Анализ литературы позволил сделать вывод, что сущность гражданского воспитания заключается в том, что оно представляет собой единый комплекс, включающий следующие направления: политическое; экономическое; нравственное и социальное воспитание.
Специфика формирования межкультурной коммуникации при изучении иностранного языка состоит в том, что языковая коммуникативная функция обеспечивает межкультурное общение. Возникает ситуация встречи коммуникантов, которые пользуясь одним и тем же языком, неодинаково воспринимают информацию.
Было выяснено, что модель формирования межкультурной коммуникации в системе гражданского воспитания представляет собой три ступени: начальное образование (закладываются основные моральные ценности; развиваются коммуникативные способности); основная школа (приобретаются знания и умения, необходимые для самостоятельной жизни); средняя школа (совершенствуются умения защищать свои права и права других людей; возрастает потребность в общении).
Таким образом, теоретический анализ показал, что при формировании межкультурной коммуникации в системе гражданского воспитания огромную роль играют следующие факторы: потребность учеников в изучении истории и культуры не только своей страны, но и страны изучаемого языка; потребность в общении.
На следующем этапе работы были апробированы способы формирования межкультурной коммуникации в системе гражданского воспитания.
В ходе анализа образовательной ситуации было установлено, что только половина из учеников 8-9 классов считают себя гражданином. Качества, которые они выделяют - это уверенность в себе, воля и честность, самоконтроль, смелость.
На основе теоретического анализа была составлена программа формирования межкультурной коммуникации в системе гражданского воспитания. В программе определены организационные формы работы с подростками, осуществлен подбор специального материала.
Далее были разработаны методические рекомендации по формированию межкультурной коммуникации в системе гражданского воспитания.
В практическом плане работа показала, что современное преподавание иностранного языка невозможно без привития учащимся иноязычной культуры и создания ситуаций общения.
Таким образом, можно утверждать, что цель исследования достигнута и выдвинутая гипотеза нашла свое подтверждение.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы в практике учителей общеобразовательной школы.
Особенности профессионально-педагогической деформации личности
профессиональный педагогический деформация личность Педагогическая деятельность «богата» профессиональными деформациями личности, характерными только для данного вида деятельности. Это обусловлено как принадлежностью педагогической профессией к социономической группе, так и теми особыми требованиям ...
Обустройство жизни в лесу: укрытия; обращение с огнем; простейший
самодельный инвентарь
А) Укрытия в лесу и безлесных пространствах. Простейшие укрытия из снега: снежный улей, траншея, пещера, иглу. В первую очередь потерпевшие бедствие должны определить функциональное назначение убежища, для чего понять, что в наибольшей степени угрожает жизни и здоровью людей, от чего убежище должно ...
Творческие способности и критерии творчества
Творчество детей - это глубоко своеобразная сфера их духовной жизни, самовыражение и самоутверждение, в котором ярко раскрывается индивидуальная самобытность каждого ребенка (В.А. Сухомлинский). Во второй половине 20 в. выдающимся психологом Л. С. Выготским было доказано, что в каждом ребенке залож ...