Следует также использовать диалоги по воображаемой ситуации, инсценировке или построенные в форме игр
Особую ценность представляют такие темы, содержание которых обусловлено индивидуальным опытом детей ( самостоятельное чтение, выходной день, события в семье, каникулы, занятия в кружках и пр. ).
Краткие беседы в начале урока развития речи ( о погоде , дежурстве, предстоящих календарных датах, распорядке дня, предстоящих событиях) – важный участок речевой практики.
Исследователь А.Г. Зикеев замечает , что обучение монологической речи в большей мере требует умений логически последовательно и связно по форме выражать свои мысли (Зикеев А.Г., 1976)
Методикой развития обучения связной речи предусматривается последовательный переход от обучения менее сложным видам монологических высказываний к обучению более сложным, как по структурному типу, так и по условиям. В которых происходит построение монолога: от составления отдельных описательно- повествовательных предложений ( на основе наглядной ситуации ) до составления связных рассказов на те или иные темы (на словесно- контекстной основе ).
По мере овладения элементарными видами повествования учащиеся тренируются в составлении рассказов об экскурсиях, прогулках, наблюдениях, выполненных практических работах. Таковы основные особенности методики овладения речью на уроках развития речи в специальной (коррекционной ) школе для слабослышащих учащихся.
Идея синергетического подхода
Основная задача синергетики, как научного направления (возникло в середине 70-х годов 20-го столетия), состоит в выявлении и познании общих закономерностей, управляющих процессами самоорганизации в тотемах самой разной природы. Изучение объекта в динамике - характерная особенность синергетики. Сине ...
Произведения М. Пришвина на уроках чтения как средство развития
познавательного интереса
При подготовке к свободному пересказу рассказа М. Пришвина "Ребята и утята" выборка основных мыслей является очевидной опорой: утка ведет детей к озеру. Ребята напали на малышей. Прохожий пристыдил мальчиков. Ребята с радостью возвратили матери ее детей. Все пожелали семейке счастливого п ...
Психологические особенности подросткового возраста в контексте формирования
познавательного интереса
Каждый возрастной этап характеризуется особым положением ребенка в системе принятых в данном обществе отношений. В соответствии с этим жизнь детей разного возраста наполняется специфическим содержанием: особыми взаимоотношениями с окружающими людьми и особой, ведущей для данного этапа развития деят ...