С целью выявления уровня сформированности творческого воображения у старших дошкольников с задержкой психического развития нами был проведен констатирующий эксперимент на ДОУ Компенсирующего вида № 5 в городе Усолье-Сибирское. В эксперименте участвовало 15 детей с задержкой психического развития, посещающих группы компенсирующего вида, в возрасте 5-6 лет. Все дети воспитываются в семьях.
В ходе исследования были анализированы анамнестические данные детей. У всех испытуемых поставлен диагноз «смешанные специфические расстройства психики» и ОНР I либо II уровня. В анамнезе 60% обследованных детей отмечается патология беременности и родов, у 50% детей до года выявлено отставание в физическом развитии, 40 % от общего числа обследованных дошкольников - соматически ослабленные и часто болеющие дети Отмечается неравномерная работоспособность. Развитию наблюдательности, сосредоточенности мешает повышенная отвлекаемость, расторможенность. Наблюдается ограниченность объема запоминаемого материала, быстрая потеря информации. Детям сложно оперировать запоминаемым материалом, преобразовывать его при воспроизведении. Характерны нарушения произвольной регуляции движений, недостаточная координированность и четкость непроизвольных движений, трудности переключения и автоматизации, недоразвитие тонких моторных актов, наличие синкенезий, истощаемости. движения некоторых детей характеризуются неловкостью, неуклюжестью. Один ребенок не может длительное время удерживать карандаш, по мере нарастания утомления движения становятся неточными, крупноразмашистыми или мелкими. Наблюдаются снижение потребности в общении со сверстниками, неадекватная самооценка, неравномерность в формировании мотивационной стороны деятельности.
Процедура проведения: Эксперимент проводился в группе данного учреждения, т.е. в знакомом детям помещении. Время проведения обследования было подобрано удачно - после сон-часа, во второй половине дня, т.е. дети, были отдохнувшие, что положительно повлияло на их работоспособность.
Помимо этого, было организовано наблюдение за детьми в свободной (на прогулке) и специально организованной ( лепка, изобразительная деятельность) деятельности. В ходе, которого были отмечены такие качества психических процессов как, неустойчивость внимания, быстрая утомляемость, повышенная возбудимость, и такие качества личности как, застенчивость, замкнутость, зажатость или излишняя расторможенность, неуверенность в себе и проблемы в общении и взаимодействии с другими детьми. В ходе исследования была составлена схема обследования творческих способностей старших дошкольников с задержкой психического развития, которая состояла из 3-х заданий разной степени сложности. Результаты обследования заносились в таблицу.
Эксперимент проходил в один этап. Все задания предъявлялись индивидуально. В качестве экспериментального материала были взяты методики, адаптированные, согласно возрастной категории:
Задание №1 тест «Свободный рисунок», предложенный авторами Г.А. Урунтасовой, Ю.А. Афонькиной (1995 г.), Л.Ю. Субботиной (1996 г.)
Направлен на определение уровня развития творческого воображения
Материал: лист бумаги, набор фломастеров.
Инструкция: « Придумай и нарисуй что-нибудь необычное»
На выполнение задания отводилось 4 минуты.
Оценка рисунка ребенка производится в баллах по следующим критериям:
10 баллов – ребенок за отведенное время придумал и нарисовал нечто оригинальное, необычное, явно свидетельствующее о незаурядной фантазии, о богатом воображении. Рисунок оказывает большое впечатление на зрителя, его образы и детали тщательно проработаны.
8-9 баллов – ребенок придумал и нарисовал что-то достаточно оригинальное и красочное, хотя изображение не является совершенно новым. Детали картины проработаны неплохо.
5-7 баллов – ребенок придумал и нарисовал нечто такое, что в целом является не новым, но несет в себе явные элементы творческой фантазии и оказывает на зрителя определенное эмоциональное впечатление. Детали и образы рисунка проработаны средне.
Методы семейного воспитания в концепции В.А. Сухомлинского
Проблема «отцов и детей «во все времена, во все эпохи стояла особо остро. Взаимоотношениями поколений всегда интересовались педагоги, поэтому в современной теории воспитания существует раздел – семейное воспитание. В своей работе я хотел бы рассмотреть теорию современного семейного воспитания и най ...
Формирование теоретических представлений об инвалидности как социальной
проблеме
Вероятно, с периода возникновения жизни на земле термин «инвалидность» во все времена вызывал отрицательные ассоциации. Многочисленные подтверждения этому факту мы находим в Библии, ведах, пуранах и других религиозных книгах, народных сказках, былинах: плохие люди и злодеи наделяются чертами уродст ...
Развитие навыков диалогической и монологической речи на
уроках развития речи в школе для слабослышащих учащихся
Обучение диалогу составляет одну из центральных задач развития устной речи (и речи в целом). С одной стороны, овладение лексикой и умениями выражать смысловые отношения является необходимым условием, обеспечивающим возможность развития диалогической речи, а с другой – развитие умения вести диалог с ...