Учитель права должен знать место темы в программе курса. Как правило, теоретические вопросы права и нормы Конституции изучаются на первых уроках. Педагог составляет поурочное планирование и определяет структуру теоретического материала. Для этого ему необходимо прочитать темы по проблеме, изложенные в учебнике, выписать ведущие понятия, на которые следует обратить внимание.
Ученики могут изучать указанные темы по-разному. В зависимости от уровня подготовленности класса педагог выясняет трудности изложения темы в учебнике. Обычно они связаны со сложностями в пояснении понятий, отсутствием ярких примеров из жизни.
Некоторые специалисты обращают внимание на такие аспекты методики анализа основного содержания темы по вопросам конституционного права:
а) выявление места темы в программе;
б) определение структуры теоретического материала;
в) раскрытие содержания основных правовых понятий: их свойств, соотношения и явления, которые они отражают;
г) разработка поурочного планирования темы.
Методика изучения темы на уроке включает в себя следующие аспекты:
а) формирование отдельных понятий темы (обоснование необходимости их введения, способов их изучения);
б) анализ связей знаний, которые имеют ученики на данном этапе изучения темы;
в) применение средств обучения;
г) выявление основных трудностей темы и их преодоление.
В процессе правового обучения большую роль играют интеллектуальные умения учеников, которые изменяются в зависимости от их возраста. Так, ученики 9 классов должны уметь анализировать правовую ситуацию, выделяя правоотношение и его составляющие (субъект, объект, содержание), оценивать поведение сторон с точки зрения правомерности и неправомерности, разъяснять субъектам правила их поведения и проч. А вот школьники третьей ступени обучения (10—11 классы) должны уметь разъяснять ведущие правовые понятия, обобщать правовые явления, анализировать источники права, осуществлять сравнительную характеристику правовых явлений, составлять важные юридические документы, готовить доклады, проводить миниисследования по теме и проч.
Специалисты считают, что в систему приемов умственной деятельности при изучении правовых понятий включаются приемы словесно-понятийного мышления. Это: анализ, синтез, сравнение, обобщение, доказательство, выявление существенного, формулирование выводов, приемы воображения и запоминания.
Анализ — это мысленное расчленение определенного целого явления на отдельные его составляющие. Синтез предполагает обратное: создать на базе отдельных элементов образ целого.
Например, школьники изучают понятие «Преступление». Учитель права показывает им, что определенное противоправное поведение человека, имеющее признаки преступления, можно мысленно разделить на такие составляющие, как: субъект, объект, субъективная сторона, объективная сторона. Далее ученики мысленно анализируют конкретную правовую ситуацию, отвечают на вопросы.
При изучении теоретических вопросов используют сравнение. Оно позволяет выделить общее и отличное в изучаемых правовых понятиях.
В младших классах учитель может предложить школьникам памятку для проведения сравнения:
1. Выдели главные общие признаки изучаемых явлений.
2. Выдели основные вопросы, по которым будешь осуществлять сравнение.
3. Определи, чем различаются явления.
4. Сформулируй вывод, дай пояснения по окончании сравнения.
|
в общественном сознании, а нормы права выражены в источниках и проч.) Вывод после изучения данного вопроса таким путем школьники делают сами (нормы права и морали взаимосвязаны между собой, отражают интересы и потребности людей в организованном спокойном обществе, являются регуляторами общественной жизни и т. д.).
Используя сравнение, лучше всего создавать схемы, таблицы.
Для того чтобы разобраться в сущности правового понятия, явления, в методике используют прием доказательства. Предположим, ученики высказывают определенное положение. Чтобы его обосновать, необходимо подобрать аргументы, которые и будут являться доказательством высказанного.
Памятка использования приема доказательства на уроках права:
Направления воспитывающей деятельности,
способствующие гармоничному развитию личности ребенка 7-10 лет
Исходя из реальных функций, возможностей школы самбо, можно обозначить направления воспитывающей деятельности: учебно-тренировочные занятия; психологическое сопровождение; социально-педагогическая поддержка; организационно-массовая работа. В современной жизни, как никогда ранее, физическая культура ...
Диагностика процесса развития воображения младших школьников
В ходе разработки опытно-экспериментальной работы были определены следующие критерии оценки уровня развитости представлений у младших школьников: 1. «Высокий уровень». Возникновение ярких образных представлений в процессе восприятия трех видов искусств (музыки, живописи, литературы). Т. е. когда у ...
Изучение уровня развития
волевых качеств у младших школьников
Учебная деятельность значима на всех возрастных этапах , но особенно в младшем школьном возрасте, так как в данном школьном возрасте начинает формироваться учебная деятельность, а от уровня сформированности зависит успех всего обучения не только в начальном звене, но и в старших классах. Для формир ...