На сегодняшний день во всем мире широкое развитие получили информационно-коммуникативные технологии (ИКТ). Современное общество характеризует процесс активного использования информационного ресурса в качестве общественного продукта в условиях функционирования всемирной информационной сети, которая позволяет обеспечить доступ к информации без каких-либо существенных ограничений по объему и скорости транслируемой информации.
В процессе обучения использование ИКТ повышает мотивацию учения и стимулирует познавательный интерес обучаемых, возрастает эффективность самостоятельной работы. Компьютер вместе с ИКТ открывает принципиально новые возможности в области образования, учебной деятельности и творчестве учащегося.
При использовании информационно-коммуникативных технологий необходимо стремиться к реализации всех потенциалов личности - познавательного, морально-нравственного, творческого, коммуникативного и эстетического. Чтобы в процессе обучения в школе с помощью ИКТ эти потенциалы были реализованы на достаточно высоком уровне, необходима педагогическая компетентность в области информационных технологий. Развитие этой компетенции надо развивать еще при обучении педагогов в вузах. Поэтому, в процессе написания выпускной квалификационной работы был разработан учебно-методический комплекс, в который включены презентации к лекционным занятия, конспекты практических и лекционных занятий, тестирующая программа, а также моделирующая программа по теме «Сложное отношение точек. Полный четырехвершинник». Умелое сотрудничество человека и персонального компьютера в образовании позволит сделать процесс обучения более эффективным.
В процессе изложения лекций по теме выпускной работы преподаватель эпизодически представляет информацию на слайде в качестве иллюстрации. Это способствует лучшему усвоению учебного материала студентами.
Участие в процессе обучения одновременно педагога и компьютера значительно улучшает качество образования. Использование предложенной методики активизирует процесс преподавания, повышает интерес студентов к изучаемой теме «Сложное отношение точек. Полный четырехвершинник» и эффективность учебного процесса, позволяет достичь большей глубины понимания учебного материала. С одной стороны, сотрудничество преподавателя и компьютера делает изучение проективной геометрии более доступной для понимания различными категориями студентов, улучшает качество её усвоения. С другой — оно предъявляет более высокие требования к уровню подготовки преподавателя математики и его квалификации, который должен не только владеть традиционными методиками, но и уметь модернизировать их в соответствии со спецификой обучаемых, используя современные достижения науки и техники.
Термин «модуль» пришел в педагогику из информатики, где им обозначают конструкцию, применяемую к различным информационным системам и структурам и обеспечивающую их гибкость, перестроение.
Обучающий модуль — это логически завершенная форма части содержания учебной дисциплины, включающая в себя познавательный и профессиональные аспекты, усвоение которых должно быть завершено соответствующей формой контроля знаний, умений и навыков, сформированных в результате овладения обучаемыми данным модулем [11].
Модуль «Проективная геометрия» включает в себя несколько вопросов, среди них учебная тема «Сложное отношение точек. Полный четырехвершинник». Материал в модуле сконструирован таким образом, что он вполне обеспечивает достижение каждым обучающимся поставленных перед ним дидактических целей. В соответствии с учебным материалом интегрированны различные виды и формы обучения, подчиненные достижению намеченной цели. Так, при изучении темы выпускной квалификационной работы при чтении лекций применяются мультимедиа-технологии обучения, а на практические занятия построены с помощью коллективных способов обучения.
Для оценки знаний при модульном обучении используется рейтинговая система оценки знаний. Рейтинг обученности студента – это количественная оценка результатов педагогического воздействия на человека. Таким образом, рейтинг студента – это сумма баллов, набранная студентом в течение некоторого промежутка времени, рассчитанная по определенным формулам, не изменявшихся в течение этого промежутка.
Характеристика неуспеваемости в учебном процессе
В психолого-педагогической литературе понятие неуспеваемости трактуется по-разному. П. П. Блонский под неуспеваемостью понимает ситуацию, в которой поведение и результаты обучения не соответствуют воспитательным и дидактическим требованиям школы [5,13]. Дубровина И.В. трактует неуспеваемость как не ...
Анализ передового педагогического опыта
Мировая педагогическая практика широко использует подвижные игры в процессе совершенствования физических навыков малышей. В Китае, Чехии, Германии, Японии, Финляндии и многих других стран подвижные игры являются одним из основных видов физической активности воспитанников детских садов. В России под ...
Характеристика пространственного мышления как психологического контента
Одной из разновидностей образного мышления является пространственное мышление, которое, обладая всеми характерными особенностями образного мышления, имеет свои специфические черты[12]. Пространственное мышление в своих наиболее развитых формах формируется на графической основе, поэтому ведущими обр ...