Наряду со студентом - главным действующим лицом Болонского процесса, субъектом Болонского процесса выступает преподаватель. Обеспечение академической мобильности в Европе означает устранение всех препятствий свободному передвижению преподавателей, исследователей и административного персонала для работы в зарубежных европейских странах. Это позволяет преподавателям диверсифицировать свою профессиональную карьеру, искать и находить наилучшее применение своим способностям.
Болонский процесс выступает за обеспечение свободных условий для всех членов академического сообщества. Согласно Болонской Декларации, преподаватели, исследователи и административный персонал должны иметь возможность признания периодов, проведённых в европейских вузах, где они занимались исследованиями и преподаванием, без ущерба для их профессионального стажа.
Болонский процесс рассматривает повышение квалификации и профессиональную переподготовку преподавателя на протяжении всей жизни как его профессиональный долг. Академическая мобильность преподавателя должна стать способом повышения квалификации, обмена педагогическим опытом. Преподаватель может познакомиться с организацией образовательного процесса в иностранных вузах, сопоставить системы образования разных стран, объективно определить их сильные и слабые стороны, актуализировать содержание преподаваемых им курсов. Он на практике сможет использовать новые формы и методы обучения, применять иные методики.
Мобильность позволяет преподавателю научиться уверенно, пользоваться мультимедийными технологиями, электронными учебниками, изучить возможности полноценного дистантного образования.
Болонский процесс требует, чтобы преподаватели нанимаемые на работу и продвигаемые по служебной лестнице неотделимо занимались и преподаванием и научными исследованиями. от преподавания. Мобильность преподавателя позволит ему вести научно-исследовательскую работу в зарубежных научных центрах, участвовать в совместных исследованиях.
Участие в программах академической мобильности, позволит преподавателю установить профессиональные контакты с зарубежными коллегами, которые он сможет использовать, например, при совместной исследовательской работе. Тем самым могут быть созданы предпосылки для создания новых международных научных школ.
В рамках проекта «Разработка комплексной стратегии экспорта российского высшего образования и повышения его конкурентоспособности на мировом образовательном рынке»
Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 гг. Национальный фонд подготовки кадров провел исследование путем социологического опроса «Оценка эффективности управления процессами интернационализации и внедрения инструментов Болонского процесса в российских вузах» данный социологический опрос проводился в период с сентября по октябрь 2009 года. Опрос проведен методом анкетирования.
Структуру выборки составили представители 5 российских вузов из 4 федеральных округов РФ:
-- Новосибирский государственный технический университет (СФО);
-- Тюменский государственный университет (СФО);
-- Алтайская государственная педагогическая академия (УФО);
-- Российский государственный университет им. И.Канта (СЗФО);
-- Тверская государственная медицинская академия (ЦФО).
Всего в опросе участвовали 252 преподавателя.
Существенных различий в численности опрошенных представителей профессорско-преподавательского состава нет, доли опрошенных в пяти вузах практически равны (Рис.1).
Рисунок 1 – Число опрошенных преподавателей в рамках исследования по ВУЗам, %
По мнению преподавателей, принявших участие в опросе, наиболее развитыми мерами поддержки их возможностей академической мобильности являются (Рис.2):
1) реализация программ повышения профессиональной квалификации для ППС в других вузах в России и за рубежом (56%);
2) наличие соглашения с университетами-партнерами (54,8%);
3) курсы иностранных языков (52,8%).
Рисунок 2 - Меры, обеспечивающих расширение возможностей мобильности для преподавателей, % от общего числа отпрошенных ППС
Наиболее представленными формами академической мобильности для преподавателей на момент проведения опроса явились (рис 3):
Особенности изограмотности как основы изодеятельности
На занятиях по изобразительной деятельности дети учатся рисовать, узнают, как с помощью карандаша, кисти можно получить простейшие изображения. Этот процесс вызывает у детей большой интерес. Постепенно они начинают понимать содержание своих рисунков. У детей младшего дошкольного возраста происходит ...
Связь интеллектуальных процессов личности с воображением
Воображение тесно связано с эмоциями. Активная работа фантазии вызывает богатую эмоциональную картину состояния детей. Общеизвестно, как дети воспринимают сказки. Они переполнены эмоциями, по силе не уступающими эмоциональной картине взрослых в самые значимые моменты жизни. А детская игра? Она прос ...
Понятие творчества в рамках учебного процесса
Большинство психологов (Б.Г.Ананьев, Д.Б.Богоявленский, П.Я. Гальперин, Л.С. Выготский, Е.Н. Кабанова-Меллер, А.Н. Леонтьев, В.Ф. Паламарчук, Я.А. Пономарев, С.Л. Рубинштейн, Ю.А. Самарин, В.И. Слободчиков, С.Д. Смирнов) считают, что творчество - это продукт мыслительной деятельности, причем резуль ...