Болонский процесс — процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы в рамках Болонского соглашения, с целью создания единого европейского пространства высшего образования. Все положения Болонской декларации были установлены как меры добровольного процесса согласования, а не как жесткие юридические обязательства.
Болонский процесс создает благоприятные условия для максимально облегченного передвижения учащихся и обладателей дипломов/квалификаций в пределах общего пространства, углубленного взаимодействия между отдельными вузами в образовательной и исследовательской деятельности, дальнейшего расширения культурных и гуманитарных связей между участвующими странами, укрепления экономического сотрудничества на Европейском континенте.
Россия, которая как участник процесса формирования общеевропейского пространства высшего образования (начиная с 2003 года) разделяет общие согласованные цели, в новом десятилетии, должна более эффективно использовать Болонский процесс и его механизмы для решения национальных задач многоуровневой интернационализации системы высшего образования и позиционирования российских программ на региональном и международном рынке образовательных услуг.
На текущем этапе Болонский процесс, как один из инструментов продвижения и интернационализации системы высшего образования, используется Россией недостаточно эффективно.
Стоит отметить, что основным фактором конкурентоспособности и привлекательности европейского высшего образования является качество образования. Для достижения поставленных целей системами высшего образования стран ЕС выработана политика в отношении управления и контроля качества образования, которые охватывают различные аспекты академической деятельности, такие как: академическая автономия, качество программ обучения, качество профессорско-преподавательского состава.
Во всех этих процессах развития образования одной из центральных фигур является преподаватель. Мировые тенденции глобализации образования предъявляют новые требования к личности преподавателя, который должен быть творческой индивидуальностью, обладающей оригинальным, проблемно-педагогическим и критическим мышлением, создателем многовариативных программ, опирающихся на передовой мировой опыт и новые технологии обучения, применяя их в практической деятельности.
Основная цель работы заключается в исследовании прав и обязанностей профессорско-преподавательского состава при Болонском процессе. Такая целевая направленность исследования определила постановку следующих конкретных задач, определяющих внутреннюю логику и структуру исследования:
- определение понятия и сущности Болонского процесса и Болонского соглашения;
- выявление особенностей внедрения Болонского процесса в России;
- определение роли преподавателя при Болонском процессе;
- исследование прав и возможностей преподавателей;
- анализ обязанностей преподавателей;
- исследование обязательных видов деятельности преподавателей при болонском процессе.
В качестве объекта исследования выступает Болонский процесс.
Предметом исследования является профессорско-преподавательский состав.
Методы исследования. Общими методами исследования, применяемыми в работе, выступают системный подход к изучаемым явлениям и процессам, наблюдение, сравнение, анализ и синтез.
Условия развития воли младших
школьников средствами подвижных игр
Воспитательное значение игры, её всестороннее влияние на развитие ребёнка трудно переоценить. Игра органически присуща детскому возрасту и при умелом руководстве со стороны взрослых способна творить чудеса. Ленивого она может сделать трудолюбивым, незнайку – знающим, неумелого – умельцем. Словно во ...
Самостоятельная работа студентов
Самостоятельная работа – это планируемая работа студентов, выполняемая по заданию и при методическом руководстве преподавателя, но без его непосредственного участия Одним из важнейших резервов повышения эффективности высшего образования является оптимизация самостоятельной работы студентов, которая ...
Модель формирования межкультурной коммуникации в системе гражданского
воспитания школьников
Преподавание иностранного языка в современной российской школе даёт учителю широкие возможности по воспитанию гражданственности, патриотизма, правовой культуры, высоких нравственных качеств личности. Этому способствует коммуникативная направленность предмета, его обращённость к изучению быта, обыча ...