По завершению развивающей работы, нами вновь была проведена диагностика с целью выявить эффективность патриотического воспитания подростков.
Для диагностического материала нами были взяты следующие методики:
Проективный тест рисунок «Дети рисуют Родину».
Цель: выявить уровень развития патриотического воспитания у детей из детских домов.
Оборудование: краски, карандаши, фломастеры, альбомные листы.
Инструкция: перед вами лежит лист бумаги и краски, мы с вами провели много занятий посвященное нашей Родине. Мне очень интересно посмотреть, как вы представляете нашу Родину в своих рисунках.
Показатели патриотического воспитания детей:
- дети изображают символы России.
- положительное отношение к родине, в рисунках изображены положительные события.
- сюжет в рисунке направлен на социальную активность, плакаты с акциями, высказывание реплик за активное движение в защиту родины.
Критерии патриотического воспитания детей:
Высокий уровень – дети в рисунках изображают символику родины, сюжет рисунка несет положительные характер, характеризующие положительное отношение к родине, проявление социальной активности.
Средний уровень - дети в рисунках не изображают символику родины, сюжет рисунка несет положительные характер, характеризующие положительное отношение к родине, но не проявляет социальную активность.
Низкий уровень - дети в рисунках не изображают символику родины, сюжет рисунка не несет положительные характер, и характеризует его как отрицательное отношение к родине, не проявляет социальную активность.
Рисунки детей представлены в приложение 2.
Вопросы к беседе.
Анкета
1. Как называется страна, в которой ты живешь?
2. Столица нашей Родины?
3. Как называется село, в котором ты живешь?
4. Как называется улица, на которой находится твой детский дом?
5. Какие улицы ты еще знаешь ?
6. Какие достопримечательности ты знаешь, которые есть в нашем селе?
7. Какие ты знаешь памятные места?
Результаты беседы показали, что дети представляют Родину как образ женщины, чаще перенос «Женщина - мама», это большая и счастливая семья, это братья меньшие. Рисунки несут положительную эмоциональную окраску, в рисунках только добрые и улыбающиеся лица, персонажи, данные рисунки свидетельствуют о том, что дети изменили свое отношение в Родине, у них проявляется чувство любви и перенос от нехватки материнской ласки, на родину.
На вопросы анкеты, дети отвечали следующим образом:
Таким образом, анкетирование показало, что у большинства исследуемых достаточно сформированы знания о родном селе. В процессе проведения анкетирования, воспитанники только иногда сомневались в ответах, достаточно владели информацией о своем селе, 2 показали высокие знания о своем городе, они называли страну, город, село, улицу на которой находится их детский дом, свой адрес, 2-3 улицы, хотя бы 1 памятное место, 4 младших школьника со средним уровнем так же сумели назвать страну, город, улицу, но затруднялись при назывании предприятий и памятников с низким уровнем воспитанников не было выявлено.
В конце эксперимента нами так же было проведено мониторинг нравственно-патриотического воспитания детей из дома, с целью выявить динамику патриотического воспитания у подростков.
Показатели патриотического воспитания:
- дети знают название своего города, страны, основные даты и события происходившие в России;
- положительное отношение детей к Родине, любовь и гордость за свою страну;
- проявление социальной активности, дети участвуют в патриотических мероприятиях, саморазвитию, внедрение новых идей.
Особенности военно-патриотического воспитания
молодежи
Каждый человек отличается большой любовью к своей Родине - государству трудящихся и выражают эту любовь в конкретных делах, направленных на укрепление ее славы и могущества. Формирование гражданина, патриота своей Родины начинается в детском возрасте с чувства любви к родным людям, родному краю, пр ...
Из истории становления права как учебной дисциплины
Ценность познания окружающей действительности люди осознали еще в глубокой древности. Например, у египтян и шумеров особо чтили тех, кто умел писать и читать. Эти люди всегда занимали важные посты в государстве и считались носителями мудрости. Первыми учителями в общепринятом понимании этого слова ...
Самостоятельная работа студентов
Самостоятельная работа – это планируемая работа студентов, выполняемая по заданию и при методическом руководстве преподавателя, но без его непосредственного участия Одним из важнейших резервов повышения эффективности высшего образования является оптимизация самостоятельной работы студентов, которая ...