Новые педагогические технологии в преподавании русского языка

Развитие образования » Новые педагогические технологии в преподавании русского языка

Одна из главных задач обучения русскому языку состоит в том, чтобы не только дать знания учащимся, но и пробудить личностный мотив, привить интерес к предмету, развить стремление к речевому самосовершенствованию.

В связи с этим в современной методике уточняются цели обучения, изменяется содержание и структура образования. Соответственно этому совершенствуются формы обучения, уточняются методы и приемы обучения.

Кроме того, разрабатываются технологии, которые ориентированы не только на процесс усвоения учениками знаний, но и направлены на общее развитие личности ребенка, развитие его интеллектуальных и коммуникативных умений, формирование социально значимых надпредметных умений.

В современной дидактике, во многих методических работах встречается термин педагогическая технология. В практике встречаются такие термины, как педагогические технологии, технологии образования, новые педагогические, инновационные учебные технологии. Однако понятие «технология» еще уточняется, термин употребляется в достаточно широком контексте.

Новые образовательные технологии — совокупность определенных форм и методов обучения, обеспечивающих решение учениками в результате самостоятельных действий образовательной задачи. Таким образом, в основе образовательных технологий лежат те цели, которые должны быть достигнуты (образовательный результат), способ взаимосвязанной деятельности учителя и ученика и их роль в образовательном процессе.

Исходя из вышеизложенного, считаем, что тема работы – «Новые педагогические технологии в преподавании русского языка» - актуальна.

Объект исследования: учебный процесс по русскому языку.

Предмет исследования: новые педагогические образовательные технологии.

Цель работы: исследование новых педагогических технологий в преподавании русского языка, их влияние на качество обучения.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по теме;

рассмотреть современные образовательные технологии в аспекте личностно-ориентированного подхода в обучении;

проанализировать новые образовательные технологии (модульное обучение, технология уровневой дифференциации, метод проектов, дистанционное обучение);

рассмотреть принцип наглядности в преподавании русского языка, а также средства реализации данного принципа.

в практической части работы разработать план-конспект урока по теме «Модульное обучение на уроках русского языка».

В ходе выполнения курсовой работы были применены следующие методы исследования:

анализ психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования;

описательный метод;

изучение передового опыта по проблеме исследования.

Практическая значимость заключается в следующем: методика русского языка как наука имеет свой предмет, свои задачи, свою теорию и практическую сферу, она занимает определенное место в ряду наук и имеет отчетливые связи с другими науками, она имеет свою систему методов исследования, свои принципы; формируясь как наука, она прошла сложный путь развития и в настоящее время решает свои задачи – как «внутренние», связанные с укреплением своих научных позиций, так и «внешние» - обслуживание школы практическими рекомендациями и материалами.

Изученные нами в данной работе новые педагогические технологии - и с помощью изучения учебной литературы, и путем исследования передового педагогического опыта через специальные издания периодической печати – помогут мне в предстоящей работе учителя организовать полноценное обучение русскому языку с применением новых образовательных технологий.

Система социальной помощи семье, имеющей ребенка с ограниченными возможностями
Социальный-педагог является связующим звеном между семьей ребенка, имеющего ограниченные возможности, и субъектами семейной политики (органы государственного управления, трудовые коллективы, общественные, необщественные, общественно-политические, религиозные организации, профсоюзы, общественные дви ...

Основные термины специальной педагогики
1. Реабилитация — применение целого комплекса мер медицинского, социального, образовательного и профессионального характера с целью подготовки или переподготовки индивидуума до наивысшего уровня его функциональных способностей. Определение дано Всемирной организацией здравоохранения. В испаноязычны ...

Проблема воображения в общей, возрастной, музыкальной психологии и общей педагогике
Воображение – это необходимый элемент творческой деятельности человека, выражающийся в построении образа продуктов труда, а также обеспечивающий сознание программы проведения в тех случаях, когда проблемная ситуация характеризуется неопределённостью. Обладая богатым воображением, человек может «жит ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.creativeeducation.ru