Индивидуальный опрос имеет и недостатки:
1. Весь класс и учитель слушают одного человека.
2. Отвечает один ученик.
3.Трудно держать в напряжении весь класс.
4. При этом опросе можно опросить лишь небольшое количество учащихся и нельзя сравнить ответы разных учеников на один и тот же вопрос, чтобы сделать вывод об уровне овладения знаниями учеников класса в целом по тому или иному вопросу.
Самое трудное при проведении индивидуального опроса – это привлечь к работе всех учащихся. Для этого существует несколько приёмов:
- ставится вопрос и предлагается всем учащимся составить план ответа или решить задачу, выполнить упражнение. Затем вызывается учащийся, а остальные следят по плану и после ответа дополняют, исправляют ошибки, уточняют;
- учитель задаёт вопрос, предлагает подумать, затем вызывает одного отвечать, а другим даёт задание фиксировать в своей тетради неточности.
Учащиеся должны слушать и быть готовыми продолжить ответ.
2. Фронтальный опрос (или беглый опрос) отличается от индивидуальной проверки своей лаконичностью. Это контрольное спрашивание на уроке, проверка степени и основательности усвоения учебного материала, который уже объяснялся.
Фронтальный опрос имеет ряд положительных качеств:
1. Позволяет охватить поверкой многих учащихся.
2. Вырабатывает способности к быстрому, но краткому ответу.
3. Обращает внимание на существенные детали темы и способствует их запоминанию.
4. Вовлекает в работу класса, держит в напряжённом внимании всех учеников.
Но имеются и существенные недостатки фронтального опроса:
1. Ответы слишком кратки.
2. Не отрабатываются переходы от одной мысли к другой.
3. Не позволяет вскрыть всей глубину знаний учащихся.
4. Недостаточно развивает логическую и языковую культуру учащихся.
Из всего этого следует, что фронтальная проверка годится как один из методов опроса, но нельзя его превращать в универсальный способ проверки знаний с последующим выставлением поурочного балла.
3. Комбинированный или уплотнённый опрос по существу отличается от традиционной устной проверки высокой оперативностью и интенсивностью. При комбинированном опросе вызывается одновременно 4 – 5 учеников. Одни ученики поочерёдно отвечают у доски, используя таблицы, модели, рисунок на доске, другие отвечают с места, дополняют, исправляют ошибки, третьи выполняют письменную работу.
После устных ответов учащихся преподаватель проверяет письменные ответы, задаёт по 1 - 2 небольших вопроса и ставит оценки. Учитель после проверки может спросить устно в порядке фронтального опроса ещё 1 – 2 учеников. Комбинированный опрос позволяет в течении 20 минут спросить от 5 до 10 человек.
Эта форма проверки знаний даёт возможность за сравнительно небольшое время проверить знания учеников по большому разделу программы.
У комбинированного опроса есть ряд недостатков:
1. Вызывается только несколько человек.
2. Учителю приходится вести наблюдение и за классом и за вызванными учениками, и следить за устным ответом.
Проверка знаний в форме письменного опроса
Письменная работа часто используется для проверки знаний по биологии. Учитель не имеет права подменять устный опрос письменной проверкой знаний. Устный опрос при всём желании не может выполнить всех задач опроса, также при помощи устного опроса невозможно осуществить непрерывный контроль за всеми учащимися. А без такого контроля работоспособность учащихся резко понижается. Результат письменной работы объективно свидетельствует об уровне усвоения материала, о правильности и полноте сформированных знаний, а также о характере познавательной деятельности и эффективности обучения. Письменная работа бывает тематическая и итоговая (Калинова, Мягкова, Резникова, 2000). С помощью письменной работы в течение 10-15 минут можно проверить знания всего класса. Однако при подготовки письменной работы следует помнить о точности вопросов и заданий, не требующих развёрнутых описаний и характеристик.
Готовность младших школьников к созданию и использованию жанров портретной
зарисовки
Для создания сочинения в жанре портретной зарисовки требуются специальные знания об особенностях функционирования данной модели высказывания, а также соответствующие коммуникативно-жанровые умения. Чтобы проверить правильность поставленной гипотезы исследования, т.е. получить объективные данные, ко ...
Методика проведения обобщающих уроков
Обобщающий урок физики - это целостная система, состав и структура компонентов которой отличаются от всех других видов и типов уроков. Во-первых, целью обобщающего урока является обобщение знаний учащихся. На таком уроке элементы знания определенной темы или раздела курса физики должны быть предста ...
Современные проблемы технологического образования
школьников
Возможности реализации целей технологического образования связаны с обеспечением активности образовательного пространства на основе научно- методического, кадрового, материально-технического обеспечения и управления развитием педагогического процесса. Одним из важнейших и необходимых условий решени ...