В рамках проекта «Правовое образование в школе» впервые создана оптимальная система грамотного правового образования, где оказались взаимосвязанными юридическое содержание новых курсов и их методическое обеспечение. Эксперимент по обучению праву осуществлялся на территории всей страны. Можно сказать, что это был первый и самый удачный вариант моделирования правового образования в современной стране, который имел хорошую научную базу и поддержку практиков.
В рамках этой концепции обучения праву проводились многочисленные семинары в самых разных регионах страны, международные конференции и встречи, а также всероссийские олимпиады. Созданы уникальные книги по вопросам методического мастерства учителей права, повышения их квалификации. Разработаны методики нетрадиционного характера, система обучения тьютеров в регионах, которые стали разъяснять новые технологии преподавания права своим коллегам. Большую роль в этом сыграла деятельность В.В. Спасской, СИ . Володиной и др.
С 1996 г. развернута Программа «Потребительское образование», спонсором которой выступил американский предприниматель и общественный деятель Джорж Сорос. П. Крючковой, Е. Кузнецовой, Ю. Комиссаровой, А. Овсянниковой, Д. Сорк, А. Фонтановой разработана система методических приемов и средств обучения правовым аспектам потребительских отношений.
Большая работа в области создания нетрадиционной методики обучения праву осуществлена Молодежным Центром прав человека и правовой культуры Российского правозащитного движения. В.В. Луховицкий, С.А. Дьячкова, Н.М. Клейменова, А.А. Луховицкая, И.В. Мукосей, О.Г. Погонина, Е.Л. Русакова, О.В. Трифонова стали авторами многих книг по методике обучения праву. Они пытались отойти от монологичного принципа подачи материала, решив познакомить школьников с различными точками зрения на изучаемые проблемы, сопоставить отличающиеся друг от друга мнения и факты. Специалисты доказывали, что ученик должен сам вырабатывать свою позицию по различным вопросам, касающимся прав человека. Разработана новая методика работы с текстами различных видов. К ним были отнесены: юридические документы; басни, притчи, анекдоты, афоризмы; публицистика; художественная проза (мировая и русская классика, фантастика, сказки), классическая и современная поэзия, авторская песня. Содержание правового материала представлено в книгах не по хронологическому принципу, отражающему историю возникновения и развития идей прав человека, а по тематическому: создана нетрадиционная система работы с текстами-«общениями», текстами-«провокациями», текстами-«мостиками»'. Разработанные курсы опираются на международное и современное российское законодательство. Методисты обратили внимание на дифференциацию правового обучения (ученикам предлагаются задания разных уровней сложности). Разработана система совместной работы учеников при организации дискуссий, деятельности в парах, микрогруппах. Это способствовало развитию интеллектуальных, социальных и коммуникативных навыков. На основе работы с текстами школьники могли осуществлять воспроизведение полученной информации (пересказы, составление плана, выделение главной мысли), ее анализ (разделение фактов и мнений, оценка аргументов); сравнение разных точек зрения и выработку собственной позиции. Широкое развитие получила проектная работа (самостоятельный сбор информации по правовой проблеме, написание сочинения, эссе, исследований). Предпочтение отдавалось ролевым, имитационным, сюжетным играм.
В Перми И. Бочаровым, О. Погониной, Т. Помадовой, А. Сусловым, А. Цукановым и др. разработаны новые педагогические технологии правового обучения. Н.П. Чарная показала, что их особенностью являются личностно-ориентированные характеристики. Созданы модели так называемых «организационно-деятельностных игр» (ОДИ), родоначальником которых является Г.П. Щедровицкий.
Авторы систематизировали опыт правового обучения, показав, как следует проводить эвристическую беседу, игру, дискуссию, рисование, работу с Интернет.
Теоретико-методологические аспекты качества образования
1. Анализируя процесс трансформации образования с точки зрения возможностей формирования социокультурного потенциала развития общества, можно согласиться с проектным характером постановки проблемы в следующем виде: «Образование в России должно стать ведущим механизмом развития российского общества. ...
Сущность воспитания
Сущность воспитания заключается в таком взаимодействии, что воспитатель намеренно стремится повлиять на воспитуемого: «чем человек как человек может и должен быть» (К. Д. Ушинский). То есть воспитание является одним из видов деятельности по преобразованию человека или группы людей. Это практико-пре ...
Понятие о воображении, его основных видах и процессах
Воображение, или фантазия, как и мышление, принадлежит к числу высших познавательных процессов, в которых отчетливо обнаруживается специфически человеческий характер деятельности. Не вообразив себе готовый результат труда, нельзя приниматься за работу. В представлении- ожидаемого результата с помощ ...