Контроль над качеством знаний – одно из важных средств повышения эффективности образовательного процесса. Систематическая информация о состоянии знаний учащихся позволяет учителю оперативно использовать рациональные способы и средства обучения, точно и уверенно управлять учебным процессом, предвидеть его логику, прогнозировать результаты усвоения знаний, сформированности умений и навыков, выявлять нравственно-ценностные ориентации личности учащего.
Хорошо поставленный контроль позволяет учителю не только правильно оценить уровень усвоения учащимися изучаемого материала, но и увидеть свои собственные удачи и промахи. Без хорошо налаженной проверки и своевременной оценки результатов нельзя говорить об эффективности обучения.
Систематическое всесторонне использование различных форм контроля знаний и умений, будет повышение заинтересованности учащихся в изучении предмета, а, следовательно, будет повышаться и качество обучения.
Поэтому контроль является важной и необходимой составной частью обучения и предполагает систематическое наблюдение учителя за ходом учения на всех этапах учебного процесса.
Исходя из этого, была определена цель работы: экспериментально проверить систему контроля знаний, умений и навыков учащихся на уроках биологии, используя различные формы и методы; определить наиболее оптимальную форму в ходе педагогической деятельности в общеобразовательной школе .
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Изучить учебно-методическую литературу, отражающую существующие формы и методы проверки знаний, составить комплекс заданий для проверки знаний учащихся при изучении раздела «Общая биология».
2. Экспериментально проверить разработанную систему контроля знаний у учащихся 9-го класса.
3. Оценить целесообразность и рациональность применения разработанной системы проверки знаний.
Творческая деятельность школьников на уроках информатики. Развитие
творческой активности
В данном параграфе проведен анализ компонентов творческой деятельности учащихся на уроках информатики. Урок является многофункциональной единицей образовательного процесса, где сосредотачиваются и реализуются все педагогические воздействия; происходит общение учителя и учащихся, направленное не тол ...
Основные и дидактические функции основных средств
обучения
Основные функции: 1. Компенсаторность – восстановительный, энерго - и время - сберегающий, облегчающий характер труда (и учащегося, и преподавателя). 2. Адаптивность – более спокойный, равномерный процесс "погружения" в новый учебный материал. 3. Информативность – ознакомление с необходим ...
Особенности военно-патриотического воспитания
молодежи
Каждый человек отличается большой любовью к своей Родине - государству трудящихся и выражают эту любовь в конкретных делах, направленных на укрепление ее славы и могущества. Формирование гражданина, патриота своей Родины начинается в детском возрасте с чувства любви к родным людям, родному краю, пр ...