Усиливающаяся поляризация отношения учеников к обучению - одна из проблем современного образования. На одном полюсе концентрируются школьники с чётко сформированными планами, для которых успешное обучение предоставляет шанс в обеспечении своего дальнейшего бытия. Другой полюс концентрирует школьников без всякого интереса к учёбе. Последние значительно осложняют работу учителя и мешают другим ученикам. Поэтому формирование познавательного интереса - одна из задач педагогики, которая решается как в рамках школьной, так и внешкольной работы.
Интерес - один из базовых постулатов обучения и входит в число опорных психологических закономерностей. Но при этом проблема формирования познавательного интереса к обучению в старшем школьном возрасте, несмотря на актуальность темы, разработана недостаточно. В первой главе данной работы мы постарались рассмотреть существующие подходы к данной проблематике.
Основной целью настоящей работы является рассмотрение механизма формирования познавательного интереса у подростков через изучение современных направлений музыки. В соответствии с этой целью в ходе работы также будут решаться следующие задачи:
Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме формирования познавательного интереса подростков.
Рассмотреть психологические особенности подростков в контексте формирования познавательного интереса.
Выявить и описать приёмы, способы и техники, которые применяются на практике для формирования познавательного интереса через изучение современных направлений музыки.
Проверить действенность методов формирования познавательного интереса на уроках музыки и внеклассных занятиях.
Объектом работы является познавательный интерес подростков.
Предметом работы становится формирование познавательного интереса подростков через изучение современных направлений музыки.
Методы работы:
- Анализ психолого-педагогической литературы по теме;
- наблюдение, тестирование, анкетирование, беседы с учащимися и учителями;
- анализ творческих работ учащихся.
Практическая значимость. Описанные приемы и методы работы, созданные презентации и разработанные конспекты уроков по теме «Современные популярные музыкальные направления» могут быть использованы при организации учебного процесса на уроках музыки в 8-х классах общеобразовательной школы.
Методы формирования
самоконтроля у учащихся на уроках в учебных мастерских
На уроках для формирования самоконтроля используются различные методы обучения. Инструкционные карты применяются при изучении учебных операций; они раскрывают типовую последовательность, правила, средства, способы выполнения, контроля и самоконтроля осваиваемых трудовых приемов изучаемой операции. ...
Подходы к поликультурному образованию
Концепции Авторы Цель поликультурного образования Ведущие идеи Аккультурационный подход 1. Много-этническое образование Боос-Нюнниг, Зандфукс Создание, утверждение и развитие гармонии в отношениях между членами различных этнических групп; изучение традиций родной культуры, процесса переработки этих ...
Межпредметные и внутрикурсовые связи в правовом обучении
Современная система школьного образования предполагает различные варианты изучения правовых вопросов, среди которых важную роль играет интегративный и модульный подход. В первом случае рассмотрение правовых вопросов осуществляется в рамках курса «Обществознание», нацеленного на комплексное изучение ...