«Метод формирования эстетического вкуса» заключается в использовании подлинно художественных образцов музыкальных произведений в качестве учебного материала. Этот метод следует понимать как «рассекречивание» возвышенного содержания искусства для осознания учащимися его эстетической ценности. При этом исследуются стилевые особенности, анализируются и проецируются на практическую деятельность различные звенья теории музыки. И всё это в рамках раскрытия высоких достоинств музыкальных произведений. Небезызвестно, что «музыка ближнего окружения» подростков зачастую не отличается высоким качеством: это могут быть и дворовые и низкого качества авторские песни, «русский шансон» и низкосортная попса, поэтому формирование эстетического вкуса является важным направлением в воспитательно-образовательном процессе школьников.
Все вышеописанные методы мы использовали на урочных и внеклассных занятиях в 8 классе общеобразовательной школы №99 г. Красноярска.
На заключительном этапе для выявления уровня сформированности познавательного интереса нами была взята за основу методика Г.И. Щукиной. Степень «пробуждённости» интереса может быть установлена учителем посредством выявления показателей развитого познавательного интереса, выявленных Г.И. Щукиной, к которым относятся:
«1. Интеллектуальная активность, в которую входят: различение вопросов учащимися по уровню познавательной ценности; стремление учащихся по собственному побуждению участвовать в деятельности, в обсуждении понятых на уроке вопросов и т. Д.; активное оперирование приобретённым багажом знаний и умений; стремление поделиться с другими новой свежей информацией, почерпнутой из различных источников за пределами обучения.
2. Эмоциональные проявления, характеризующиеся эмоциональным настроением.
Волевые проявления, выражающиеся в сосредоточенном внимании, слабой отвлекаемости, стремлении к завершённости учебных действий.
Свободный выбор деятельности – оказание предпочтений тем или иным занятиям в свободное от уроков время важнейший показатель интересов и склонностей учащихся…» [19, с. 63].
Данные параметры мы прослеживали на стартовой и заключительной стадии, используя такие методы педагогического исследования, как наблюдение, анализ творческих работ учащихся, беседа.
Преимущество деятельностного метода обучения Петерсон Л.Г
Основателем деятельностного метода является Петерсон Людмила Георгиевна, российский педагог, доктор педагогических наук, директор центра «Школа 2000». Научной психолого-педагогической базой работы Центра является дидактическая система деятельностного метода «Школа 2000 .», получившая в последние го ...
Типология неуспеваемости учащихся младшего школьного возраста
В практике повседневной работы с младшими школьниками в каждом конкретном случае неуспеваемости встречаются с совершенно новыми особенностями, требующими поисков новых путей индивидуального подхода. Такая «многоликость» школьной неуспеваемости создает значительные трудности в работе учителей по ее ...
Обработка результатов и рекомендации к организации профессиональнойподготовки будущих специалистов
Для исследования были использованы педагогическое наблюдение и анкетирование. Так, нами, была модифицирована анкета ТГУ (для студентов). Целью анкетирования стало: выявление отношения к качеству образовательной деятельности (на МИПФ), т.е. отношение студентов к качеству образования (удовлетвореннос ...