Современные социально-экономические, политические и социокультурные процессы, происходящие в современном обществе, затронули и Россию, заставляют отечественную систему образования заново ставить вопрос о целях и результатах своей деятельности.
Изменения в современном обществе все больше принимают динамический характер: внедряются новые технологии (как в сфере производства, так и в бытовой сфере), изменяются политические и государственные доктрины, появляются альтернативные источники общественного мнения, меняются представления об "истинном" и "должном", происходит неуклонный рост научного знания, стремительно расширяется объем информации.
Однако, именно сегодня, перед системой образования встает принципиально новая задача - поиск условий для формирования профессиональной позиции специалиста, способного в изменяющихся обстоятельствах найти свою жизненную и профессиональную траекторию, преодолеть принципиальную фрагментарность знания, обрести собственную интеллектуальную и нравственную целостность и самобытность.
Это означает, что проблема профессиональной подготовки не является прерогативой какого-либо одного или нескольких образовательных учреждений в городе (регионе); сегодня она встает перед любым образовательным учреждением в той мере, в которой каждый специалист начинает самоопределяться по отношению к динамическому характеру современного общества.
Вместе с тем, комплексный характер проблемы формирования адекватной профессиональной направленности как складывающейся профессиональной позиции будущих специалистов в процессе профессиональной подготовки определяется сложностью постановки самой проблемы.
Проблема изучения профессиональной направленности актуальна, поскольку ее практическое решение представляет собой одну из перспективных линий развития профессионала и как показывает опыт и практики работы, в этой области уделяется в настоящее время в вузах еще крайне мало внимания.
Объектом исследования: процесс профессиональной подготовки будущих специалистов педагогического ВУЗа.
Предмет исследования: профессиональная направленность будущих специалистов - учителей «Технологии».
Цель исследования: изучить индивидуально-психологические особенности профессиональной направленности личности будущих специалистов - учителей «Технологии» как складывающуюся систему профессиональных предпочтений и индивидуального стиля педагогической деятельности.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
Выполнить анализ литературы по данной проблеме.
Подобрать методики, позволяющие выявить специфику профессиональной направленности и стиля педагогической деятельности
Выявить индивидуально-психологические особенности личности будущих специалистов – учителей «Технологии», характеризующие профессиональную направленность и проявляющиеся в технологической подготовке.
Постановка задач исследования определяет следующий состав методов:
Анализ научно-методической литературы по проблемам исследования.
Наблюдение в процессе прохождения педагогической практики.
Психодиагностическое исследование по методикам «Ориентационная Анкета» В. Смекала и М. Кучера; Дж. Холланда «Изучение типа личности с учетом профессиональной направленности»; Е.А. Климова «Диагностика изучения профессиональных предпочтений.
Методы статистической обработки, полученных данных.
В качестве испытуемых были обследованы студенты инженерно-педагогического факультета, обучающиеся по специальности «Учитель технологии и предпринимательства» 4 курсов, в количестве 45 человек.
Эксперимент осуществлялся в течение всего академического года обучения, с учетом прохождения педагогической практики.
Научное общество учащихся
В результате многолетней работы по развитию детской одаренности у меня появилась идея объединить творческих учителей для совместного претворения в жизнь идей по подготовке НПК и олимпиадного движения. Для этой цели в 2008–2009 учебном году в нашей школе было создано научное общество учащихся НОУ ГУ ...
Особенности наглядно - образного мышления у детей старшего дошкольного возраста
К шести-семи годам у детей на основе практического и наглядно- чувственного опыта начинается формирование словесно-логического мышления, которое связано с использованием и преобразованием понятий. Взрослым важно помнить, что все виды мышления тесно связаны друг с другом, ведь при решении любых школ ...
Создание специальных образовательных учреждений в дореволюционной России
1. Анализ исторических документов показывает, что восточные славяне проявляли терпение и сострадание к людям с отклонениями в развитии. Это чувство нашло отражение в христианской концепции деятельной любви к ближнему. В 996 г. князь Владимир возложил функцию призрения на церковь. В XI в. в Киево-Пе ...