Следует также использовать диалоги по воображаемой ситуации, инсценировке или построенные в форме игр
Особую ценность представляют такие темы, содержание которых обусловлено индивидуальным опытом детей ( самостоятельное чтение, выходной день, события в семье, каникулы, занятия в кружках и пр. ).
Краткие беседы в начале урока развития речи ( о погоде , дежурстве, предстоящих календарных датах, распорядке дня, предстоящих событиях) – важный участок речевой практики.
Исследователь А.Г. Зикеев замечает , что обучение монологической речи в большей мере требует умений логически последовательно и связно по форме выражать свои мысли (Зикеев А.Г., 1976)
Методикой развития обучения связной речи предусматривается последовательный переход от обучения менее сложным видам монологических высказываний к обучению более сложным, как по структурному типу, так и по условиям. В которых происходит построение монолога: от составления отдельных описательно- повествовательных предложений ( на основе наглядной ситуации ) до составления связных рассказов на те или иные темы (на словесно- контекстной основе ).
По мере овладения элементарными видами повествования учащиеся тренируются в составлении рассказов об экскурсиях, прогулках, наблюдениях, выполненных практических работах. Таковы основные особенности методики овладения речью на уроках развития речи в специальной (коррекционной ) школе для слабослышащих учащихся.
Портретная характеристика учителя как жанр школьного сочинения
В ходе данной работы также потребовалось выяснить, какими сведениями о портретной характеристике как жанре детского сочинения располагает современная научная литература, в чём заключаются особенности портретной характеристики как речевого произведения. Изучение лингвистических источников показало, ...
Идея рефлексивного подхода
Развитие рефлексивной культуры личности является одной из главных идей современного образования. Рефлексивная культура характеризуется: • готовностью и способностью человека творчески осмысливать и преодолевать проблемно-конфликтные ситуации; • умениями обретать новые смыслы и ценности; • умениями ...
Воспитательные традиции христианских народов
В народной педагогике содержание, методы и средства воспитания во многом складываются и определяются требованиями, основанными на религиозных канонах. Приобщение детей к религии позволяет решить многие задачи, связанные с развитием человека, его этикой по отношению к себе, к семье, ближайшему окруж ...