Процесс обучения в вузе предоставляет возможности для формирования профессиональной направленности студента, т.е. развития тех психических свойств и качеств, которые оказываются объектами социальных и профессиональных воздействий в данных условиях.
К ним относят адекватный выбор профессиональных предпочтений и социально-психологические предпосылки стиля педагогической деятельности.
Для студентов – будущих учителей «Технологии» принадлежность к определенным сферам профессиональной деятельности особо важна, поскольку обусловлена спецификой технологической подготовки, требующей активного включения в различные виды деятельности (педагогической, производственно-технологической, проектной).
Индивидуальность педагога как профессионала предполагает особый стиль деятельности, складывающейся в целом из известных теории и практике приемов, - такая индивидуальность обусловлена синтезом индивидуальных особенностей развития человека и уровня его профессиональной компетентности. Процесс складывающего стиля педагогической деятельности может иметь разные выражения:
- индивидуальные различия как фрагментарные или эпизодические проявления непохожести в профессиональном поведении и деятельности;
- индивидуальный стиль как устойчиво сохраняющиеся в течение длительного времени различия в профессиональной деятельности, индивидуальное сочетание способов и задач профессиональной деятельности;
- индивидуальность как выражение неповторимости, самобытности личности учителя в труде, индивидуальное профессиональное мировоззрение, нередко индивидуальный вариант профессионального типа личности в труде.
Личность студента-будущего педагога характеризуется тем, что профессионально важные свойства и качества только начинают появляться. Их становление - характерный признак развития профессиональной направленности в данный период. Именно в условиях учебно-профессиональной деятельности у студента-будущего педагога должны возникать такие новообразования психики (и личности), которые специфичны для педагогической деятельности.
Следует учитывать при организации учебной работы со студентами – будущими специалистами-учителями «Технологии ориентацию на будущую профессию (приобретение профессионально-специфических качеств); и т. п. Учет названных показателей при индивидуализации обучения особо важен для студентов, будущих специалистов – учителей «Технологии».
С учетом поставленных целей исследования нами были отобран тот психологический инструментарий, который наиболее полно позволил изучить проблемы индивидуализации личности будущих специалистов – учителей «Технологии».
1. Изучение типа личности с учетом профессиональных склонностей Дж. Холланда. Наиболее типичным для профессиональной сферы деятельности будущих специалистов - учителей «Технологии» станут:
- интеллектуальный тип (ориентирован на труд, рационален, независим, оригинален; нравится решать задачи, требующие абстрактного мышления; высоко развиты как вербальные так и невербальные способности);
- социальный тип (ставит перед собой цели, который позволяют ему устанавливать контакт с окружающей средой; общителен, стремление поучать; психологическая настроенность на человека).
2. ДДО (автор Е.А. Климов) как методика изучения профессиональных предпочтений будущих специалистов – учителей «Технологии».
Согласно предложенной системе ( пять основных сфер профессиональной деятельности) профессиональной направленности специфичными областями для данного контингента испытуемых будут сферы систем : «Человек-Человек» и «Человек- Знак».
3. Методика «Ориентационная анкета» В. Смекала и М. Кучера, выявляющая адекватный стиль педагогической деятельности, позволяющая выявить стиль педагогической деятельности.
Для определения социально-психологических предпосылок избирательного предпочтения того или иного стиля педагогической деятельности нами использовался чешский вариант «ориентировочной анкеты» жизненных ориентации В. Басса .
Содержание данной методики таково. Способ реагирования обследуемого на требования, предъявляемые будущей работой, и на требования, предъявляемые к коллегам, зависят от того, какие виды удовлетворения (вознаграждения) он ожидает от работы. С другой стороны, оттого, что дает ему чувство удовлетворения в работе, различают три вида ожиданий, в большинстве случаев исключающих друг друга:
1. Сделать и закончить работу;
2. Установить взаимопонимание с коллегами;
3. Получить самоудовлетворение.
Эта тройная классификация исходит из теории межличностных отношений в организациях. В результате продолжительных исследований эта теория привела к разработке, усовершенствованию и определению метода оценки основной жизненной ориентации.
По ориентировочной анкете испытуемый получает три балльных оценки:
«S» — направленность на себя. Она отражает, в какой мере обследуемый описывает самого себя как человека, ожидающего непосредственного удовлетворения (вознаграждения) только для себя вне зависимости от работы, которую он выполняет, или вне зависимости от коллег.
Методические рекомендации к организации самостоятельной работы и контроля знаний
студентов
Важной формой обучения в вузе является самостоятельная работа, которую организует, направляет и оценивает преподаватель. Это, вполне понятно, так как без этого невозможно решить задачи ни специальной, ни общенаучной подготовки будущих специалистов. Под самостоятельной работой иногда понимают не тол ...
Методические особенности использования компьютера на уроках математики
а) Методы использования мультимедийных презентаций Формы и место использования мультимедийной презентации (или даже отдельного ее слайда) на уроке зависят, конечно, от содержания этого урока, цели, которую ставит перед собой учитель. Тем не менее, практика позволяет выделить некоторые общие, наибол ...
Разработка примерного творческого проекта «Эйфелева башня»
При рассмотрении всех выше предложенных изделий можно сделать вывод: для методического обеспечения элективного курса «Компьютерное моделирование и изготовление изделий на станках с ЧПУ» лучше всего выбрать изделие с пазловым соединением. Подобные соединения требуют от учащегося при составлении комп ...