В последнее время в связи с гуманитаризацией и демократизацией школьного образования большое внимание уделяется поиску наиболее эффективных методов и форм работы с учащимися. Специфика предмета «Иностранный язык» предполагает овладение учащимися коммуникативной компетенцией как межкультурному общению на иностранном языке. Все это невозможно без привлечения культуроведческого компонента.
Открытость политики Российской Федерации мировому сообществу и являющаяся следствием этого интернационализация всех сфер повседневной жизни общества стимулировали возникновение в нашей стране возможностей реального использования иностранных языков как средств взаимодействия разных национальных культур и традиций.
Дальнейший процесс позитивных преобразований всех сфер жизнедеятельности общества требует обновления духовных начал, глубокого познания наших исторических ценностей, героического прошлого Отечества, высокой самодисциплины, воли и гражданского мужества народа. События последнего времени в политике, экономике и культуре России подтверждают очевидность все более заметной утраты нашим обществом традиционного российского патриотического сознания. Следовательно, значение воспитания гражданственности граждан страны возрастает многократно.
В науке созданы предпосылки для решения обозначенной выше проблемы в трудах классиков отечественной педагогики (Л.С. Выготский, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, К.Д. Ушинский и др.).
Различные аспекты гражданского воспитания представлены в работах по теории и методике воспитания (Е.В. Бондаревская, О.С. Богданова, Б.Т. Лихачев, А.Н. Тубельский, С.Н. Чистякова, Г.Н. Филонов, М.И. Шилова, Н.Е. Щуркова, Е.А. Ямбург и др.). Проблема становления различных аспектов гражданской позиции обсуждается в исследованиях Л.Н. Боголюбова, Н.М. Воскресенской, Б.Ф. Горелика, А.Ю. Лазебниковой, В.И. Купцова, И.Л. Судаковой, Я.В. Соколова, Г.Н. Филонова, Л.Л. Хоружей и др. Но в их работах не уточнялся вопрос о формировании межкультурной коммуникации.
Различные аспекты формирования межкультурной коммуникации представлены в работах О.С. Газмана, Н.М. Таланчука, Е.В. Бондаревской, Г.В. Елизаровой. Но в их работах не поднимался вопрос о гражданском воспитании.
Анализ научных исследований позволяет констатировать их несомненную теоретическую и практическую значимость для решения проблемы гражданского становления личности, однако следует отметить, что большинство этих подходов были оформлены во второй половине XX века и не отражают реалий современного этапа общественного развития России. В современных условиях значимой выступает необходимость разрешения противоречий между общественно-государственным заказом на воспитание социально активных граждан и недостаточным вниманием современной школы к формированию гражданской позиции учащихся; между потребностью подростков в гражданской самореализации и недостаточной разработанностью педагогических условий становления их гражданской позиции в учебно-воспитательном процессе общеобразовательной школы.
Поиск путей разрешения данных противоречий делает актуальной выбранную тему.
Объект исследования: система гражданского воспитания школьников.
Предмет исследования: формирование межкультурной коммуникации в системе гражданского воспитания школьников.
Цель исследования: определить условия формирования межкультурной коммуникации в системе гражданского воспитания школьников.
Гипотеза – при формировании межкультурной коммуникации в системе гражданского воспитания необходимо учитывать следующие условия: 1) если у школьников развита потребность изучать историю и культуру не только своей страны, но и страны изучаемого языка; 2) если учитель создает ситуации общения, вызывающие интерес рассказать об этом иностранным друзьям.
Задачи исследования:
Выявить сущность гражданского воспитания школьников
Определить специфику работы по формированию межкультурной коммуникации при изучении иностранного языка
Создать модель формирования межкультурной коммуникации в системе гражданского воспитания
Апробировать способы формирования межкультурной коммуникации в системе гражданского воспитания.
Тема, цель, и задачи исследования обусловили выбор комплекса методов исследования: анализ научной литературы по теме исследования, анализ и обобщение опыта педагогической практики гражданского воспитания, наблюдение, анкетирование, систематизация, обобщение.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
В данной главе поставлены следующие задачи: определить сущность гражданского воспитания; охарактеризовать специфику работы по формированию межкультурной коммуникации при изучении иностранного языка; определить модель формирования межкультурной коммуникации в системе гражданского воспитания.
Безразличная установка
Некоторые родители считают, что жизнь сама научит ребенка во всем разбираться, и поэтому специально заниматься половым воспитанием нет необходимости: в свое время он сам все поймет. В результате подростки, юноши и девушки порой не имеют представления о жизненно важных вещах. Некоторые не имеют поня ...
Игры в обучении праву
Со времен античности игре придавали важное значение, включая ее в культовые праздники. Во время игр свободные граждане не работали. Игры сопровождались процессиями, спортивными, музыкальными состязаниями, сценическими представлениями. Они вызывали интерес, а посредством их процесс познания окружающ ...
Принципы отбора содержания. Критерии оценки содержания теста
При создании теста внимание разработчика, прежде всего, привлекают вопросы отбора содержания, которое можно определить как оптимальное отображение содержания учебной дисциплины в системе тестовых заданий. Требование оптимальности предполагает использование определенной методики отбора, включающей в ...