Для детей с 3х лет
одними из самых эффективных упражнений являются комплексы пальчиковой гимнастики, способствующие развитию тонкой моторики. Каждый комплекс рекомендуется изучать и внедрять в течение одной недели, затем включаются следующие.
1) Ладони ребёнка на столе и на счет «раз-два» выполняется движение «все пальцы врозь – пальцы вместе».
Движение всей кистью руки на счёт «раз-два-три»: ладошка на столе – кулачок на столе – кисть ребром на столе.
Упражнение «пальчики здороваются» на счёт от 1 до 5, в ходе которого соединяются пальцы обеих рук: сперва большой палец с большим, затем указательный с указательным и так далее с тремя остальными пальцами.
Упражнение «бегающий человечек», в ходе которого указательный и средний пальцы каждой руки по очереди бегут по столу. Наконец, то же упражнение, только одновременно двумя руками.
2) Упражнение «здорово», при котором большой палец вытягивается вверх, а остальные соединяются в кулачок.
Упражнение «побежали», при котором большой палец поочередно дотрагивается до каждого из остальных пальцев руки.
Упражнение «чаша», при котором обе руки крепко соединяются в виде чаши, пальцы при этом плотно сжимаются. Затем то же упражнение, только пальцы разъединяются, образуя «сеточку».
Наконец, упражнение «корни растения», при котором руки плотно прижимаются друг к другу тыльной стороной, а пальцы при этом оказываются в свободном положении внизу.
3) Упражнение «конус» - вращение по кругу указательным пальцем каждой руки поочередно. Далее – выполнение того же упражнения одновременно двумя руками.
Упражнение «лодочка» - руки сложены ладонями вместе и пальцами вперёд, затем руки слегка приоткрываются. Лодочка (концы пальцев направить вперед, прижать руки ладонями друг к другу, слегка приоткрыть их).
Упражнение «лучики», при котором пальцы скрещиваются, руки поднимаются вверх и пальцы расставляются в разные стороны. Затем большая сложная версия со скрещиванием пальцев, при котором последние обращены внизу, тыльные стороны рук вверх, и большие пальцы также вытянуты вверх.
4) Упражнение «встреча», при котором обе руки согнуты в кулак, большие пальцы вытянуты вверх и приближены друг к другу.
Упражнение «стол», при котором правая рука в кулаке, а на ней сверху лежит горизонтально левая рука. То же повторять со сменой рук.
Упражнение «стул», при котором одна рука согнута в кулак, а вторая прислонена к ней вертикально.
Упражнение «ворота», при котором пальцы в ладонях сомкнуты, кончики средних и безымянных пальцев обеих рук соединены, а большие пальцы подняты вверх или согнуты внутрь.
Наконец, упражнение «мост», при котором руки подняты вверх ладонями друг к другу, пальцы расположены горизонтально, и требуется соединить кончики среднего и безымянного пальцев каждой руки.
5) Упражнение «лепестки», в котором руки соединены, а прямые пальцы разведены в стороны.
Упражнение «тюльпан», при котором пальцы обеих рук полусогнуты и сведены таким образом, что образуют чашечку цветка.
Наконец, упражнение со сжиманием и разжиманием кистей рук на два счёта.
6) Упражнение «улитка с усиками», при котором рука лежит на столе, а указательный и средний пальцы подняты и расставлены.
Упражнение «раковина улитки», при котором одна рука лежит на столе, а вторая поверх неё.
Упражнение «ёж», при котором ладони сведены, а все пальцы на обеих руках выпрямлены и вытянуты вверх.
Упражнение «кот», при котором средний и безымянный пальцы одной руки прижаты к ладони большим пальцем, при этом указательный палец и мизинец слегка согнуты, а рука поднята вверх.
Методические аспекты использования игры в обучении лексике
Об обучающих возможностях игр известно давно. Многие выдающиеся педагоги справедливо обращали внимание на эффективность использования игр в процессе обучения. В игре проявляются особенно полно и порой неожиданно способности человека, ребенка в особенности. Игра - особо организованное занятие, требу ...
Использование дидактических игр на уроках математики в 5 классе
Изучив теоретический материал по использованию дидактических игр для развития внимания у учащихся, у автора возникло желание и интерес реализовать это на практике. Автором работы по теме «Десятичная запись дробных чисел. Сложение и вычитание десятичных дробей» было разработано 12 уроков с использов ...
Организация работы по обучению созданию портретной зарисовки
1. Подготовленность речи. Другой важный параметр в жанровой характеристике портретной зарисовки – особенности высказывания, как известно, портретная зарисовка в письменной форме – полностью подготовленный текст. Адресант тщательно продумывает содержание. Устный же текст может быть частично подготов ...