Каждый возрастной этап характеризуется особым положением ребенка в системе принятых в данном обществе отношений. В соответствии с этим жизнь детей разного возраста наполняется специфическим содержанием: особыми взаимоотношениями с окружающими людьми и особой, ведущей для данного этапа развития деятельностью.
В различных науках по-разному представлена возрастная периодизация. Так в медицине подростковый возраст входит в рамки старшего школьного возраста (12-18 лет). Существует несколько других определений рубежей данного возраста. Например, Г. Гримм в возрастной физиологии рамки подросткового и юношеского возраста дифференцирует по половому признаку: мальчики – 13-16 лет; девочки 12-15 лет, а по Дж. Биррену, этот период охватывает с 12 до 17 лет. В классификации Д.Б. Брамлей данный возраст определяется 11-15 годами. На эту же продолжительность, с 11 до 15 лет, указывают авторы лонгитюдного исследовательского института развития человека Калифорнийского университета, а Ж. Пиаже относит к подростковому возрасту детей от 12 до 15 лет.
На наш взгляд, представляется что, наиболее адекватно очерчены границы подросткового возраста в периодизации онтогенеза, предложенной Д.Б. Элькониным, в которой, в отличие от всех выше упомянутых периодизаций, акцент делается не на физическое развитие организма, а на появление новых психических образований, обусловливаемых сменой и развитием ведущих типов деятельности. Границы подросткового возраста в данной периодизации устанавливаются между 10-15 годами, и ведущим типом деятельности, наряду с учением, а зачастую и опережая его, становится общение [ 20, с. 7].
Подростковый возраст рассматривается не как отдельно взятый этап, а в динамике развития, поскольку без знания закономерностей развития ребенка в онтогенезе, противоречий, составляющих силу этого развития, невозможно выявить психические особенности развития подростка и тем самым выработать психологические рекомендации по его воспитанию. Как и любой другой переход к новому виду деятельности, подростковый возраст сопровождается кризисом, который, по мнению Л.И. Божович, связан с возникновением нового уровня самосознания, характерной чертой которого является появление у подростков способности и потребности познать самого себя как личность, обладающую только ей присущими качествами [ 2]. Это порождает у них стремление к самоутверждению, самовыражению (проявлению себя в тех качествах, которые он считает наиболее ценными) и самовоспитанию. Д.Б. Эльконин называет среди объектов познавательной деятельности в подростковый период основы наук и систему отношений, что обусловлено качественными новообразованиями этого возраста: стремление к «взрослости» [13, с. 106].
Вопросы формирования потребности не только познать самого себя, а также потребности в познании основ наук, учебных задач, активизации учения подростков относятся к числу наиболее значимых проблем современной педагогической науки и практики. Реализация принципа активности в обучении в этот период имеет определенное значение, т.к. обучение и развитие носят деятельностный характер и от качества учения как деятельности зависит результат обучения, развития и воспитания школьников. В обучении особенный акцент ставится в современной педагогике на собственную деятельность учащегося по поиску, осознанию и переработке новых знаний. При этом образованность, понимаемая сегодня не как многознание и владение набором профессиональных навыков, а как развитость разнообразных способностей системного характера, высокая степень их продуктивности, предполагает моделирование такой системы образования, в которой главенствующую роль играли бы не традиционная трансляция знаний, а создание условий для максимально возможного формирования конкретной личности. Процесс формирования познавательных интересов подростков может быть более эффективен, если станет рассматриваться одним из приоритетных направлений совершенствования целостного учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях и будет включать научное знание о различных стратегиях усвоения учебного материала подростками.
Условия развития воли младших
школьников средствами подвижных игр
Воспитательное значение игры, её всестороннее влияние на развитие ребёнка трудно переоценить. Игра органически присуща детскому возрасту и при умелом руководстве со стороны взрослых способна творить чудеса. Ленивого она может сделать трудолюбивым, незнайку – знающим, неумелого – умельцем. Словно во ...
Методика реализации стохастической линии в 6 классе
Основные задачи: Отработка умений и навыков в составлении и подсчете числа комбинаторных наборов. Показать учащимся как можно решать комбинаторные задачи с помощью рассуждений. Познакомить учащихся с правилом умножения при подсчете числа возможных вариантов, сформировать умения по его применению. П ...
Национальный язык у народов Сибири
национальный школа язык педагогический В полиэтничном и поликультурном обществе одним из важнейших вопросов является взаимоотношение национальных языков. Россия не является исключением, для многонациональной среды которой, остра проблема разумного "языкового" соотношения: русского языка, ...