Нетрадиционные формы контроля знаний учащихся

Развитие образования » Формы и виды контроля знаний » Нетрадиционные формы контроля знаний учащихся

Страница 1

Первенцем нетрадиционных форм контроля знаний является матричный контроль. В этом контроле не допускается многовариантность ответов (в отличие от тестового контроля). Ученик должен дать точный ответ и получить точную оценку.

Суть этого контроля состоит в следующем. Учащимся раздаются разные варианты заранее заготовленных матриц с вопросами, и каждый из них выбирает из всех предложенных в матрице ответов только один правильный, фиксируя его знаком «+». Затем преподаватель сравнивает матрицы с ответами с контрольной матрицей, накладывая её поочерёдно на все матрицы с ответами учащихся. За очень короткий промежуток времени можно проверить все работы учащихся и оценить их ответы.

За каждый правильный ответ учащиеся набирают 1 балл. Пустое место в контрольной матрице означает неправильный ответ и оценивается нулём.

Такой способ контроля знаний позволяет вести анализ типичных ошибок и вовремя корректировать учебный процесс.

Достоинства этого контроля знаний являются, экономия времени при проверке ответов учащихся; безошибочность оценки знаний даже в случае усталости преподавателя. К недостаткам можно отнести большие затраты времени на подготовку матриц и карточек и большие материальные издержки.

Модульная система

Впервые модульная система обучения была использована МОТ в 60-70-е г.г., когда возникла необходимость в мобильной профессионально-технической подготовке рабочих профессий для лиц, оказавшихся безработными. Сейчас модульный принцип обучения впервые был применен в рамках учебно-воспитательного процесса в системе начального профессионального образования для создания оптимальных методов информирования и развития навыков у учащихся начального профессионального образования. Безусловно, эффективная подготовка будущих кадров для производства, сферы услуг, социально-бытовой сферы должна включать овладение не только специализированными умениями и знаниями, но и формированием такой ценностной иерархии, где здоровье каждого является приоритетной областью развития. Формирование ценностного отношения к своему здоровью может дать возможность молодым людям поднять свой личностный потенциал и стать конкурентоспобными на рынке труда.

Модуль - это целевой функциональный узел, в котором учебное содержание и технология овладения им объединены в систему высокого уровня целостности. Модуль можно рассматривать как программу обучения, индивидуализированную по содержанию, методам обучения, уровню самостоятельности, темпу учебно-познавательной деятельности обучающихся. Каждый модуль имеет свою дидактическую цель.

Это означает:

- в модуле излагается принципиально важное содержание учебной информации;

- дается разъяснение к этой информации;

- определяются условия погружения в информацию;

- приводятся теоретические задания и рекомендации к ним;

- указаны практические задания.

В теории и практике модульного обучения исследователями приводится такое соотношение в модуле практического к теоретическому материалу: 80% к 20%. Ценность модульной системы обучения в том, что она, воспитывая умение самостоятельно учиться, развивает рефлексивные способности учащихся.

Характерными чертами модульного обучения являются:

– воспроизведение любым учителем (при незначительной предварительной подготовке) и гарантия достижения планируемых результатов всеми учащимися;

– реализация сопровождается диагностическими процедурами (многоуровневой оценкой информированности обучающихся), содержащие показатели измерения результатов деятельности.

Модульное обучение в системе воспитательных технологий является новаторской методикой. Образование проходит не в среде конкуренции, где происходит оценка знаний каждого участника, а в партнерском взаимодействии, которое позволяет усилить ценностный уровень использования технологий программы. Модульная система предполагает разнообразие методов обучения – дискуссия, брейнсторминг, мини-лекция, метод кейсов, тренинговые упражнения. Также необходимо заметить, что использование интерактивных методов обучения (ролевые и деловые игры) дает участникам уникальную возможность создания и развития комплекса навыков по рассматриваемой в каждом модуле теме.

Конструирование органичной системы модульного обучения основывается на концепции модульного обучения П.А. Юцявичене, концепции развивающего обучения Г.Д. Кирилловой и теории органичных систем И.В. Блауберга и Э.Г. Юдина (Юцявичене, 1989; Кириллова, 1983; Блауберг, Юдин, 1973). Модель такой системы базируется на трех основных идеях: модульности, структурирования, динамики и развития. Кратко раскроем суть каждой из них.

Страницы: 1 2 3

Особности учебных занятий по теории права и конституционному праву
Изучение теоретических аспектов права и вопросов конституционного права предусмотрено государственным стандартом знания для обучаемых системы общего образования. Знания данных областей права являются тем фундаментом, на базе которого выстраивается вся система других правовых знаний. Изучение теорет ...

Методы воспитания
Для решения воспитательных задач можно выбирать разные сочетания методов, приемов и средств. Этот выбор прежде всего зависит от специфики поставленных целей и задач. Воспитатель выбирает и использует систему методов соответственно поставленным целям. Поскольку они являются «инструментами прикоснове ...

Построение систематических курсов химии VIII класса для формирования понятия о химической реакции
Систематические курсы химии могут быть построены по-разному, в зависимости от того, какой системообразующий фактор положен в основу формирования курса (см. схему 2). Это может быть либо система понятий о веществе, либо система понятий о химической реакции. Чаще всего мы встречаем курсы, ориентирова ...

Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.creativeeducation.ru