Либерализм XIX в. как социально-политическое направление поднимал проблему долга и ответственности государства перед личностью за невозможность предоставления всех условий для ее нормального существования.
Со второй половины XIX в начинают функционировать модели открытого призрения - без отрыва от семьи, по месту жительства.
В 1852 г. в Германии была создана Эльберфельдекая система открытого призрения населения, предусматривавшая:
осуществление социального патронажа над нуждающимися в помощи по месту жительства;
оказание адресной помощи лицам с нарушениями развития. Английская Национальная ассоциация для умственно отсталых детей (N5 МНС, 1903 г.) также предлагала направлять средства на содержание больных детей не только в больницы, но и на организацию ухода по месту жительства.
Английский опыт: в 1892 г. открыты первые школы для умственно отсталых детей (Лондон, Леичестер); в 1899г. принят Закон об обучении умственно отсталых детей; в 1913г. — Закон о дальнейших улучшениях в деле попечения о слабоумных и других умственно дефективных липах и о некоторых поправках к Закону о душевнобольных.
В указанном Законе;
впервые было дано определение умственной отсталости;
установлены ее категории по степени тяжести; 44
учрежден административный орган, осуществляющий индивидуальную опеку над лицами с интеллектуальной недостаточностью.
К началу XX в. в западных странах была создана система специальных учреждений для детей с ограниченными возможностями, которая включала:
• государственные социальные институты;
• общественные структуры;
• частную благотворительность.
В годы Второй мировой войны национальные системы специального образования были разрушены. Для их восстановления понадобились огромные усилия европейского сообщества. Принятие ряда международных правовых документов, особенно Всеобщей декларации прав человека, послужило основой для дальнейшего развития помощи детям с ограниченными возможностями.
Методы ознакомления детей пятого года жизни с геометрическими фигурами
Г.М. Лямина [15], Л.С. Метлина [16] подчёркивают, что работа по развитию представлений о форме осуществляется параллельно и органически увязывается с обучением счету, с упражнениями в сравнении размеров предметов. Большое значение имеет установление связи этой работы с обучением разным видам изобра ...
Роль дидактических игр и игровых упражнений для развития
мелкой моторики рук у детей с задержкой психического развития
Игра - это одна из тех видов детской деятельности, которая используется взрослыми в целях воспитания дошкольников, обучая их различным действиям с предметами, способам и средствам общения. В игре ребёнок развивается как личность, у него формируются те стороны психики, от которых в последствии будут ...
Школа как педагогическая система и объект научного управления
Педагогическая система является самостоятельной развивающейся и управляемой целостностью, состоящей из ряда компонентов. Управление педагогической системой, с одной стороны, сохраняет ее целостность, с другой — позволяет изменять, влиять на действие отдельных ее компонентов. Функционирование педаго ...