Чтобы определить как разработано нами задание и упражнение влияют на развитие разговорной речи первоклассников, мы решили провести контрольный эксперимент.
Далее на протяжении 3-х месяцев в обучении учащихся 1-Б класса на различных уроках и во внеклассное время использовались разработанные нами упражнения, задания, дидактические игры: «Живая картинка», «Полузакрытая картинка» и т.д., а в 1-А классе использовался лишь традиционный дидактический материал.
По прошествию времени (3 месяца) мы опять решили сравнить уровень развития разговорной речи учащихся 1-А и 1-Б класса специальной (коррекционной) школы № 18 для детей с нарушением слуха г. Рязани (см. диаграммы).
По составленным нами диаграммам можно видеть, что выполнения поручений, ответы на вопросы по своей эффективности значительно преобладают в экспериментальной группе (1-Б класс)
Опять ж ученикам была предложена та же картина («Дежурные»). Учитель задавая те же вопросы, на которые дети должны были ответить. Выяснилось, что у учеников 1-Б класса ответы более точные, развернутые, предложения строятся намного грамотнее, словарный запас богаче чем у учащихся параллельного класса.
Наряду с этим, и классными руководителями, и воспитателем (в 1-А и 1-Б воспитатель один), и другими учителями работающими в этих классах (учителя ИЗО, физкультуры и т.д.) было отмечено, что дети из 1-Б класса стали более активными в ведении диалогов, всегда с готовностью отвечают на вопросы, правильно выражают свои просьбы, желания, побуждения, при обращении между собой во внеурочное время они пользуются не только жестовой, но и все больше используют разговорную форму речи.
Также мы сравнили использование различных частей речи, у учащихся 1-А и 1-Б класса.
Употребление учащимися частей речи. (февраль 2003г.)
Итак, мы можем видеть, что у тех детей, в обучении которых мы использовали свои разработки, значительно повысился уровень развития разговорной речи, а именно: 1) организация диалогов (на уроках, во время игр, на самоподготовке и т.д.); 2) уровень, обобщающий понятий; 3) формирование грамматического строя речи; и др.
Весь разработанный нами дидактический материал («Живая картинка», «Полузакрытая картинка» и др.) может широко использоваться для эффективного развития разговорной речи глухих учащихся первого класса. Применение его может осуществляться на различных уроках: ППО, развития речи, чтения, ознакомление с окружающим миром (см. приложение 14) и на других уроках. Также эти задания и упражнения можно использовать на индивидуальных занятиях с детьми, во время бесед по той или иной теме во время самоподготовки, во время игр, «занимательных часов», при отгадывании загадок, во время проведения различных классных мероприятий.
Методика использования усовершенствованного дидактического материала по эффективности развития разговорной речи предназначена для учителей начальных классов, воспитателей школы глухих, а также может быть интересна родителям и педагогам массовых школ.
Мы рассмотрели, какую важную роль играет развитие разговорной речи в системе обучения глухих первоклассников языку. Эффективность работы по диалогической речи в значительной степени определяется мотивацией учащихся, их заинтересованностью в процессе обучения. Весь дидактический материал используемый в работе по развитию разговорной речи должен быть ярким, красочным, «живым», интересен детям, а использование однообразных, «скучных» наглядных пособий снижает эффективность учебной работы. Вместе с тем использование разработанного нами усовершенствованного дидактического материала по развитию разговорной речи первоклассников («Живая картинка», «Полузакрытая картинка» и т.д.) существенно повышают активность детей в овладении разговорными навыками.
Общие принципы управления педагогическими системами
Любая деятельность, в том числе управленческая, основывается на соблюдении ряда принципов, которыми руководствуется организатор и руководитель при выполнении всех управленческих функций. В специальной литературе имеются попытки определить совокупность принципов, регулирующих протекание отдельных фу ...
Методики исследования мотивации учения и мышления младших школьников
Для исследования мотивации учения была использована анкета Н.Г. Лускановой. Цель: определение уровня школьной мотивации. Данная анкета может быть использована при индивидуальном обследовании ребёнка, а также может применяться для групповой диагностики. При этом допустимы два варианта предъявления. ...
Анализ опыта учителей по
развитию воли младших школьников
В процессе работы над проблемой было важно ознакомиться с опытом работы учителей по развитию воли у младших школьников во внеурочной деятельности. Для этого мы изучили материал в журналах «Начальная школа», «Воспитание школьников», проанализировали статьи, в которых учителя делятся своим опытом раб ...