Обработка и интерпретация данных исследования

Согласно выполненным психодиагностическим исследованиям по методикам Дж. Холланда, ДДО Климова Е.А., методика изучения локус контроля, нами были статистически обработаны и получены следующие результаты.

Методика Дж. Холланда.

При изучении профессиональных предпочтений по данной методике в группе испытуемых 4 курса, в количестве 45 человек были выявлены следующие процентные соотношения выраженности типов личности:

- интеллектуальный тип - 48%;

- социальный тип - 36 %;

- предприимчивый тип- 48%;

- конвенциональный тип – 29%;

- артистический тип- 21%.

Эти данные указывают на то, что складывающиеся индивидуальные предпочтения как характерный тип личности, ориентирует будущих специалистов- учителей «Технологии» на определенную сферу профессиональной деятельности (в нашем случае, на педагогическую сферу), приложение1.

2. ДДО (автор Климов Е.А.).

Статистически полученные данные указывают на то, что наиболее предпочитаемой сферой для группы испытуемых стали: 45% - отношение к сфере «Человек- Техника»; в равных долевых процентных соотношениях испытуемые относят свои предпочтения к областям: «Человек- Знак» и «Человек-Человек»; наименее выражено отношение испытуемых к сфере «Человек-Художественный образ».

Полученные результаты указывают на то, что наиболее предпочтительны для данных испытуемых те сферы профессиональной деятельности, в которых они проходят свое профессиональное становление. Данные результаты представлены на гистограмме, приложение 2 .

3. Методика «Ориентационная анкета» В. Смекала и М. Кучера, выявляющая адекватный стиль педагогической деятельности.

Условное обозначение :

S – “направленность на себя”;

I – “направленность на взаимные действия”

T – “направленность на задачу”

Гистограмма 1.

Типы направленностей стиля педагогической деятельности

Таблица 1.

Соотношение типов направленностей (в %)

Период

S

I

T

В начале эксперимента

60%

25%

15%

В конце эксперимента

45%

30%

25%

Таким образом, анализируя, полученные эмпирические данные мы можем констатировать, что данная группа испытуемых на начало эксперимента

Испытуемые, ориентирующиеся в педагогической сфере деятельности «на себя» 60%.

«Направленность на взаимные действия »- 25 %.

«Направленность на задачу»-15%.

В конце эксперимента: наблюдаем тенденцию уравнивания типов направленностей (40%,30%, 25%), что характеризует позитивность в складывающемся стиле педагогической деятельности, поскольку в педагогической деятельности необходимо иметь направленность на совместные дела, при решении совместных задач.

Данная работа посвящена изучению проблемы исследовании профессиональной направленности будущих специалистов – учителей «Технологии».

В процессе выполнения теоретического анализа, мы выделяем следующие задачи, влияющие на развитие профессиональной направленности личности будущих специалистов – учителей «Технологии»:

- диагностика индивидуальных особенностей личности будущих специалистов – учителей «Технологии»;

- осознание студентом необходимости саморазвития своей индивидуальности как цели профессиональной подготовки.

В процессе получения эмпирических данных исследований выделенных нами индивидуальных особенностей личности будущих специалистов – учителей «Технологии» мы констатировали, что процесс профессиональной направленности личности будущих специалистов – учителей «Технологии» отражает наличие у них сложившихся индивидуальных типов профессиональных предпочтений и выраженностью индивидуального стиля педагогической деятельности.

Психологические основы обучения
Важнейшей составляющей целостного педагогического процесса выступает процесс обучения. Под процессом обучения понимается взаимодействие учеников и учителя, в ходе которого осуществляется, прежде всего, образование и вносится существенный вклад в воспитание и развитие личности. Обучение – особый вид ...

Цель воспитания
Современная педагогика исходит из понимания процесса воспитания как социального взаимодействия педагога и воспитуемых, их развивающихся отношений. Таким образом, воспитание - процесс целенаправленного формирования личности; специально организованное, управляемое и контролируемое взаимодействие педа ...

Методика реализации стохастической линии в 6 классе
Основные задачи: Отработка умений и навыков в составлении и подсчете числа комбинаторных наборов. Показать учащимся как можно решать комбинаторные задачи с помощью рассуждений. Познакомить учащихся с правилом умножения при подсчете числа возможных вариантов, сформировать умения по его применению. П ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.creativeeducation.ru