«Метод формирования эстетического вкуса» заключается в использовании подлинно художественных образцов музыкальных произведений в качестве учебного материала. Этот метод следует понимать как «рассекречивание» возвышенного содержания искусства для осознания учащимися его эстетической ценности. При этом исследуются стилевые особенности, анализируются и проецируются на практическую деятельность различные звенья теории музыки. И всё это в рамках раскрытия высоких достоинств музыкальных произведений. Небезызвестно, что «музыка ближнего окружения» подростков зачастую не отличается высоким качеством: это могут быть и дворовые и низкого качества авторские песни, «русский шансон» и низкосортная попса, поэтому формирование эстетического вкуса является важным направлением в воспитательно-образовательном процессе школьников.
Все вышеописанные методы мы использовали на урочных и внеклассных занятиях в 8 классе общеобразовательной школы №99 г. Красноярска.
На заключительном этапе для выявления уровня сформированности познавательного интереса нами была взята за основу методика Г.И. Щукиной. Степень «пробуждённости» интереса может быть установлена учителем посредством выявления показателей развитого познавательного интереса, выявленных Г.И. Щукиной, к которым относятся:
«1. Интеллектуальная активность, в которую входят: различение вопросов учащимися по уровню познавательной ценности; стремление учащихся по собственному побуждению участвовать в деятельности, в обсуждении понятых на уроке вопросов и т. Д.; активное оперирование приобретённым багажом знаний и умений; стремление поделиться с другими новой свежей информацией, почерпнутой из различных источников за пределами обучения.
2. Эмоциональные проявления, характеризующиеся эмоциональным настроением.
Волевые проявления, выражающиеся в сосредоточенном внимании, слабой отвлекаемости, стремлении к завершённости учебных действий.
Свободный выбор деятельности – оказание предпочтений тем или иным занятиям в свободное от уроков время важнейший показатель интересов и склонностей учащихся…» [19, с. 63].
Данные параметры мы прослеживали на стартовой и заключительной стадии, используя такие методы педагогического исследования, как наблюдение, анализ творческих работ учащихся, беседа.
Специфика социально-педагогического управления в образовательном учреждении
Социальное управление в системе образования имеет ряд особенностей. Он осуществляется в сфере педагогического «производства» и носит педагогический характер, являясь социально-педагогическим управлением. Отвечая за состояние своего «участка» социального пространства в образовательном учреждении, со ...
Развитие ребёнка с рождения до 1 года
В процессе действий с предметами у детей уже с младенческого возраста начинается развитие ручной моторики. Однако первые движения малыша всегда непроизвольные, они отрывисты и конвульсивны. Руки ребенка второго месяца еще сжаты в кулачки и нет такого понятия, как сознательный захват предмета – толь ...
Комплекс упражнений для совершенствования навыков
чтения
Я считаю, что ребенку, испытывающему трудности в чтении, лучше предложить на время отвлечься от этого "нудного" занятия и вместо этого заняться забавными упражнениями со словесным материалом; выполнение этих упражнений приведет к формированию у него целого ряда важных операций, лежащих в ...