Для детей с 3х лет
одними из самых эффективных упражнений являются комплексы пальчиковой гимнастики, способствующие развитию тонкой моторики. Каждый комплекс рекомендуется изучать и внедрять в течение одной недели, затем включаются следующие.
1) Ладони ребёнка на столе и на счет «раз-два» выполняется движение «все пальцы врозь – пальцы вместе».
Движение всей кистью руки на счёт «раз-два-три»: ладошка на столе – кулачок на столе – кисть ребром на столе.
Упражнение «пальчики здороваются» на счёт от 1 до 5, в ходе которого соединяются пальцы обеих рук: сперва большой палец с большим, затем указательный с указательным и так далее с тремя остальными пальцами.
Упражнение «бегающий человечек», в ходе которого указательный и средний пальцы каждой руки по очереди бегут по столу. Наконец, то же упражнение, только одновременно двумя руками.
2) Упражнение «здорово», при котором большой палец вытягивается вверх, а остальные соединяются в кулачок.
Упражнение «побежали», при котором большой палец поочередно дотрагивается до каждого из остальных пальцев руки.
Упражнение «чаша», при котором обе руки крепко соединяются в виде чаши, пальцы при этом плотно сжимаются. Затем то же упражнение, только пальцы разъединяются, образуя «сеточку».
Наконец, упражнение «корни растения», при котором руки плотно прижимаются друг к другу тыльной стороной, а пальцы при этом оказываются в свободном положении внизу.
3) Упражнение «конус» - вращение по кругу указательным пальцем каждой руки поочередно. Далее – выполнение того же упражнения одновременно двумя руками.
Упражнение «лодочка» - руки сложены ладонями вместе и пальцами вперёд, затем руки слегка приоткрываются. Лодочка (концы пальцев направить вперед, прижать руки ладонями друг к другу, слегка приоткрыть их).
Упражнение «лучики», при котором пальцы скрещиваются, руки поднимаются вверх и пальцы расставляются в разные стороны. Затем большая сложная версия со скрещиванием пальцев, при котором последние обращены внизу, тыльные стороны рук вверх, и большие пальцы также вытянуты вверх.
4) Упражнение «встреча», при котором обе руки согнуты в кулак, большие пальцы вытянуты вверх и приближены друг к другу.
Упражнение «стол», при котором правая рука в кулаке, а на ней сверху лежит горизонтально левая рука. То же повторять со сменой рук.
Упражнение «стул», при котором одна рука согнута в кулак, а вторая прислонена к ней вертикально.
Упражнение «ворота», при котором пальцы в ладонях сомкнуты, кончики средних и безымянных пальцев обеих рук соединены, а большие пальцы подняты вверх или согнуты внутрь.
Наконец, упражнение «мост», при котором руки подняты вверх ладонями друг к другу, пальцы расположены горизонтально, и требуется соединить кончики среднего и безымянного пальцев каждой руки.
5) Упражнение «лепестки», в котором руки соединены, а прямые пальцы разведены в стороны.
Упражнение «тюльпан», при котором пальцы обеих рук полусогнуты и сведены таким образом, что образуют чашечку цветка.
Наконец, упражнение со сжиманием и разжиманием кистей рук на два счёта.
6) Упражнение «улитка с усиками», при котором рука лежит на столе, а указательный и средний пальцы подняты и расставлены.
Упражнение «раковина улитки», при котором одна рука лежит на столе, а вторая поверх неё.
Упражнение «ёж», при котором ладони сведены, а все пальцы на обеих руках выпрямлены и вытянуты вверх.
Упражнение «кот», при котором средний и безымянный пальцы одной руки прижаты к ладони большим пальцем, при этом указательный палец и мизинец слегка согнуты, а рука поднята вверх.
Болонский процесс в России
19 сентября 2003 г. в Берлине на совещании министров образования Европы к Болонской декларации о формировании единого европейского пространства высшего образования присоединилась Россия. В Берлинское коммюнике была внесена соответствующая запись: «Министры приняли решение о принятии заявлений Албан ...
Основные концепции правового образования
В теории и практике правового обучения к настоящему времени появились различные концепции. Под правовым обучением мы понимаем процесс целенаправленной передачи знаний, умений и формирование устойчивых навыков в области правовой действительности, которые позволяют иметь не только теоретические предс ...
Особенности рисунков старших дошкольников с ЗПР
Дети с ЗПР испытывают трудности при необходимости вычленить отдельные элементы из объекта, который воспринимается как единое целое. Эти дети затрудняются в достраивании целостного образа по какой-либо его части, сами образы предметов в представлении детей недостаточно точны и само количество образо ...