Школьники крайне негативно воспринимают любые погрешности в речи педагога, резко отрицательно относятся к штампам (речевым фразам), которые учитель постоянно повторяет. Одного педагога, который заканчивал каждый урок права одним и тем же словосочетанием с неправильным ударением, так и прозвали: «Задом на дом».
На уроках права необходимо соблюдать основные правила кинетики: умело применять жесты, мимику, пантомимику (движение всего тела). Специалисты доказали, что жест хорош в том случае, когда он подкрепляет слово. Неопределенно хаотичные жесты создают впечатление нервного возбуждения и рассеивают внимание слушателей. А.С. Макаренко называл «кустарными педагогическими приемами» стремление учителя увеличить эмоциональное воздействие от своей собственной персоны с помощью злого взгляда, на хмуривания лба, бровей. Педагог должен передавать своим воспитанникам заряд бодрости, оптимизма. Но хуже всего, когда на лице говорящего школьники видят скуку и полное безразличие к тому, что он объясняет. Ученики привыкают очень быстро к безразличию и начинают копировать поведение педагога. Передавая правовую информацию, учитель не должен ходить в аудитории из одного угла в другой. У обучаемых в таких условиях будет рассеиваться внимание. На усвоение слов учителя влияет и его внешний вид. Установлено, что человек, умеющий хорошо одеваться и следить за собой, имеет лучшие личностные характеристики в сравнении с тем, кто за собой не следит.
Таким образом, фундаментом вербального общения выступают положительные эмоции. Большинство учеников не могут заниматься успешно в условиях недоброжелательной критики, угрозы, ненависти или даже осмеяния. Стремясь избежать этого, они применяют любые меры защиты. Обучаемые начинают испытывать подавленность, утомление и скуку.
Декларирование общеизвестных истин не способствует вербальному общению в процессе преподавания права. Так, малоэффективны наставления типа: «Ты учишься в гимназии, а потому обязан знать право», «Ты отличница, а значит, должна выучить правовые нормы», «Вы обязаны соблюдать предписания закона, даже если не понимаете их». Таким способом осуществляются морализаторские наставления, которые наравне с руганью, чтением нотаций негативно сказываются и на процессе обучения праву. Последнее предстает как насилие, навязываемое извне.
Словесное объяснение отдельных положений темы урока лучше строить из простых, хорошо продуманных фраз. Эффективность восприятия правового материала будет выше, если в начале изложения высказать мысли, созвучные настроениям ребят. Вот наиболее типичные способы начала выступления учителя на первом уроке по праву:
1) Сегодня мы начинаем изучать одну из самых таинственных и загадочных наук, история которой весьма интересна и необычна. Древние называли ее «искусством добра и справедливости», а ее знатоков наделяли ореолом святости. Речь идет о великой силе Юриспруденции, которая помогает нам сегодня познакомиться и понять некоторые общественные правила поведения. Последние носят общеобязательный характер для исполнения и помогают людям жить в одном обществе. Далее можно рассказать о том, какая судьба постигла тех, кто был не сведущ в юридических нормах (кого-то обманули, кто-то не смог отстоять свое право и т. д.)
2) Можно начать разговор с цитаты. Она должна быть глубокой по содержанию, интересной и авторитетной для аудитории. В других случаях мотивирует на дальнейший процесс обучения рассказ определенного случая, исторического события.
Кроме словесного общения учителя права с классом, группой обучаемых (ретиальное общение), в практике работы учителя нередки непосредственные контакты с отдельными учениками (аксиальное общение). Чтобы улучшить такой вид коммуникации учителя права с учениками, следует обратить внимание на отдельные правила. Например, нельзя подолгу или постоянно останавливаться в разговоре на одном и том же вопросе. Необходимо разнообразить разговор различными темами. Трудно общаться с теми людьми, которые всегда спорят, даже понимая, что они неправы. Однако еще неприятнее становится общаться с теми, кто постоянно соглашается по всем вопросам, поддакивает, стремясь «угодить». Учителю иногда целесообразно не афишировать свою осведомленность в том, о чем ему рассказывает ученик. В противном случае дальнейшие контакты перестанут быть интересными, и ученик не захочет поделиться вновь услышанным или увиденным.
Роль, сущность и система дидактической игры
Игра, это жизненная лаборатория детства, дающая тот аромат, ту атмосферу молодой жизни, без которой эта пора ее была бы бесполезна для человечества. В игре, этой специальной обработке жизненного материала, есть самое здоровое ядро разумной школы детства. С.Т. Шацкий. Игра - это «дитя труда». Ребено ...
Организация, проведение и основные результаты контрольного этапа
эксперимента
Цель эксперимента: выявить уровень усвоения материала учащихся 2 «А» и 1 «А» классов по теме: «Сложение и вычитание чисел в пределах 100», подтвердить гипотезу об эффективности серии дидактических игр для создания сознательного и прочного усвоения знаний учащимися начальных классов на уроках матема ...
Формирование познавательного интереса учащихся на уроках чтения
Одной из главных задач обучения в начальной школе является формирование у детей умения читать. И хотя усилий в этом направлении прилагается немало, результаты нельзя назвать удовлетворительными, так как педагогическая практика показывает, что у детей в начальных классах навык чтения формируется нед ...