В поддержку одаренных детей активно работают международные организации, объединяющие исследователей, практиков и руководителей образования разных стран: «Всемирная ассоциация по одаренности и таланту», «Евроталант», Кейдмьюрская международная школа в Великобритании, французская ассоциация ALREP и др. Свою задачу они видят не только в обмене информацией между учеными разных стран, но и в разработке и внедрении так называемых глобальных образовательных моделей [Савенков 2001: 58].
Современная система образования России тоже откликнулась на этот социальный заказ. В стране последовательно создаются условия для проявления учащимися и студентами научно-творческих способностей. Так, уже стали традиционными Всероссийские ученические научно-практические конференции в г. Ярославле «Открытие», в г. Обнинске «Юность, наука, культура», в г. Москве такие конференции проводит государственный технологический университет им. Н.Э. Баумана. В г. Самаре регулярно проводится Международная научно-практическая конференция молодых ученых, студентов и старшеклассников. Институт продуктивного обучения Российской Академии Образования проводит математический конкурс «Кенгуру», интеллектуальный турнир «Эврика». В последние годы организовываются всероссийские конкурсы творческих работ учащейся молодежи различного профиля, проводятся предметные олимпиады, создаются малые Академии наук, экспериментальные площадки, ассоциации творческой молодежи, научные общества учащихся и т.д.
Активную работу по организации исследовательской деятельности школьников в Республике Татарстан ведет объединение «Саяхэт». В Казахстане возрастает интерес учащихся школ к интеллектуальному марафону «Акбота».
Организация исследовательской деятельности происходит и на муниципальном уровне. В некоторых школах открыты лагеря для одаренных детей. Например, в городе Менделеевск Республики Татарстан для одаренных детей создан зимний лагерь «Квант». В гимназии №4 г. Елабуги проводятся спецкурсы для одаренных детей. Кроме того, во многих школах регулярно проходят недели науки, научно-практические конференции, олимпиады по всем учебным предметам.
Однако ориентированная на средний уровень развития учащихся школа, оказывается, не очень хорошо приспособлена для тех, кто сильно отличается от этого среднего уровня как в сторону меньших, так и больших способностей.
Между тем, одаренные дети в своем развитии подвержены особому риску, проявляющемуся так же, как и в случае с отстающими в своем развитии детьми, в трудности контактов со сверстниками. Дело в том, что ребенок с высокими интеллектуальными способностями очень далеко отрывается в своем развитии от сверстников, у него возникают особые интересы. В результате он оказывается в изоляции от всей группы, часто подвергается насмешкам и гонениям.
Дополнительной проблемой является так называемая диссинхрония развития, свойственная многим одаренным детям. Диссинхрония заключается в том, что при опережающем развитии отдельных функций одаренные дети в других отношениях не отличаются от своих сверстников или даже иногда уступают им.
Задача школы, таким образом, видится в своевременном выявлении одаренных детей, а так же раскрытии индивидуальности и последовательном развитии талантов остальных учащихся. Данная задача отражает современную тенденцию личностно-ориентированного подхода в образовании и тесно связана с принципом гуманизма, ставящего в центр учебно-воспитательного процесса индивидуальность личности.
Выявление одаренных детей является непростой задачей. Одаренность, в силу своего скрытого характера, может быть присуща как обычному, так и слабоуспевающему ученику. Важнейшим и необходимым моментом в диагностировании одаренных детей должно играть специальное психологическое обследование.
Одна из проблем, таким образом, состоит в выявлении критериев оценки одаренности (степени одаренности) учащихся в школе. Однако существует сомнение, удастся ли «проранжировать» детей на одаренных, менее одаренных, неодаренных и т.д., ведь, во-первых, способности детей не определяются по шкале «больше – меньше», они могут быть разными по своей сущности или природе, т.е. один ребенок может быть более развит в физическом отношении, другой – в умственном, третий – в культурно-нравственном и т.д. Во-вторых, существующие на сегодняшний день тесты не позволяют исчерпывающим образом проанализировать способности человека (если это вообще в принципе возможно) и предсказать их дальнейшее развитие.
Методические рекомендации по формированию межкультурной коммуникации в
системе гражданского воспитания школьников
гражданский воспитание межкультурный коммуникация Гражданское воспитание подростков, основанное на формировании межкультурной коммуникации, представляет собой открытую систему воспитания, направленную на формирование эмоционально-мотивационной сферы личности как системообразующей ее внутреннего мир ...
Диагностика сформированности навыков монологической речи у учащихся в
средних классах
В ходе анализа теоретических исследований по проблеме формирования коммуникативных умений и навыков у учащихся средней школы мы, прежде всего, определили важность коммуникативного общения в повседневной жизни. От умения человека общаться зависят успешность профессиональной деятельности, активность ...
Задачи
и содержание работы по формированию устной речи слабослышащих учащихся на
уроках развития устной речи
Важной частью занятий по развитию речи является формирование умений выражать в ней разнообразные смысловые отношения. Эта работа воспитывает у детей логико-грамматическую сторону речи, новые слова осознаются и усваиваются лишь в связи с другими словами. В языковой системе выделяются виды смысловых ...