Весьма значимым компонентом является внешний облик учителя, который оказывает целенаправленное воздействие на формирование личности ученика. Эксперимент подтвердил, что внешность педагога на 40% предопределяет отношение учеников к учебному предмету (в процессе исследования анализировались результаты обучения 127 человек пятью Педагогами).
Таким образом, вышеуказанные компоненты являются основополагающими при характеристике профессионально-личностных качеств учителя права.
Данные выводов позволили заключить, что среди учителей права школы нового типа доминируют темпераментные люди с подвижной нервной системой. У педагогов преобладает повышенная эмоциональность, выраженная в уверенности в себе, оптимистичности в профессиональной деятельности. У преподавателей просматриваются такие волевые качества: смелость, решительность, быстрота в принятии решений. Учителя способны формировать у своих воспитанников лидерские качества, тем самым реализуя задачи, поставленные школой.
Особенности личности учителя-мастера обусловлены обстоятельствами его профессиональной деятельности. В основе массовой школы лежит знаменитый принцип Я.А Коменского: «обучение всех всему». Это, на наш взгляд, позволяет констатировать отсутствие у педагога традиционной системы обучения своих собственных образовательных целей.
В основе появления педагогической мастерской в современных школах лежит иной принцип: «учить тому, что умеешь делать сам». В этом смысле учитель-мастер транслирует ученику нормы и способы своей культуры в совместной деятельности и коммуникации.
Пытаясь научно оценить профессионально значимые качества, умения учителя права, мы пришли к выводу о доминировании следующих черт у учителя-мастера: доброжелательность, справедливость, моральная ответственность, профессиональная ответственность, эмпатия, толерантность, эрудиция, умение понять ученика, доходчиво объяснить материал, культура речи, педагогический оптимизм, организаторские умения, эмоциональность, умение владеть собой, знание современных технологий обучения. Все вышеуказанные качества личности не являются статичными. Профессионализм учителя-мастера постоянно совершенствуется, а значит, появляются новые требования к его личности и профессиональной деятельности.
Игры в обучении праву
Со времен античности игре придавали важное значение, включая ее в культовые праздники. Во время игр свободные граждане не работали. Игры сопровождались процессиями, спортивными, музыкальными состязаниями, сценическими представлениями. Они вызывали интерес, а посредством их процесс познания окружающ ...
Особенности освоения навыков письменной речи
Овладение грамотой - первый этап школьного обучения детей, в течение которого у них должны быть сформированы начальные навыки чтения и письма. Являясь отдельными видами речевой деятельности, чтение и письмо представляют собой сложные процессы, которые состоят из многочисленных операций. Так, читающ ...
Личность в организации, роль характера, темперамента в
профессиональной деятельности
Управление в современном дошкольном учреждении – это целеустремленная деятельность всех педагогов, направленная на обеспечение стабилизации, оптимального функционирования и развития ДОУ. Управление методической работой в условиях личностно – ориентированного подхода, по мнению Никишиной И.В. (25), ...