Формы и виды контроля знаний

Развитие образования » Формы и виды контроля знаний

Контроль над качеством знаний – одно из важных средств повышения эффективности образовательного процесса. Систематическая информация о состоянии знаний учащихся позволяет учителю оперативно использовать рациональные способы и средства обучения, точно и уверенно управлять учебным процессом, предвидеть его логику, прогнозировать результаты усвоения знаний, сформированности умений и навыков, выявлять нравственно-ценностные ориентации личности учащего.

Хорошо поставленный контроль позволяет учителю не только правильно оценить уровень усвоения учащимися изучаемого материала, но и увидеть свои собственные удачи и промахи. Без хорошо налаженной проверки и своевременной оценки результатов нельзя говорить об эффективности обучения.

Систематическое всесторонне использование различных форм контроля знаний и умений, будет повышение заинтересованности учащихся в изучении предмета, а, следовательно, будет повышаться и качество обучения.

Поэтому контроль является важной и необходимой составной частью обучения и предполагает систематическое наблюдение учителя за ходом учения на всех этапах учебного процесса.

Исходя из этого, была определена цель работы: экспериментально проверить систему контроля знаний, умений и навыков учащихся на уроках биологии, используя различные формы и методы; определить наиболее оптимальную форму в ходе педагогической деятельности в общеобразовательной школе .

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

1. Изучить учебно-методическую литературу, отражающую существующие формы и методы проверки знаний, составить комплекс заданий для проверки знаний учащихся при изучении раздела «Общая биология».

2. Экспериментально проверить разработанную систему контроля знаний у учащихся 9-го класса.

3. Оценить целесообразность и рациональность применения разработанной системы проверки знаний.

Развитие содержания понятия «гражданское воспитание» в педагогике 21 в
В начале 20 в в западной педагогике проблема гражданского воспитания окончательно выделилась в самостоятельную воспитательную проблему, закрепился сам термин «гражданское воспитание». В Рейном, Ф Паульсеном, Г. Кершенштейнером разрабатывались концепции гражданского воспитания, в основе которых лежа ...

Методики изучения мелкой моторики рук у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР
Цель констатирующего этапа эксперимента : выявить уровень развития мелкой моторики рук у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития. До начала обследования проводилось наблюдение за детьми, как в первой, так и во второй половине дня, во время занятий по продуктивной деяте ...

Школа как педагогическая система и объект научного управления
Педагогическая система является самостоятельной развивающейся и управляемой целостностью, состоящей из ряда компонентов. Управление педагогической системой, с одной стороны, сохраняет ее целостность, с другой — позволяет изменять, влиять на действие отдельных ее компонентов. Функционирование педаго ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.creativeeducation.ru