По источнику присутствия предпосылок деформации делят на личностные и профессиональные. Соответственно личностные деформации возникают на почве индивидуальных особенностей личности тем или иным образом, проявляющимся в профессии, а профессиональные деформации обусловлены особенностями условий и требований профессиональной деятельности. Исследователи отмечают, что деформации развиваются под влиянием условий труда и возраста. Деформации искажают конфигурацию личностного профиля персонала и негативно сказываются на продуктивности труда. В наибольшей степени профессиональным деформациям подвержены профессии типа «человек-человек». Это вызвано, по мнению С.П.Безносова, тем, что общение с другим человеком обязательно включает и его обратное воздействие на субъект данного труда. Профессиональные деформации по-разному выражаются у представителей различных профессий.
Нарушение объективного и целостного отражения профессиональной среды может выражаться в профессиональной дезаптации личности. Пусковым механизмом этого вида деформации становятся деструкции ожидания на стадии вхождения в самостоятельную профессиональную жизнь. Профессиональная реальность сильно отличается от представления, сформировавшегося у выпускника профессионального учебного заведения, что повышает возможность неудач, отрицательных эмоций, разочарований.
В частности, неадекватное представление о психологической структуре выбираемой деятельности влияет на ее эффективность. Если у человека имеется поверхностное или неверное представление о профессии, о тех требованиях, которые она предъявляет, то происходит рассогласование между склонностями и способностями — с одной стороны, и психологическим содержанием работы — с другой [21, с. 171-172].
Другой предпосылкой неадекватного отражения личностью профессиональной действительности может стать социотехнический характер профессиональной деятельности (А. К. Маркова, С. П. Безносов, А. Реан и др.). Другими словами, содержание деятельности во многом определяется не только личными мотивами человека, но и теми социальными условиями, в которых она разворачивается. Человеку обязательно приходится вносить коррективы в свою деятельность в соответствии с принятыми в данном обществе ценностями и социальными нормами. Если возникающая социальная потребность противоречит нормам и ценностям личности, то в целях сохранения самооценки и устранения внутреннего конфликта она может осознаваться в измененной форме или вовсе подавляться. Подавленная или измененная потребность тем не менее продолжает свое существование и требует своего удовлетворения. Это приводит к тому, что, оставаясь на заднем плане деятельности, эта потребность незаметно для самого субъекта вносит свои искажающие коррективы и в процесс анализа ситуации, и в извлечение информации из памяти, и в принятие решения и планирование действий, и в оценку достигнутого результата [22, с. 185].
Большую роль в становлении профессионала играет его мотивация деятельности. Отклонения в мотивационной сфере оказывают прямое негативное влияние на структуру качеств личности педагога в области педагогической направленности, а также на саму профессиональную деятельность, поскольку мотив является неотъемлемым элементом структуры деятельности. Так А. К. Маркова указывает, что предпосылки развития профессиональных деформаций коренятся уже в мотивах выбора профессии. К ним относятся как осознаваемые мотивы: социальная значимость, имидж, творческий характер, материальные блага, – так и неосознаваемые: стремление к власти, доминированию, самоутверждению. [22, с.107] Е. П. Ильин пишет о значимости преобладания внешней или внутренней мотивации. Преобладание внешней мотивации превращает труд в деятельность, совершаемую под давлением внешней необходимости. В результате не будет ни высокой эффективности такой деятельности, ни удовлетворения ею [23, с. 47].
Модель формирования межкультурной коммуникации в системе гражданского
воспитания школьников
Преподавание иностранного языка в современной российской школе даёт учителю широкие возможности по воспитанию гражданственности, патриотизма, правовой культуры, высоких нравственных качеств личности. Этому способствует коммуникативная направленность предмета, его обращённость к изучению быта, обыча ...
Цели и задачи экологического образования дошкольников
Формулировка цели, задач во многом определяет и содержание образования. Как справедливо отмечает известный специалист в области экологического образования И.Д. Зверев, до настоящего времени «нет однозначного и приемлемого определения главной цели экологического образования». Особенно этот вопрос ак ...
Предметные области современной специальной педагогики и ее связь с другими
науками специальной педагогику
1. Специальная педагогика объединяет следующие относительно самостоятельные сферы научного и практического знания. тифлопедагогика, предмет воспитания и обучения в которой — незрячие и слабовидяшие; сурдопедагогика - глухие, слабослышащие, позднооглохшие; тифлосурдопедагогика — слепоглухие; 1/ лого ...