Как правило, подробный конспект урока составляют начинающие учителя. Хорошо продуманный и грамотно построенный урок оказывает заметное влияние на качество подготовки школьников.
Опытные педагоги составляют план урока, в котором прописываются структурные элементы учебного занятия, деятельность учеников и учителя на каждом этапе урока. Целесообразно тезисно выделить основные мысли изложения нового материала, выделить главные понятия, правовые нормы. В плане прописываются основные вопросы, которые учитель будет использовать для изучения новой темы, повторения пройденного. Указываются и методические приемы, которые будут использоваться на уроке.
Учитель права может отрепетировать урок (особенно это важно для тех, кто не имеет опыта работы в школе), подготовить дополнительные вопросы на тот случай, если в реальном уроке окажется «лишнее время». В этом случае нельзя прерывать занятие и заставлять школьников пассивно ждать перемены. Задача педагога заключается и в том, чтобы верно распределить учебное время на разные этапы урока.
Таким образом, подготовка учителя права к проведению урока является важным элементом его профессиональной деятельности. Новые разработки в области методики обучения права, изменение законодательства требуют постоянного совершенствования мастерства учителя права.
В нашей стране существуют различные учреждения, обеспечивающие как на региональном, так и на федеральном уровне реализацию программ повышения квалификации педагогов права. Создаваемая в современных условиях система повышения квалификации работников образовательных учреждений предлагает акцентировать внимание слушателей на таких вопросах, как:
— новые приоритеты правового обучения и воспитания;
— современные технологии правового обучения, в том числе дистантное образование в сфере правового обучения;
— учебники и учебная литература по праву и обществознанию в рамках современной системы обучения школьников и проч.1
С юридической точки зрения, каждый учитель права обязан
не менее чем один раз в пять лет проходить повышение своей квалификации. Однако практика показывает, что творчески работающие педагоги принимают участие в различных курсах, проводимых ежегодно усилиями школы, управления образования и институтов повышения квалификации, в связи с тем, что преподавание права и подготовка учителя к этому процессу — сложный процесс постоянной работы учителя над собой.
Проблема лидерства в творческих коллективах
Лидерство свойственно каждой отдельно взятой группе. Тем более, что исполнительское искусство влечет выдвижение одних или отставание других. Лидерство хорошо изучено в зарубежной психологии. Лидерство - один из активных способов проявления индивидуальности личности. На первый взгляд, казалось бы, в ...
Профессионально–педагогическая направленность обучения студентов
Курсы педагогического института по высшей математике должны: 1) в первую очередь освещать на современном научном уровне те вопросы, которые учитель излагает в школе; 2) обеспечивать широкий кругозор студентов в математике, знакомство по мере возможности с современной математикой и её задачами. Поэт ...
Мышление и его динамика
Исследовать мышление начали ещё античные философы и учёные, однако делали они это с позиций не психологии, а других наук, в первую очередь — философии и логики. Крупнейшим теоретиком учения о мышлении в то время был Аристотель. Он изучил его формы, обосновал и вывел законы мышления [29]. В конце XI ...