Конкурс "Лесные Робинзоны" для учащихся 5-7 классов

Развитие образования » Конкурс "Лесные Робинзоны" для учащихся 5-7 классов

Потеря ориентировки — одна из самых распространенных причин чрезвычайных происшествий. Самое первое и главное, что должны сделать люди, потерявшие ориентировку — остановиться.

При наличии у заблудившейся группы карты и компаса можно порекомендовать: поднявшись на возвышенную, с хорошим обзором, точку местности, (в крайнем случае, влезть на высокое дерево), оглядеться по сторонам, выделить заметные ориентиры (реки, озера, горные хребты, холмы, скалы, просеки, речные долины и т. п.) и, оценив их взаимное расположение, характеристики (высоту, площадь и т. п.), расстояние между ними, положение относительно сторон света, проидентифицировать местность с картой.

При отсутствии карты следует на куске бумаги, картона, в крайнем случае, обрывке ткани, одежде, бересте, просто на земле попытаться вычертить план-схему окружающей местности. Нанести по памяти, с соблюдением масштаба, наиболее крупные ориентиры. Поставить точку последних верных координат. Далее совместными усилиями всех участников похода возможно более подробно вспомнить свой путь. Какой курс выдерживали в последние часы? С какой стороны светило солнце или дул ветер (если компас потерян)? Как долго шли и с какой примерно скоростью? Сколько было остановок и какая была их продолжительность? Какие препятствия и заметные ориентиры встретились на пути? Примерно на такие вопросы должны ответить заблудившиеся. Всю информацию следует перевести на язык топографии и на полученной карте-схеме восстановить нитку предполагаемого маршрута.

Установив приблизительно свое местоположение, нужно наметить маршрут дальнейшего движения. Лучше всего вернуться назад. Можно также попытаться выйти к «вечным» ориентирам, которые перепутать невозможно,— большой реке, крупному горному хребту и т. п.

В ситуациях, когда у потерявших ориентировку людей нет с собой компаса, нет карты и, главное, нет опыта аварийного ориентирования, это единственная возможность стопроцентно выйти к людям. Точечные ориентиры — лесные кордоны, небольшие поселки, становища пастухов и пр. — можно миновать не заметив.

При работе с картой, равно как при составлении примитивной карты-схемы местности, потерпевшим нужно твердо знать некоторые топографические знаки.

Прежде чем отправляться в путь, карту либо нарисованную примитивную карту-схему местности, необходимо сориентировать по сторонам света. Проще говоря, надо узнать, где находится Север.

Определение сторон света

Компас. Быстрее и надежней всего установить направление на Север и вычислить свой маршрут можно с помощью компаса. На Север укажет магнитный, помеченный красной, синей, либо флуоресцентной краской, конец стрелки. Градусная шкала поможет перевести на язык цифр и зафиксировать выбранное направление. В практике путешествий работа с картой и компасом обрастает многими объективными и субъективными сложностями. Чтобы разобраться в них, лучше обратиться к специальной литературе, посвященной ориентированию.

В экстремальных условиях обращаться с компасом следует особенно осторожно — хранить во внутреннем кармане или под одеждой на крепком шнурке. Носить компас в наружных карманах или на руке опасно, так как в подобном положении его легко потерять или разбить защитное стекло. Если компас сломался, следует отыскать и сохранить магнитную стрелку, с помощью которой всегда можно изготовить импровизированный компас из подручных материалов.

Самодельный компас. Проще всего нацепить компасную стрелку на острие вертикально поставленной иголки и дождаться, когда она развернется в линии север — юг. Но в этом случае будет очень сложно ориентироваться в градусном отсчете. Поэтому желательно сохранить не только стрелку пришедшего в негодность компаса, но и шкалу, которую можно с помощью нити или смолы прикрепить к плоскому куску коры или пенопласта. В центр импровизированного компаса ушком вниз надо воткнуть небольшую иголку или острую, сухую рыбью кость, на которую надеть стрелку.

Подсказать направление на Север может Млечный Путь — густая россыпь мелких звезд, пересекающая небо широкой полосой я ориентированная в линии север — юг. Но этот способ грешит приблизительностью.

По солнцу. Днем поможет сориентироваться солнце. Если в местный полдень встать спиной к солнцу, то тень укажет на север, соответственно юг будет сзади, восток — по правую руку, а запад — по левую. Иначе говоря, самая короткая тень от предмета указывает на север, и, одновременно, самая короткая тень «отбивает» полдень.

По солнцу и часам. Довольно известен способ определения сторон света по солнцу и часам. Для этого надо, поворачивая часы в горизонтальной плоскости, направить часовую стрелку на солнце. Минутная и секундная стрелки в работе не задействуются, и поэтому на них можно не обращать внимания. Биссектриса угла между часовой стрелкой и цифрой «2» на циферблате укажет направление на юг. Причем до полудня юг будет справа от солнца, а после полудня — слева.

Ориентирование по часам и солнцу дает хорошие результаты в умеренных широтах, особенно зимой, менее точно — весной и осенью. Летом, когда солнце высоко стоит над горизонтом, ошибка может достигать 20 — 25°. В южных широтах описанные способы лучше не применять.

В приполярных районах летом северная сторона неба наиболее светлая, южная — самая темная. Этот способ в недавнем прошлом широко использовали полярные летчики.

По местным приметам. При невозможности ориентирования по солнцу и звездам, например, из-за сильной облачности, можно попытаться определить направление на север по местным приметам.

Искать «компасные» приметы нужно только на отдельно стоящих растениях и предметах. В густолесье, в ущельях, оврагах и других складках и перегибах рельефа, в буреломе любые признаки смазаны, выражены нечетко, грешат приблизительностью.

Наиболее ценную, с точки зрения аварийного ориентирования, информацию дают отдельно стоящие деревья, пни, камни, растения и пр., расположенные на открытых, ровных площадках — посреди больших полян, на опушках, лугах, так как там они меньше подвержены воздействию местного микроклимата.

Достаточно серьезным средством ориентирования могут служить деревья. Нередко с северной стороны деревьев кора бывает грубее, темнее, с большим количеством трещин. С южной — эластичней, суше, имеет более светлый оттенок. Особенно это заметно на стволах таких широко распространенных пород, как береза, сосна, лиственница, осина. Например, у березы со стороны, обращенной к югу, кора мягче, чище, белее. У деревьев хвойных пород северная сторона ствола более темная.

Мох любит сырость, тень, норовит спрятаться от прямых солнечных лучей за стволом и, значит, указывает на север. Точно так же мох располагается на отдельных камнях, пнях, на скалах, на стенах старых деревянных и каменных строений.

Весной травянистый покров более развит и густ на северных окраинах полян, лучше прогреваемых солнцем. В жаркий период лета наоборот: с северной стороны полян трава выгорает, жухнет, а с южной, затененной, бурно растет.

На северных склонах выпавшая утром роса сохраняется дольше.Весной стаи перелетных птиц летят на север, осенью — на юг.Помочь сориентироваться могут лесные просеки. В больших лесных массивах обычно просеки ориентируются в направлении север — юг и запад — восток. Нумерация кварталов лесных массивов идет с запада на восток и далее на юг. Поэтому ребро между двумя наименьшими цифрами обычно указывает на север. Но этот способ требует многократного подтверждения, так как иногда, квартальные столбы устанавливаются небрежно или случайно сдвигаются.

Наиболее точны способы определения сторон света, связанные со стаиванием снежного покрова ранней весной. Почва оголяется раньше на склоках, обращенных к югу, за счет более интенсивного нагрева. В оврагах, лощинах, отдельных ямах быстрее оттаивает северная сторона, попадающая под прямые солнечные лучи.

По культовым сооружениям. Определенную помощь в ориентировании могут оказать встретившиеся на пути развалины культовых сооружений, которые, согласно законам религии, точно ориентированы по сторонам горизонта. Алтари и часовни православных церквей обращены на восток, а колокольни — на запад. Если присмотреться к кресту, венчающему купол, то можно заметить, что нижняя перекладина расположена косо. Опущенный конец перекладины обращен к югу, а приподнятый — к северу.

Подача сигналов бедствия

Использование специального снаряжения

При наличии предварительной подготовки самое надежное средство - пиротехника. Мало найдется аварийных наборов, в комплект которых не входили бы одна или несколько парашютных ракет. Существует множество типов сигнальных, осветительных и других ракет (одно - и многозвездочных, красных, белых, зеленых и т. д.), предназначенных для аварийной и прочей сигнализации, освещения, других узкоспециальных целей. Сигналом бедствия принято считать одну или несколько ярко-красных или малиновых звездочек, выпускаемых поодиночке через короткие промежутки времени с помощью пистолета-ракетницы, или долгий красный свет планирующей парашютной ракеты.

Как сигнал бедствия могут быть истолкованы огни любых других ракет, выпускаемые сериями, по три штуки, с небольшими интервалами между выстрелами.

Сигналы бедствия, подаваемые флагом, зеркалом, костром

Если вы надеетесь на прилет спасательного вертолета или самолета, вам необходимо подготовиться к подаче сигнала бедствия. С воздуха человека на земле заметить нелегко. Необходимо помочь летчику-наблюдателю. Самое простое - вывесить яркий флаг. А еще лучше при приближении вертолета (самолета) повесить флаг на длинный шест-удочку и размахивать им.

В солнечный день вы можете послать на самолет «зайчик». Прицелиться в самолет просто: необходимо выставить вперед левую руку с поднятым вверх большим пальцем. И, удерживая самолет «на мушке» большого пальца, зеркалом от лица необходимо посылать «зайчик» на самолет. Следить, чтобы ноготь пальца постоянно освещался «зайчиком» от зеркала. Сигнальное зеркало можно изготовить из отполированной с двух сторон до зеркального блеска металлической пластины размером с книгу среднего формата. Чем лучше отполирована рабочая поверхность зеркала, тем дальше виден световой сигнал. В центре пластины пробейте круглое, диаметром 5-7 мм, отверстие. Взяв зеркало, как показано на рисунке, через отверстие наблюдайте за самолетом (судном). Не теряя объект слежения, поворачивайте зеркало к солнцу. Найдите световой блик (проходящий через отверстие солнечный луч) на лице или одежде. Зеркальное отражение блика на обратной поверхности зеркала совмещайте с отверстием. При совпадении отверстия с отраженным бликом световой сигнал направлен на самолет.

Еще лучше развести костер. И постоянно держать «сигнальный» запас дров. В нужный момент, подбросив в костер побольше топлива, в ночное время периодически заслоняя костер от самолета снятой с себя одеждой, привлечь внимание летчика. Знающий азбуку Морзе даже может передать сообщение SOS.

В дневное время жаркий костер из сухих дров с воздуха можно и не заметить. Имейте под рукой охапку сырых веток либо сырой травы для создания дыма.

Знаки международной кодовой таблицы сигналов бедствия

Необходимо знать сигналы международного кода, которые обычно выкладываются на земле с помощью подручных средств или вытаптываются на снегу (см. рис.)

Все участники похода должны знать сигналы, которые подают терпящие бедствие или аварию. При этом используются любые доступные средства сигнализации — свист, выстрелы, вспышки света, крики и т.д. Их периодичность — 6 раз в минуту, перерыв 1 минута, и опять 6 сигналов в минуту. Красная ракета или огонь фальшфейера (ручной ракеты) с покачиванием из стороны в сторону также являются сигналами бедствия. В солнечную погоду может быть применено зеркало — его сигналы видны на 8-12 км. Ответный сигнал «Вызов принят. Помощь идет» подается с периодичностью 3 сигнала в минуту, перерыв 1 минута, затем вновь 3 сигнала.

Предсказания погоды по местным признакам

Перед хорошей погодой:

После ненастной погоды вечером появляется солнце, при закате совершенно нет облаков в западной части неба. Дым поднимается вверх.

Зимой белые венцы вокруг солнца или луны, а также столбы, так называемые «ложные солнца».

В ложбинах, низменных местах вечером и ночью собирается поземньй туман, расходящийся после восхода солнца.

Утро ясное. Навстречу солнцу широко раскрываются венчики полевого вьюнка.

Если цветы растения мокрицы раскрылись к 9 часам утра и в таком положении остаются, по крайней мере до полудня, то дождь маловероятен.

Утром появляются кучевые облака, которые к вечеру исчезают.

Ласточки и стрижи летают высоко над землей.

После захода солнца, при совершенно ясном небе, на западе, долго видно серебристое сияние (без всяких резких границ).

Северный ветер очищает ненастье.

Чистый закат - к вёдру.

Где гроза, там и вёдро.

Летним утром маленький дождь - днем хорошая погода.

Облака бегут с севера на юг - к ведру.

Туман падает - к вёдру.

Радуга после дождя скоро пропадает - к ясной погоде.

Роса в траве с вечера - к хорошей погоде.

Чем обильнее роса, тем жарче завтрашний день.

Если летом солнце выходит в тумане, днем будет тихо и душно.

Если пчелы ранним утром отправляются за взятком, день будет хороший.

Радуга на востоке - хорошая погода.

Радуга видна вечером - будет хорошая погода.

Туман быстро рассеивается при лучах солнца - хорошая погода установится надолго.

Сильная роса - к ясному дню.

Если закат чист - дождя не будет.

Перед ненастьем:

Западный ветер плаксун, дождь приносит.

Вeтер к вечеру не стихает , а усиливается.

Дым идет к низу или стелется по земле.

Белые цветы сердечника лугового поникают перед наступлением дождя.

Цветочки красного лугового клевера складываются в обычные дни перед дождем.

Ласточки и стрижи летают над самой землей.

Утром появляются кучевые облака, которые растут и к полудню, принимают форму высоких башен и гор.

Перед наступлением дождливой погоды цветочные венчики поникают.

Сухие ветки с деревьев в тихую погоду валяются - к дождю.

Кувшинки на озере закрываются - к дождю.

Цветы сильнее пахнут перед дождем.

Если в хорошую погоду большая часть ходов в муравейнике закрыта и муравьев не видно - жди ненастья.

При восходе солнца, едва только расцветает и заря очень красная – будет дождь.

Красные облака до восхода солнца и если есть тучи – к дождю.

Западные ветры – гнездо дождей.

Если звездчатка не раскрывает цветки утром и держит их закрытыми весь день – быть дождю.

Тихая светлая ночь без росы – жди на следующий день дождя.

Солнце светит днем как бы сквозь оболочку – надо вскоре ожидать дождя.

После дождя солнце сияет ярко и печет – до вечера опять пойдет дождь.

Во время восхода солнца стоит духота – вечером будет дождь.

Подул горячий сильный ветер – к дождю.

.Дождь сквозь солнце – к ненастью.

Если тихо и солнце печет – будет гроза.

Планирование работы по изучению раздела «Техническое творчество 10 класс»
Планирование учебного процесса создаёт предпосылки для своевременного обеспечения учебного процесса. Создаётся возможность установления межпредметных и внутрипредметных связей. Планирование позволяет эффективно подводить итоги выполнения учебного процесса и способствует организации оптимального обу ...

Понятие творческой деятельности, пути и способы реализации творческой деятельности
В данном параграфе рассмотрены вопросы, связанные с определением понятия творческая деятельность, путями и способами ее реализации. Проведен анализ научной и педагогической литературы по вопросам учета в процессе обучения школьников индивидуальных особенностей их мыслительной деятельности. Рассмотр ...

Педагогическая практика как условие формирования предпосылок к профессионально-педагогическим деформациям
Высокий уровень подготовленности выпускника-педагога по приведенным требованиям является предпосылкой к достижению профессионализма, а следовательно – к низкому уровню предрасположенности к профессиональной деформации. Вместе с тем педагогическая практика сама по себе – её содержание, организация – ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.creativeeducation.ru