Текст предназначенный для изложения в I классе, может составить 4–5 предложений. Например, рассказ «За рыбой»:
Яша и Сережа задумали удить рыбу. Они пошли на реку. Яша поймал щуку. Сережа поймал окуня. Дети отдачи рыбу маме.
На доске заранее пишется план в виде вопросов: «Что задумали мальчики? Куда они пошли? Кого поймали Яша и Сережа?»
План пока закрыт, чтобы не отвлекать внимание детей от текста. Учитель медленно и выразительно читает текст один раз, открывает план – вопросы.
Текст для изложения во II классе может быть большим по объему, отдельные предложения более сложные по своей конструкции.
Изложение может быть разных видов:
а) подробным или сжатым;
б) без изменений фактической стороны;
в) изложением с дополнением, со вставкой эпизодов;
г) с изменением начала, конца;
д) изложение с изменением лица рассказчика, времени действия.
Изложение учащихся I–IV классов должны отвечать следующим требованиям:
1. Учащиеся должны правильно, без искажений фактов передать содержание прочитанного текста. При этом должна быть соблюдена последовательность событий и эпизодов имеющих место в тексте2. Последовательность изложения должна соответствовать плану (хотя план может быть и не записан учениками в их тетрадях).
3. Изложение может быть подробным или сжатым в зависимости от заданий учителя.
4. Изложение должно быть написано орфографически грамотно. Очень важен в процессе обучения изложению анализ написанных изложений. Учитель, проверяя работы, классифицирует их, учитывая:
1) точность передачи, последовательность содержания текста;
2) непосредственность передачи содержания текста;
3) ошибки в построении предложений;
4) неправильное употребление слов;
5) наиболее грубые орфографические и пунктуационные ошибки. Учитель при этом должен знать характер ошибок отдельных учеников.
Примерные схемы анализа изложений.
1. Количество учащихся, писавших работу;
2. Количество учащихся, написавших без орфографических ошибок;
3. Количество учащихся, правильно передавших содержание;
4. Количество учащихся, допустивших ошибки в передаче содержания (исказили содержание, упустили важный момент, непосредственно изложили текст, отступили от плана).
После того как дети пересказали содержание прочитанного текста, они могут приступить к изложению. При этом нельзя ожидать полного совпадения в содержании пересказа и изложения. Изложение обычно бывает короче устного пересказа. Но так же, как и пересказ, изложение должно быть построено по плану, отдельные части изложения связаны друг с другом.
Изложение имеет большое значение для развития речи, так как обогащает ее литературными формами и учит детей писать сочинения»
Выбор текста для изложения является важным вопросом. Школьная практика и специальные исследования показывают, что для учащихся начальных классов самым доступным текстом для изложения является рассказ, повествование. Вот почему современная методика считает, что обучать изложению следует на таком тексте, в котором развертывается какое-либо событие, есть определенный сюжет. В этом рассказе должно быть небольшое количество эпизодов. В синтаксическом и лексическом отношении рассказ должен быть прост и доступен учащимся: все слова ясны по своему значению.
Тексты для изложения постепенно усложняются. Усложнение состоит в том: статьи и рассказы для изложений усложняются по содержанию: в них появляется большее количество эпизодов. Они усложняются и в словаре, синтаксисе. Появляются все больше слов, которые дети еще не писали, а предложения становятся более разнообразными по своему построению и составу. Более сложным становится и построение рассказа предназначенного для изложения.
Наглядность как дидактический принцип обучения
Наглядное пособие одно из средств умственного развития. Они занимают определенное место в обучении ученика и не определяют всего хода учения. Современный учитель имеет большой выбор наглядных пособий. Причем наглядные средства обучения совершенствуются и становятся все более удобными и эффективными ...
Понятие интереса в педагогике. Теоретические подходы к пониманию интереса и
его роли в обучении
Проблема интереса очень широко исследуется в современной психолого-педагогической литературе, но, несмотря на это, он остается одной из не до конца изученных категорий. Так, например, до сих пор не существует единого определения этого понятия, разделяемого всеми исследователями. Сложность феномена ...
Требования к проведению дидактических игр на уроках математики в начальных
классах
математика дидактический учебный познавательный Дидактическая игра является одним из важных средств в усвоении знаний, развитии и воспитании учащихся. Она может быть применена в рамках разных методов обучения, но для того, чтобы обеспечить активизацию деятельности учащихся на уроке учителю нужно со ...