Игры проводились на этапе «Устные упражнения» и носили развивающий характер.
В командных играх «Разгадай шифр», «Составь ряд» ребята учились сотрудничать, проявляли самостоятельность, выдержку, терпение, так как пятиклассники очень эмоциональны.
Важной задачей учителя является: умело контролировать процесс игры, не допустить ссоры между учениками, настроить учащихся на дальнейшую работу на уроке.
Таким образом, из урока в урок проводились игры, и автором работы было замечено, что ученики становятся более внимательными, не отвлекаются, когда учитель читает цель задания, а значит, дидактические игры в той или иной степени способствуют развитию внимания учащихся.
Цель: подтверждение или опровержение гипотезы, выдвинутой в данной работе.
Контрольный эксперимент проводился в форме контрольной работы по теме «Десятичные дроби. Сложение и вычитание десятичных дробей». Контрольная работа была составлена на два варианта (Приложение 13). В контрольную работу было включено задание на внимание: пример на сложение десятичных дробей (Задание № 2(а))
Учащиеся должны были самостоятельно увидеть, что пример решается удобным способом.
Результаты контрольной работы отражены на диаграмме и в таблице (Приложение 14,15)
Таким образом, в 5А классе 35% учащихся написали работу на «5», 38% учащихся на «4», 23% учеников на «3», 4% учащихся не справились с работой. пример на внимание в этом классе решили 88% учащихся, из них данный пример решили удобным способом 52%
В 5Б классе 24% учеников справились с работой на «отлично», 40% написали работу на «4», 28% человек на «3» и 8% учащихся на «2». В этом классе пример на внимание решили 72% учащихся, из них удобным способом данный пример решили только 22% учеников.
Из полученных данных можно сделать вывод о том, что процент качества выполнения контрольной работы в 5А классе выше на 9% и количество учащихся, решивших пример на внимание в 5А классе на 30% больше, чем в 5Б.
Таким образом, контрольный эксперимент подтверждает гипотезу, а, значит, использование дидактических игр на уроках математики влияет на развитие внимания учащихся 5 классов.
Сравнение результатов констатирующего и контрольного экспериментов
![]() |
Сравнение диаграмм наглядно показывает, что учащиеся 5А класса со второй контрольной работой справились лучше, чем учащиеся 5Б класса. Однако в том и другом классе в обеих контрольных работах преобладающей оценкой является «4».
Сравнивая результаты двух контрольных работ получилось, что в 5А классе «5» увеличилось на 16%, «4» уменьшилось на 4%, «3» уменьшилось на 8% и «2» уменьшилось на 4%. В 5Б классе получились такие результаты: «5» уменьшилось на 4%, «4» уменьшилось на 4%, «3» увеличилось на 4% и «2» увеличилось на 4%.
Итак, из анализа диаграмм можно сделать вывод о том, что учащиеся экспериментального класса улучшили результаты. Можно предположить, что именно внимательное чтение заданий, условий задач помогли учащимся данного класса лучше справиться с работой.
Психолого-педагогические
основы определения сущности самоконтроля
В психолого-педагогической литературе отражены разнообразные подходы к определению сущности самоконтроля. Проблеме самоконтроля посвящены исследования психолога В.В.Чебышевой, так автор под самоконтролем понимает "проверку и оценку собственных действий и их результатов ., используемых механизм ...
Типология неуспеваемости учащихся младшего школьного возраста
В практике повседневной работы с младшими школьниками в каждом конкретном случае неуспеваемости встречаются с совершенно новыми особенностями, требующими поисков новых путей индивидуального подхода. Такая «многоликость» школьной неуспеваемости создает значительные трудности в работе учителей по ее ...
Описание занятий по развитию творческого воображения младших школьников на
музыкальных занятиях
На основе проведенного выше анализа научно-теоретических работ по проблеме развития творческого воображения младших школьников, нами было проведено экспериментальное исследование с двумя группами детей этой возрастной категории. Базой для проведения опытно - - экспериментального исследования была и ...