Особенности обучения учащихся изложению и сочинению в начальных классах

Развитие образования » Особенности обучения учащихся изложению и сочинению в начальных классах

Работа по развитию речи учащихся в школе многогранна. Одно из ее направлений – написание сочинений и изложений разных видов.

Актуальность исследования. Обучение сочинению и изложению – это актуальный вопрос современности. Посредством сочинений и изложений учителю легче окунуться во внутренний мир ребенка, познать его. Вопрос обучения сочинению и изложению затрагивает философскую тему воспитания маленького человека, будущего члена общества, личности.

Сочинение и изложение – это первые попытки младшего школьника выразить окружающий его мир во внутреннем своем отображении, высказывать свое отношение к каким-то проблемам. Они заставляют ученика упорядочить свои мысли в соответствии с требованиями времени, учит красиво высказываться, кроме этого обогащает язык и учит грамотности.

В методической литературе нет общепринятой классификации видов сочинений и изложений и нет единообразной терминологии. Говоря о различной степени сложности текстового материала для сочинений и изложений, необходимо иметь в виду всестороннее и глубокое ознакомление учащихся с содержанием и композицией различного вида повествования, описания и рассуждения. Неоценима воспитательная роль сочинений и изложений: они являются как раз тем наилучшим средством, которое оживляет уроки русского языка, увлекает учащихся, на деле показывает им богатейшие возможности языка и необходимость его тщательного изучения ради подлинного общения, ради выражения своих мыслей и чувств, ради художественного творчества.

Объект исследования: деятельность учителя и учащихся в процессе обучения написанию сочинений и изложений разных видов.

Предмет исследования: развитие речи младших школьников при обучении сочинению и изложению.

Цель исследования: определить содержательные методы работы на уроках русского языка по написанию сочинений и изложений разных видов.

Гипотеза исследования: если осуществлять постоянный контроль над развитием мышления школьников путем проведения систематической диагностики, то развивающий эффект обучения написанию сочинений и изложений будет значительно выше, мышление учащихся будет развиваться интенсивнее.

Особенности различных видов инвалидности
Согласно 0 от 24 ноября 1995 г. № 181 «Инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеванием, последствием травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты». «Ограничени ...

Особенности освоения навыков письменной речи
Овладение грамотой - первый этап школьного обучения детей, в течение которого у них должны быть сформированы начальные навыки чтения и письма. Являясь отдельными видами речевой деятельности, чтение и письмо представляют собой сложные процессы, которые состоят из многочисленных операций. Так, читающ ...

Подписание Болонского соглашения
Фундамент для подписания Болонского соглашения был заложен Сорбонской декларацией, которую 25 мая 1998 года на юбилее Парижского университета подписали министры образования Франции, Германии, Италии и Великобритании. В "Совместной декларации о гармонизации структуры системы европейского высшег ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.creativeeducation.ru