Как данный признак проявляется в тексте портретной зарисовки? Основная коммуникативная задача при создании текста портретной зарисовки связана с оценкой и описанием основных характеристик описываемого человека, изображение его индивидуальных особенностей.
Как известно, со смысловой целостностью текста тесно связано понятие завершенности высказывания. Установлено, что текст является завершенным, если его можно озаглавить. Как правило, заголовок сочинения предлагается учителем. Какие заголовки свойственны портретной зарисовке? Существуют два вида заголовков:
• тематические (отражают тему высказывания в виде отдельного словосочетания, образованного с помощью определенных видов синтаксической связи).
• смысловые (выражают основную мысль высказывания и оформляются в виде предложения).
Например: «Мой учитель» – данный заголовок является тематическим, а название «Наш учитель – самый необыкновенный» - смысловым.
Анализ образцов портретных зарисовок с точки зрения целостности, показал, что весь текст портретной зарисовки подчинен одной теме, которая раскрывается в более мелких компонентах – микротемах. По объему микротемы неравны, можно выделить:
1. Описание внешности.
2. Описание манеры поведения
3. Выражение отношения, оценка.
Другая важная характеристика целостности текста – структурность. Лингвисты считают, что структурная целостность проявляется в структурном и композиционном построении. В большинстве текстов можно выделить три части: вступление, основную часть, заключение.
Изучение образцов показало, что в портретных зарисовках вступление и заключение могут быть развернутыми или небольшими по объёму (например, представленными только одной синтаксической конструкцией предложением). Основная часть является самой объемной. Как правило, в ней раскрывается тема портретной зарисовки, излагаются сведения, связанные с характеристикой речевой деятельности автора.
Таким образом, можно сделать вывод, что портретная зарисовка является текстом, обладающими соответствующими признаками, то есть является определенной коммуникативной единицей.
Удалось выяснить, что проблема личности в психологии является сложной. Под личностью понимается человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни. Стержневым образованием личности является самооценка, которая строится на оценках индивида другими людьми и оценке, которую дает себе сам человек.
Комплекс педагогических способностей включает в себя гностические, проектировочные, конструктивные, коммуникативные и организаторские способности.
Личность учителя очень важна для младшего школьника. Его отношение к ребенку, его оценки, в значительной степени и определяют самочувствие ребенка, его настроение, особенности формирующейся самооценки.
Для изучения оценочного аспекта отношения младших школьников к учителю мы изучили практику использования школьного сочинения как средства оценки личности учителя.
Анализ практики позволил выявить специфику видения ролевой позиции педагога в младшем школьном возрасте. Основой видения младшими школьниками ролевой позиции учителя является тандем следующих групп качеств: профессиональных и коммуникативных. Начиная с 8-9 лет, этот тандем дополняется группой качеств, характеризующих внешние данные учителя, а также качеств, характеризующих особую заботу и внимание учителя к ученикам.
Методические рекомендации для учителей английского языка по включению
виртуальных туров в процесс обучения монологической речи
На основании исследования проблемы формирования, отработки и совершенствования, а также контроля навыков разговорной речи на уроках иностранного языка, нами были разработаны методические рекомендации для учителей английского языка по включению виртуальных туров в процесс обучения монологической реч ...
Направления воспитывающей деятельности,
способствующие гармоничному развитию личности ребенка 7-10 лет
Исходя из реальных функций, возможностей школы самбо, можно обозначить направления воспитывающей деятельности: учебно-тренировочные занятия; психологическое сопровождение; социально-педагогическая поддержка; организационно-массовая работа. В современной жизни, как никогда ранее, физическая культура ...
Методы исследования межличностных отношений дошкольников
Цель: улучшить межличностные отношения детей старшего дошкольного возраста при помощи реализации коррекционной программы, разработанной на основе театрализованной игры. Задачи: 1. Подобрать комплекс методик для диагностики взаимных выборов старших дошкольников и выявлению восприятия сверстников в г ...