С первых же занятий у детей воспитывается устойчивый интерес к рисованию, который к четырем годам принимает более целенаправленный характер. Интерес к результатам данной деятельности формируется постепенно, так как в начале года дети, создавая рисунок, полностью поглощены процессом деятельности и мало заботятся о качестве получаемого результата.
На коллективных занятиях у детей воспитывается умение слушать словесные указания, следить за наглядным показом и выполнять соответствующие действия, предложенные воспитателем.
Дети стремятся получить простейшие изображения в рисунках. Изобразительная деятельность постепенно начинает приобретать преднамеренный характер.
Воспитывая у детей умение участвовать в коллективных занятиях, педагог обращает их внимание на работы товарищей, формируя доброжелательное отношение к ним, умение интересоваться работами других.
Развитие способности передавать форму предметов требует определенного развития движений рук – их координации, плавности, ритмичности. Ребенку необходимо овладеть произвольностью направления движений, силой нажима.
Изображение предмета требует развития наблюдательности, способности дольше останавливать внимание на предметах и различном наглядном материале. Дети начинают замечать некоторые присущие данному предмету особенности, отдельные черты могут переносить в рисунок.
В результате организации воспитателем восприятия окружающих предметов у детей образуются зрительные представления, и они создают изображения неполные, обобщенные, но все-таки узнаваемые детьми и взрослыми.
На занятиях начинают постепенно развиваться чувства цвета, формы, ритма, так как в процессе наблюдения предметов, их восприятия, анализа и последующего изображения воспитатель обращает внимание детей на эти эстетические качества.
У детей формируется умение выбирать цвета, которые им больше нравятся, привлекают их внимание. Наряду с этим развивается наблюдательность в отношении реальной окраски предметов. Развивая детское изображение, воспитатель предлагает детям придумывать самостоятельно содержание рисунка (замысел детей этого возраста еще очень прост, примитивен и неустойчив.).
Процесс изображения ребенок сопровождает речью, которая дополняет то, чего он еще не может передать в рисунке. Дети говорят о нарисованных предметах, об их назначении, например, изображая лопатку, ребенок говорит: «Этой лопаткой я копаю песок, у меня есть такая лопатка». Склонность маленьких детей играть во время рисования используется воспитателем для уточнения представлений ребенка, для углубления его переживаний и чувств.
Освоение изображения требует развития у детей самостоятельности, активности. Воспитатель не должен сильно опекать действия ребенка. Учитывая индивидуальные способности ребенка, он знает, кому необходима конкретная помощь показом действий, кому достаточно напоминание словом. Детям предоставляется возможность находить самостоятельное решение, используя полученные в процессе обучения навыки и умения по рисованию.
Мы знаем, что готовность определяется возрастными особенностями и уровнем приобретенного опыта. Для нахождения контакта с детьми было проведено предварительное знакомство с ними и беседа, в ходе которой мы узнали интересы детей, их взаимоотношения, что необходимо нам для дальнейшей работы.
Для реализации целей и задач нами была проведена исследовательская работа, состоящая из трех частей:
констатирующий эксперимент;
формирующий эксперимент;
контрольный эксперимент.
Первым этапом экспериментальной работы было проведение занятия констатирующего эксперимента на тему: «Бублики» (рисование красками).Для выявления основ изограмотности у детей младшего дошкольного возраста была задействована контрольная и экспериментальная группы, всего участвовало 6 человек, по 3 человека в каждой группе, примерно с одинаковым уровнем развития.
Организация, проведение и основные результаты подготовительного этапа
эксперимента
Подготовительный этап эксперимента был проведен во вторых классах средней образовательной школы № 56 ст. Варениковской. Классный руководитель 2 «А» - Бабич Г.В. Количество учащихся в классе – 23 человека: девочек – 13, мальчиков – 10. Классный руководитель 2 «Б» - Ткаченко Л.Г. Количество учащихся ...
Специфика воспитания в многодетной семье
Воспитательный потенциал многодетной семьи имеет свои положительные и отрицательные характеристики, а процесс социализации детей - свои трудности, проблемы. С одной стороны, здесь, как правило, воспитываются разумные потребности и умение считаться с нуждами других; ни у кого из детей нет привилегир ...
Роль социального педагога в
системе социально-правовой защиты детства
Решение задачи развития социально-педагогической работы с детьми впрямую зависит от кадрового обеспечения. Ориентация только на учителя, способного полноценно учить и интенсивно работать во внеурочное время – неперспективна. Учитель, социальный педагог, педагог-психолог, вожатый, педагог-организато ...