Предпосылки к профессионально-педагогической деформации личности

Страница 6

Другими словами, содержание деятельности во многом определяется не только личными мотивами человека, но и теми социальными условиями, в которых она разворачивается.

Проблема профессиональных деформаций рассмотрена многими авторами, среди которых Э. Ф. Зеер, Р. М. Загайнов, Л. В. Мардахаев, Л.М. Митина, А.К. Маркова, Е.И. Рогов, Р.М. Грановская, С.П. Безносов и др. Анализ нескольких определений различных авторов позволил придти к выводу, что в самом общем случае профессиональная деформация - нарушение уже усвоенных способов деятельности, сформированных профессиональных качеств, появление стереотипов профессионального поведения и психологических барьеров при освоении новых технологий, профессий или специальностей.

Многообразие точек зрения на природу и сущность профессиональной деформации личности, является отражением сложности объекта изучения, многомерности личности (А.Г.Асмолов, Б.С.Братусь и др.). Различные концепции охватывают разные грани многостороннего процесса, при этом они не противоречат друг другу, а скорее дополняют, позволяя получить целостную картину природы возникновения профессиональных деформаций. Очевидно, что в педагогической деятельности деформации личности проявляются и как необходимость защиты от стресса, и как акцентуирование в результате длительного выполнения профессиональных функций и весьма актуально стоит вопрос противоречий личностных потребностей и профессиональных требований. Понимание природы явления профессиональной деформации личности позволит нам далее в работе выделить предпосылки, с которыми необходимо работать ещё на этапе подготовке специалистов, для уменьшения вероятности профессионально – педагогической деформации личности.

В нашей работе мы будем апеллировать только к понятию профессиональной деформации, поскольку интересующий нас этап вхождения в профессиональную деятельность не позволяет предположить изменений в личности на уровне разрушения, а лишь на уровне искажения и предпосылок к этому.

Анализ психологической литературы с учетом разных подходов к изучению интересующей нас проблемы позволил выявить ряд профессиональных деформаций и предрасполагающих к ним факторов. Обращает на себя внимание, на наш взгляд, что у авторов нет какой-либо общей системы деформаций. Большинство авторов, затрагивая вопрос профессиональных деформаций, пишут лишь о двух – трех, не связывая их с остальными профдеформациями. Авторы, в теории которых вопрос профессиональной деформации раскрыт подробно, как например А.К. Маркова и Э.Ф. Зеер, не противоречат друг другу, но и не дают единой целостной картины, представляя каждый свою классификацию профессиональных деформаций. В результате проведенного нами теоретического обзора данных по профессиональным деформациям, представленным в психолого-педагогической литературе, мы систематизировали все полученные данные и представили их в таблице 1. В таблицу включены профессиональные деформации, а также наиболее общие и вероятные причины их возникновения и формы проявления, рассмотренные такими авторами, как С. П. Безносов, Р. М. Грановская, Н. В. Самоукина, А. Н. Леонтьев, Е.П. Ильин, А. Реан и Н. Бордовская, А.К. Маркова, Е.И. Рогов и др., и классифицированы в соответствии с типологией профессиональных деформаций Э.Ф. Зеера, по мнению которого каждая из представленных профессиональных деформаций может быть, отнесена к одному из четырех уровней: 1) общепрофессиональные деформации, типичные для работников конкретной профессии и прослеживающиеся у большей части работников со стажем. Ансамбль общепрофессиональных деформаций делает работников одной профессии узнаваемыми, похожими; 2) специальные профессиональные деформации, возникающие в процессе специализации по профессии; 3) профессионально-типологические деформации, обусловленные наложением индивидуально-психологических особенностей личности – темперамента, способностей, характера – на психологическую структуру деятельности; 4) индивидуализированные деформации, обусловленные многолетним выполнением профессиональной деятельности, психологическим сращиванием личности и профессии, что приводит к возникновению сверхкачеств, или акцентуаций [27, с.96].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Сущность понятия «пространственное мышление»
Задача дифференциации учащихся в системе непрерывного образования требует разработки и применения таких диагностических методик, которые позволяли бы выявлять и оценивать психические свойства и качества, значимые для успешности усвоения различных систем знаний, овладения рядом профессий, для личнос ...

Типология неуспеваемости учащихся младшего школьного возраста
В практике повседневной работы с младшими школьниками в каждом конкретном случае неуспеваемости встречаются с совершенно новыми особенностями, требующими поисков новых путей индивидуального подхода. Такая «многоликость» школьной неуспеваемости создает значительные трудности в работе учителей по ее ...

Обучаемость и ее компоненты
Рассматривая индивидуально-типические компоненты продуктивного мышления, мы ставили перед собой задачу выделить те его особенности, от которых зависит легкость овладения однородными знаниями, темп продвижения в них, т. е. связывали его с понятием общих способностей. У школьников эти свойства их пси ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.creativeeducation.ru