Для выявления коэффициента переключаемости учащиеся 5-х классов была предложена аналогичная работа, только теперь им нужно было в первой и второй строчке вычёркивать буквы в
и н
, а в третьей к
и ди время увеличивается до 9 минут. Цементныи клеи adesilex P10 mapei.com.ru.
Полученные результаты занесены в таблицу. (Приложение 8)
Исследуя данные сведения, получились следующие результаты. (Приложение 9(б))
Более точное процентное соотношение выглядит следующим образом. В 5А классе 69% человек показали низкий результат, то есть коэффициент переключаемости у них ниже среднего; 31 % учащихся дали более высокие результаты. В 5-6 классах 40% человек имеют высокий коэффициент переключаемости.
Однако большинство учащихся данного класса, т.е. 60% человек, показали низкий уровень развития переключаемости внимания.
Таким образом, констатирующий эксперимент подтвердил существование проблемы недостаточного развития внимания у пятиклассников. С помощью исследования видно, над чем нужно работать и какие качества внимания нужно развивать у учащихся.
Для выбора экспериментального и контрольного класса были проанализированы результаты контрольной работы по теме «Обыкновенные дроби» (Приложение 10,11,12).
Данную работу в 5А классе на «5» написали 19% учащихся, на «4» - 42% учеников, на «3» - 31% учащихся, на «2» - 8% учащихся. в 5Б классе эту же работу ученики написали следующим образом: на «5» - 28%, на «4» - 36% учеников, на «3» - 24% учеников, на «2» - 12% учащихся.
Таким образом, оказалось, что оба класса по уровню развитию примерно одинаковые. По этой причине экспериментатором произвольно были выбраны экспериментальный – 5А и контрольный 5Б классы. На выбор также повлияла дисциплинированность учащихся 5А класса. Очень важен быстрый переход от игры к работе по теме урока, конечно, в дисциплинированном классе легче осуществлять этот переход.
Формирующий эксперимент ориентирован на изучение динамики развития изучаемого психологического свойства или педагогических явлений в процессе активного воздействия исследователя на условия выполнения деятельности. Особенностью формирующего эксперимента является то, что в нем одновременно сочетаются и задачи исследования, и задачи формирования изучаемого свойства, т.е. оно исследуется в ходе собственного формирования в естественной ситуации выполнения деятельности.
В таком эксперименте формирование и исследование становления и развития изучаемого свойства осуществляется в условиях специально организованного учебно-воспитательного процесса, организации взаимодействия на учащихся, которые одновременно являются и испытуемыми. В формирующем психолого-педагогическом эксперименте планомерно и целенаправленно взаимодействуют все участники образовательного процесса для достижения прогнозируемого экспериментатором уровня развития изучаемых свойств.
С целью выяснения влияния дидактической игры на развитие внимания в экспериментальном классе было проведено 12 уроков с использованием дидактических игр [см. 2.1.]. На уроках дети 5А класса ознакомились с играми: «Будь внимателен!», «Раз словечко, два словечко…», «Разгадай шифр», «Игра для внимательных», «Коллективный счет», «Найди слово», «Составь ряд», «Муха». Последняя игра на уроках проводилась многократно, так как в ней развивается как устойчивость, так и переключаемость внимания, а также память. На каждом уроке она проводилась в разной вариации: постепенно усложнялись правила игры. Первый вариант был самый простой: нужно было найти сумму натуральных чисел, и ряды подписывались. Второй вариант был осложнён тем, что слагаемыми являлись десятичные дроби, но ряды так же подписывались. Третий вариант игры вызывал трудность у учащихся в том, что числами были десятичные дроби, и ряды не подписывались.
Психологические особенности подросткового возраста в контексте формирования
познавательного интереса
Каждый возрастной этап характеризуется особым положением ребенка в системе принятых в данном обществе отношений. В соответствии с этим жизнь детей разного возраста наполняется специфическим содержанием: особыми взаимоотношениями с окружающими людьми и особой, ведущей для данного этапа развития деят ...
Разработка план-конспекта урока «Создание компьютерной модели
и резание деталей на станке с ЧПУ»
Тема урока: «Создание компьютерной модели и резание деталей на станке с ЧПУ». Цели урока: Сформировать у учащихся знания и умения по компьютерному моделированию изделий. Способствовать развитию пространственного воображения, умений аргументировать свои мысли, уверенности в принятии решений, расшири ...
Изучение физики в средних общеобразовательных
учебных заведениях
Важной педагогической задачей является учет в обучении индивидуальных особенностей учащихся. Требование учета индивидуальных способностей учащихся находит свое отражение в индивидуализации и дифференциации обучения, которые являются осуществлением в обучении дидактических принципов индивидуального ...