Критерии патриотического воспитания:
Высокий уровень – дети знают название своего города, страны, основные даты и события происходившие в России, проявляют положительное отношение к Родине, проявляют социальную активность.
Средний уровень - дети знают название своего города, страны, но плохо ориентируются в основных датах и событиях происходившие в России, проявляют положительное отношение к Родине, проявляют среднюю социальную активность.
Низкий уровень - дети знают название своего города, страны, но не ориентируются в основных датах и событиях происходившие в России, не проявляют положительное отношение к Родине, не проявляют социальную активность.
В таблице 1, представлены результаты мониторинга.
Таблица 1
Результаты нравственно-патриотического воспитания
Уровень нравственно-патриотического воспитания |
До эксперимента |
После эксперимента |
Высокий уровень |
1 (17%) |
2 (33%) |
Средний уровень |
2 (33%%) |
4 (67%%) |
Низкий уровень |
3 (50%) |
0 (0%) |
Таким образом, результаты мониторинга контрольного эксперимента показал, что среди испытуемых, у которых сформировано нравственно-патриотическое развитие, до эксперимента было выявлено только 1 (17%), после эксперимента на 1 (17%) испытуемого этот показатель вырос и теперь составляет 2 (33%). Эти дети знают свое имя, фамилию, название города, страны, свой адрес. Они способны назвать и узнать (по иллюстрации) достопримечательности, зеленые зоны своего города, 4- 5 улиц, площадей. Знают и узнают флаг, герб, гимн России, герб города. Они называют без ошибок народные праздники, игрушки, предметы быта; называет природные богатства России, знает природно-климатические зоны, ландшафты. Они способны заботится об окружающей природе.
Двум испытуемым 2 (33%) свойственно было до эксперимента средний уровень нравственно-патриотического развития. После формирующего эксперимента этот показатель вырос в два раза и сейчас составляет уже 4 (67%) испытуемых. Эти дети знают свое имя, фамилию, название страны, города, свой адрес; флаг, герб, гимн России, герб города, но немного затрудняются назвать достопримечательности, зеленые зоны, улицы, площади города (делает это после пояснений взрослого). Они так же затрудняются назвать народные праздники, игрушки, в этом им помогает взрослый назвать природные богатства России, природно-климатические зоны.
У трех испытуемых, что составляет 50% от всех испытуемых, до эксперимента было выявлено низкий уровень нравственно-патриотическое развитие. Эти дети не знают название страны, города. Своего адреса, но узнали флаг, герб, гимн; отсутствуют знания о достопримечательностях родного города; плохо знает названия улиц. Проспектов; не может назвать народные праздники, игрушки; природные богатства России, природно-климатические зоны; не заботится об окружающих, не проявляет дружелюбия, не считается с интересами товарищей, не умеет договориться с ними, не оказывает помощи, не может анализировать поступки. По завершению формирующего эксперимента таких испытуемых не было выявлено.
Основные показатели продуктивного мышления
Решение задачи исследования творческого мышления предполагает выделение совокупности индивидуальных особенностей мышления, формирующихся качеств ума от которых зависит легкость овладения новыми знаниями, широта переноса, применения этих знаний на практике. Для их обоснованного выделения следует пре ...
Понятия - гуманность учителя,
ученика. Идея гуманизации школ
Во-первых, гуманность учителя - позиция, которая выражается в умении видеть за любыми внешними проявлениями ребенка черты живого, но сложного человека, имеющего право на индивидуальность, в умении не подавить человеческое профессиональным, проявить и понять настроение детей, ребенка, коллег, родите ...
Планирование межпредметных связей
Содержание, объем, время и способы использования знаний из других предметов можно определить только на основе планирования. Для этого необходимо тщательное изучение рекомендаций, данных учебными программами в разделах «Межпредметные связи» по каждой учебной теме курса, а также изучение учебных план ...