Параллельно этой работе реализуются словарные задачи и задачи по формированию интонационной выразительности.
Обследуя детей с различными речевыми дефектами (фонетико-фонематическим недоразвитием, со стертой формой дизартрии, акустико-фонематической дислалией, заиканием, нарушением речи при снижении слуха), мы обратили внимание на ряд интонационных нарушений:
· нечеткое восприятие и воспроизведение мелодических рисунков фраз;
· логопедического ударения;
· ритмических и логоритмических структур;
· ошибочное употребление словесного ударения;
· ограниченные возможности голоса;
· изменение темпо-ритмической организации речи в сторону ее убыстрения или замедления.
C учетом вышеуказанного логопедическая работа над всеми компонентами интонации проводится в следующей последовательности:
1.
От общего представления об интонации к дифференцированному усвоению различных интонационных структур;
2.
От различных видов интонации в импрессивной речи к овладению интонационной выразительностью в экспрессивной речи;
3.
От усвоения средств интонационного оформления на материале гласных к их освоению на более сложном речевом материале;
4.
От различения и усвоения повествовательной к вопросительной и восклицательной интонации.
Чтобы подготовить детей к восприятию интонационной выразительности, нужно создать предпосылки для усвоения лексического (словесного), логического ударения, правильного членения фразы. Для этой цели мы использовали ритмические упражнения, а также упражнения на развитие силы и высоты голоса, на постепенное расширение диапазона голоса, развитие его гибкости, модуляции.
Работа над ритмом нами проводится в двух направлениях: восприятие и воспроизведение различных ритмических структур. Эта работа осуществляется в следующей последовательности:
1. Прослушать изолированные удары. Определить количество ударов путем показа карточки с записанными на ней соответствующими ритмическими структурами (значки).
2. Прослушать серии простых ударов и показать карточку.
3. Прослушать серии акцентированных ударов и тоже показать карточку.
Работа по развитию воспроизведения ритма включает следующие упражнения:
· отстучать по подражанию (без опоры на зрение) изолированные удары;
· отстучать по подражанию серии ударов;
· записать условными значками предложенные для восприятия удары и их серии;
· самостоятельно воспроизвести по предъявленной карточке удары и их серии.
Для развития силы голоса наиболее эффективными, на наш взгляд, являются упражнения с гласными:
· удлиненное произнесение звуков
У У
АУ _
АУИ ;
· усиление голоса (беззвучная артикуляция, шепот, тихо, громко): гласные, прямой счет, называние дней недели, проговаривание предложений с изменениями силы голоса.
Мама ушла ДОМОЙ;
· ослабление голоса в аналогичном порядке;
· упражнения на развитие высоты голоса: «укачивание», «ступеньки», проговаривание стихов.
После подготовительных упражнений переходим к усвоению интонационных структур в импрессивной речи. Мы предлагаем начинать с самой простейшей интонации – повествовательной, после чего осуществляем переход к вопросительной и восклицательной. В практическом виде это будет так: педагог читает текст без интонационного оформления первый раз, а во второй раз – выразительно, с интонационным оформлением. Выясняется, какое чтение больше понравилось. Чтобы закрепить у детей в памяти слуховой образ мелодики повествовательного предложения, мы отмечаем, что завершенность высказывания достигается за счет сильного понижения голоса на ударном слоге последнего слова синтагмы. Говорим так: «Когда что-то кому-то мы хотим сообщить, то говорим спокойно, чуть понижая голос в конце фразы». Для анализа предлагали предложение, произнесенное с повествовательной интонацией, а дети определяли, что оно выражает (вопрос, восклицание или сообщение). Способ обозначения повествовательной интонации – карточка с изображением точки. А утвердительный жест руки, идущей сверху вниз, служил наглядным средством для ее распознавания.
Роль и значение первого педагогического опыта в
подготовке будущих педагогов профессионального обучения
Подготовка будущих педагогов профессионального обучения включает в себя различные этапы и формы учебной-воспитательной деятельности. Одним из таких этапов является возможность получить первый реальный опыт педагогической деятельности ещё в процессе подготовки специалистов. Формой данного этапа подг ...
Комплексное использование разных видов деятельности детей для становления
их осознанного отношения к природе
Определяющим в отношении дошкольников к природе, согласно данным экологической психопедагогики (В. Ясвин, С. Дерябо), является когнитивный компонент, то есть готовность и стремление ребенка получать, искать и обрабатывать информацию об объектах природы. Психологи экспериментально исследовали, что у ...
Особенности развития коммуникативной деятельности у
детей с ОНР
Проблема изучения развития диалогической речи у детей не теряет своей актуальности в педагогике и психологии на протяжении многих лет, поскольку речь, являясь средством общения и орудием мышления, возникает и развивается в процессе общения. Потребность в общении возникает в онтогенезе очень рано и ...