Возможности реализации целей технологического образования связаны с обеспечением активности образовательного пространства на основе научно- методического, кадрового, материально-технического обеспечения и управления развитием педагогического процесса.
Одним из важнейших и необходимых условий решения обозначенных ранее задач технологической подготовки учащихся является кадровое обеспечение системы образования. Изучение процессов современной общеобразовательной школы указывает на повышение возрастного уровня и замедление роста образовательного ценза преподавательского состава, а так же другие негативные явления.
Причинами этого являются: существующий уровень оплаты педагогического труда, составляющий около половины среднего уровня средней заработной платы с тенденцией дальнейшего относительного понижения, сокращение рабочих мест и вакансий для притока новых педагогических кадров, продолжение трудовой деятельности учителей пенсионного возраста.
В современных экономических условиях относительно высокий образовательный и интеллектуальный потенциал выпускников высшей школы позволяет им реализовать свои возможности в непрофильных сферах экономики. Существующая конъюнктура рынка труда приводит к дальнейшей феминизации общеобразовательной школы.
Снижение притока молодых педагогических кадров и увеличение доли работающих пенсионеров приводят к замедлению развития системы образования в целом и технологического обучения в частности и возрастанию противоречий между уровнем растущих образовательных потребностей учащихся и возможностями их удовлетворения в системе общего образования [1].
Исходя из работ А.А. Карачева, преподавателя Московского педагогического государственного университета, наиболее актуальной на сегодняшний день проблемой технологического образования является низкая степень развития и систематизации документальной базы образовательной области «Технология».
С одной стороны в течение нескольких лет ведущими специалистами предметных областей разрабатывается Проект федерального компонента государственного стандарта общего образования. Который проходит многократные обсуждения в регионах и научных институтах, в результате чего он постоянно совершенствуется, а с другой Министерство образования предлагает все новые проекты Федерального базисного учебного плана и примерные учебные планы для образовательных учреждений, не увязывая последние с содержанием разрабатываемых Обязательных минимумов содержания по отдельным дисциплинам.
В этих условиях положение образовательной области «Технология» (ООТ) стало просто катастрофическим. Учебные часы ООТ не только подверглись наибольшему сокращению в сравнении с другими предметами, но в новых вариантах учебных планов она вообще исключена из 9 класса и 10-11 классов школ не технологического профиля. В случае принятия обсуждаемого проекта Базисного учебного плана (опубликован в Учительской газете в августе 2003 г.) можно ожидать только деградации ООТ с соответствующими последствиями для экономического развития России. В качестве основных причин, позволяющих сделать столь категоричный вывод можно назвать следующие:
1. Невозможность достижения целей технологического образования школьников и реализации заложенного в «Минимуме» содержания технологического образования, которое отобрано с учетом психолого-педагогических особенностей школьников всех возрастов и опирается на научные знания, закладываемые предметами, прежде всего, естественнонаучного цикла. Изучаемые технологии сведутся, в основном, к технологиям ручного труда, что не отвечает ни потребностям общества, ни образовательным запросам современных школьников.
2. Снижение статуса предмета и соответственно учителя в общеобразовательной школе, отсутствие возможности для проведения профессиональной ориентации в 9 классе сделают еще менее престижными профессии в сфере материального производства, обострят проблему подготовки кадров в системе начального и среднего профессионального образования, поставят под сомнение последующий выбор учащимися технологического профиля обучения.
3. Следствием снижения статуса учителя технологии будет падение престижности специальности - Технология и предпринимательство и соответственно деградация одноименных факультетов в педагогических вузах, а также массовый уход из школы еще остающихся там мужчин - учителей технологии.
4. Отсутствие технологии в старших классах школы сделает невостребованным наиболее сложное технологическое оборудование, что приведет к разрушению еще сохранившейся учебно-материальной базы предмета.
5. Произойдет резкое падение графической грамотности учащихся, основные элементы которой наиболее эффективно формируются в 8-11 классах общеобразовательной школы, что создаст серьезные проблемы для инженерно-технических вузов. Последние ощущают эти проблемы уже сегодня из-за отмены черчения во многих общеобразовательных школах.
Обработка и интерпретация
данных исследования
Согласно выполненным психодиагностическим исследованиям по методикам Дж. Холланда, ДДО Климова Е.А., методика изучения локус контроля, нами были статистически обработаны и получены следующие результаты. Методика Дж. Холланда. При изучении профессиональных предпочтений по данной методике в группе ис ...
Практическое осуществление полового воспитания
Для полового воспитания важное значение имеет определённая реакция взрослых на те или иные проявления сексуального развития ребёнка, на особенности его отношения к детям другого пола. Для этого необходимо твёрдо знать, что в этих отношениях правильно, а что – отклонение от нормы. Важно, чтобы взрос ...
Воспитание ребенка в неполной семье
Ребенок всегда глубоко страдает, если рушится семейный очаг. Разделение семьи или развод, даже когда все происходит в высшей степени вежливо и учтиво, неизменно вызывает у детей психический надлом и сильные переживания. Конечно, можно помочь ребенку справиться с трудностями роста и в разделенной се ...