему пытаются уделить особое внимание. Однако сокращение количества часов для изуч ...
Особенности функционирования детских оздоровительных лагерей
В современном социуме большое значение имеет организации системы летнего отдыха детей и подростков. По нашему мнению, это не особая педагогическая система или методика – но, прежде всего неотъемлемая составляющая всей жизнедеятельности ребёнка, где гармонично сочетаются духовно-эстетические, рацион ...