Либерализм XIX в. как социально-политическое направление поднимал проблему долга и ответственности государства перед личностью за невозможность предоставления всех условий для ее нормального существования.
Со второй половины XIX в начинают функционировать модели открытого призрения - без отрыва от семьи, по месту жительства.
В 1852 г. в Германии была создана Эльберфельдекая система открытого призрения населения, предусматривавшая:
осуществление социального патронажа над нуждающимися в помощи по месту жительства;
оказание адресной помощи лицам с нарушениями развития. Английская Национальная ассоциация для умственно отсталых детей (N5 МНС, 1903 г.) также предлагала направлять средства на содержание больных детей не только в больницы, но и на организацию ухода по месту жительства.
Английский опыт: в 1892 г. открыты первые школы для умственно отсталых детей (Лондон, Леичестер); в 1899г. принят Закон об обучении умственно отсталых детей; в 1913г. — Закон о дальнейших улучшениях в деле попечения о слабоумных и других умственно дефективных липах и о некоторых поправках к Закону о душевнобольных.
В указанном Законе;
впервые было дано определение умственной отсталости;
установлены ее категории по степени тяжести; 44
учрежден административный орган, осуществляющий индивидуальную опеку над лицами с интеллектуальной недостаточностью.
К началу XX в. в западных странах была создана система специальных учреждений для детей с ограниченными возможностями, которая включала:
• государственные социальные институты;
• общественные структуры;
• частную благотворительность.
В годы Второй мировой войны национальные системы специального образования были разрушены. Для их восстановления понадобились огромные усилия европейского сообщества. Принятие ряда международных правовых документов, особенно Всеобщей декларации прав человека, послужило основой для дальнейшего развития помощи детям с ограниченными возможностями.
Методика формирования обобщенных представлений у детей старшего дошкольного
возраста о диких животных
Детей шестого года жизни продолжают знакомить с особенностями жизни диких животных (волк, медведь, лиса, заяц, еж): где живут, чем питаются, как добывают пищу, как некоторые из них готовятся к зимней спячке (еж натаскивает осенние листья и зарывается в эту подстилку, лисица прячется зимой в пустующ ...
Слуховое восприятие устной речи
Одной из важных задач работы со слабослышащими детьми является формирование у детей навыков восприятия устной речи. Устная речь – один из видов коммуникативной деятельности человека, средство общения и специфическое орудие мышления. В общественно – трудовой деятельности, в быту люди используют при ...
Типология неуспеваемости учащихся младшего школьного возраста
В практике повседневной работы с младшими школьниками в каждом конкретном случае неуспеваемости встречаются с совершенно новыми особенностями, требующими поисков новых путей индивидуального подхода. Такая «многоликость» школьной неуспеваемости создает значительные трудности в работе учителей по ее ...