Примерными текстами для изложений типа рассуждения могут служить «Подвиг – это вершина труда» И. Кожедуба, «Ради товарища» Л.И. Куприна, «Лимонка» по М. Шолохову и др.
Анализируя характер текстового материала для изложений, следует также учитывать, что наряду с готовыми текстами материалом для любого вида изложения могут служить кинофильмы, телепередачи, диафильмы, радиопередачи, различные по характеру тексты в записи их на магнитофонную ленту, грампластинку и др. Ремонт обуви онлаи ремонт обуви подошвы sapojka.ru.
Полное или подробное – это такой вид изложения, который предполагает подробный, последовательный пересказ содержания прочитанного или услышанного. Задача такого изложения – научить школьников понимать содержание текста, устанавливать связь между событиями или явлениями, описанными в нем, передавать содержание, не опуская деталей, находить нужные для этого слова и правильно строить предложения.
Изложение, близкое к тексту, также предполагает подробный, последовательный пересказ содержания прочитанного, но оно отличается от полного изложения тем, что на уроке наряду с содержанием глубоко анализируются и языковые средства. При этом наиболее образные выражения подчеркиваются, записываются, а затем включаются в изложение. На полезность таких извлечений указывал еще Ф. II. Буслаев. Он считал, что выделение в тексте, выписывание из него приучает детей к наблюдательности и обогащает знаниями, а это имеет огромное значение для развития их речевой культуры.
Сжатое изложение – это вид изложения, при котором требуется предельно краткая передача основного содержания прочитанного или услышанного. Умение кратко передать содержание прочитанного или услышанного жизненно важно, и навыки, приобретаемые на уроках сжатого изложения, применяются учащимися непосредственно в жизненной практике: в рассказах о прочитанной книге, при передаче содержания просмотренного кинофильма, услышанного по радио сообщения и т.д. Навык сжатого изложения необходим и для углубленной работы над учебной и, научной литературой: при конспектировании материала, составлении тезисов, аннотаций.
Выборочное изложение – такой вид изложения, при котором требуется логически последовательная, подробная передача содержания по одному из вопросов, освещенных в данном произведении.
При выборочном изложении происходит тематический отбор материала па основе анализа текста, вычленения из него тех частей, которые относятся к данной теме, обобщения отобранного. Устная и письменная передача содержания в определенной последовательности. Такая работа возможна при наличии у школьников навыков беглого, просмотрового чтении и некоторого умения отбирать материал.
Изложение с элементами сочинения предполагает наряду с передачей содержания данного текста включение в пересказ чисто творческих моментов, например: придумывание конца к данному отрывку; вставка описаний предметов, явлений, событий, упоминаемых в тексте, на основе собственных наблюдений и впечатлений от виденного, слышанного или прочитанного; придумывание начала рассказа н др. В процессе обучения изложению с элементами сочинения предусматривается также выполнение учащимися постепенно усложняющихся заданий. Так, например, постепенно усложняя рассуждение, можно начать с задания, требующего ответа на один из вопросов: поправился ли рассказ, содержание которого излагается? Что понравилось в данном рассказе? Кто из героев произведения понравился больше всего и чем именно?
Изложения с элементами сочинения, способствуя привитию учащимся навыков передачи содержания готового текста, вместе с тем активизируют и их собственные мысли, возникающие в связи с виденным, слышанным или прочитанным.
Психолого-педагогическая характеристика молодежи
14-18 лет
Психология юношеского возраста – один из самых сложных и наименее разработанных разделов возрастной психологии. Еще в 20-е годы Л.С. Выготский отмечал, что в психологии юношеского возраста значительно больше общих теорий, чем достоверно установленных фактов. В какой-то мере эта оценка остается спра ...
Особенности воспитания единственного ребенка в семье
На этот счет существует две наиболее распространенные точки зрения. Первая: единственный ребенок оказывается более эмоционально устойчив, нежели другие дети, потому, что не знает волнений, связанных с соперничеством братьев. Вторая: единственному ребенку приходится преодолевать больше трудностей, ч ...
Семинарские и практические занятия высшей школе
Семинары. Лекция закладывает основы научных знаний в обобщенной форме, а семинарские занятия направлены на расширение и детализацию этих знаний, на выработку и закрепление навыков профессиональной деятельности. Подготовка к практическим занятиям не может ограничиться слушанием лекций, а предполагае ...